Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мэрия Москвы опровергла данные о продлении самоизоляции до конца апреля Общество, 18:05 Кабмин предложил мораторий на блокировку счетов малого и среднего бизнеса Общество, 17:51 Как за полторы недели запустить бесплатный сервис с ответами про COVID-19 Экономика инноваций, 17:45  Путин объяснил проведение совещания с кабмином дистанционно Политика, 17:44 Изменение климата ударит по рынку страхования: что пишут зарубежные СМИ Pro, 17:42 Выставка онлайн: модные универмаги с историей в «Гараже» Стиль, 17:39 В Ереване из-за коронавируса впервые в истории закрыли метро Общество, 17:38 Губернатор опроверг сообщения о перекрытом въезде в Самару Общество, 17:32 В Минздраве оценили готовность регионов к борьбе с коронавирусом Общество, 17:28 Генпрокуратура нашла в Сети новые фейки про коронавирус Общество, 17:22 Минспорт назвал неприемлемой ситуацию в российском биатлоне Спорт, 17:21 Москвичи в самоизоляции увеличили время просмотра ТВ на 29% Технологии и медиа, 17:18 Самыми открытыми ведомствами признаны Росздравнадзор и Роспотребнадзор Национальные проекты, 17:14 Власти заложили ₽1,4 трлн на борьбу с коронавирусом Политика, 17:12
Экономика ,  
0 

Орешкин анонсировал заимствования на $500 млн для нового фонда развития

Россия осуществит заимствования, за счет которых частично будет финансироваться новый фонд развития, сообщил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Объем выпуска составит $500 млн
Максим Орешкин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Россия планирует выпустить облигации, направленные на финансирование фонда развития, который будет создан для строительства инфраструктуры в России. Об этом журналистам сообщил министр экономического развития Максим Орешкин, комментируя переговоры с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ), которые прошли на этой неделе в Мумбаи, передает корреспондент РБК.

«Первый трек [по переговорам с АБИИ] — это заимствования, направленные на финансирование фонда развития. Формы заимствований обсуждаются. Здесь можно говорить о суммах порядка $0,5 млрд», — сказал Орешкин.

«Вторая история — это совместная работа АБИИ по соинвестированию вместе с Российско-китайским инвестиционным фондом также в проекты инфраструктурного развития», — добавил министр.

О создании бюджетного фонда развития власти объявили на Петербургском международном экономическом форуме в конце мая. Как сообщил первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов, финансировать фонд, объем которого, по плану властей, должен достичь 3% ВВП в течение шести лет, будут за счет роста государственных заимствований. Действовать фонд начнет с 2019 года.

Ранее обсуждалось, что бумаги будут размещены на внутреннем рынке. Возможность «чуть-чуть нарастить внутренний долг и эти средства инвестировать в инфраструктуру» с президентом Владимиром Путиным, в частности, публично обсуждал глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Сейчас госдолг составляет 14% ВВП, и многие предлагают увеличить его до 20–30%, но Минфин выступает против такой меры, говорил Силуанов. «Но использование инструментов долгового финансирования исключительно для вложений в инфраструктуру — в данный момент считаю, что это абсолютно оправданное решение», — подчеркивал он.

При этом Минфин не планирует «законодательно закреплять источники финансирования фонда развития, с формальной точки зрения они могут быть любыми», сказал в среду журналистам замминистра финансов Владимир Колычев. «В то же время исходим из того, что источником пополнения этого фонда должно стать увеличение объема внутренних заимствований, — подчеркнул он. — Средства, полученные от продажи евробондов, направлять в фонд не предполагаем, так как расходы на инфраструктуру планируется осуществлять в рублях».​