Д.Медведев нашел виновных в срыве сроков приватизации

"Зачастую это связано с энергией лоббизма отдельных ведомств и отдельных должностных лиц, которые часто готовы в лепешку расшибиться, но только не дать что-либо продать. Это неправильно. Государство должно иметь такой размер (в уставном капитале компаний. - Примеч. РБК), который соответствует его целям. У нас не социалистическая экономика, поэтому я согласен с теми, кто говорит, что приватизация преследует не только фискальные цели", - сказал Д.Медведев, добавив, что приватизация является ориентиром того, как будет развиваться российская экономика, и желательно максимально выполнять те планы, которые есть. Все ненужные ограничения необходимо снять, добавил он.
Кроме того, приватизируемые активы должны быть реализованы по максимальной цене, считает премьер. "Наша задача заключается в том, чтобы реализовать активы по максимальной цене, получить максимум денег в бюджет", - сказал он.
При этом глава правительства отметил, что это не единственная цель приватизации. Предприятиям нужны эффективные собственники, которые смогут изменить саму модель корпоративного управления, привлечь долгосрочные инвестиции, указал Д.Медведев.
В течение трех лет по разработанному графику с соблюдением всех правил должны быть реализованы крупные пакеты акций, принадлежащих государству, и другие объекты, не имеющие ограничения на приватизацию. Это прежде всего касается компаний несырьевого сектора, но может затронуть и компании сырьевого сектора и др., добавил Д.Медведев.
Предприятия оборонно-промышленного комплекса, естественные монополии находятся в перечне стратегических компаний, и по ним будут приниматься отдельные решения, сообщил премьер.