Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пожарные нашли двух погибших после пожара в квартире в Санкт-Петербурге Общество, 10:28 Пентагон поддержал решение Байдена продлить СНВ-3 с Россией Политика, 10:21 Дюков обошел Миллера в списке самых важных фигур российского футбола Спорт, 10:20 Созданный ФСБ центр предупредил об угрозе кибератак после обвинений США Политика, 10:15 Курс евро поднялся выше ₽90 впервые с 13 января Инвестиции, 10:12 Роскомнадзор ищет ошибки: как избежать штрафов за обработку личных данных Pro, 10:01 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 09:59 Курс биткоина обновил двухнедельный минимум Крипто, 09:55 ФСБ предотвратила теракт в Башкирии Общество, 09:44 В МЧС назвали причину обрушения на шахте в Кузбассе Общество, 09:36 Еврокомиссия заявила о планах поделиться вакциной с третьими странами Общество, 09:30 Российский голкипер НХЛ пропустил первую шайбу в сезоне Спорт, 09:06 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:01 Наследники Босова выиграли суд против нового претендента на его активы Бизнес, 09:00
Экономика ,  
0 

Сельское хозяйство Молдавии несет потери из-за российского запрета

Сельское хозяйство Молдавии несет большие потери из-за российского запрета на импорт молдавской растениеводческой продукции. С таким заявлением выступил заместитель директора НИИ плодоводства Минсельхоза республики Илие Доникэ.

За прошедший период этого года прибыль от экспорта в Росссию составила всего 12,7 тыс. долларов вместо 158,7 тыс. долларов в 2004 году, что можно расценивать как 146 тыс. долл. потерь. Проблема заключается в том, что 99% от урожая черешни (основного источника экспорта) традиционно реализовывалось в России. Однако запрет Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, связанный с отказом Молдавии выполнить международные требования по поставке растений, нанес удар по плодоводству этой республики.

В Москве утверждают, что из-за позиции Кишинева в Россию могут попасть опасные заболевания и вредители растений. В Молдавии, в свою очередь, говорят, что выполнили все условия России и рассчитывают на скорую отмену запрета.

Интересно, что молдаване пытались решить свои проблемы при помощи выхода на рынки стран Европы. Однако успеха они не добились, поскольку продукция молдавского сельского хозяйства не отвечала зарубежным требованиям. По словам И.Доникэ, неудачные попытки экспорта черешни были связаны с тем, что молдавские сорта этой ягоды не соответствовали европейскому эталону по размеру. НИИ плодоводства уже предложил производителям выращивать черешню диаметров 25 мм (т.е. на 3 мм больше), а также сместить акцент на выращивание слив, орехов и персиков.

Молдавия в I полугодии 2005г. экспортировала в Россию 58,4 тыс. тонн фруктов, увеличив объем их поставок в 3,3 раза по сравнению с тем же периодом 2004г. Как сообщил РБК начальник управления международных отношений и инвестиционных программ Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Игорь Тимотин, в стоимостном выражении экспорт молдавских фруктов в Россию за отчетный период увеличился в 1,7 раза - до 6,9 млн долл. По словам И.Тимотина, практически все 58,4 тыс. тонн фруктов Молдавия экспортировала в РФ в январе - апреле 2005г. Поставки фруктов прекратились со середины мая 2005г. - после введения Россией запрета на ввоз растениеводческой продукции из Молдавии.

Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"