Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Продолжение гонки «Формулы-2» в Сочи отменили после аварии Спорт, 12:12 Адесанья нокаутировал Косту и защитил титул UFC в среднем весе Спорт, 12:06 Минобороны Армении показало кадры уничтожения танков армии Азербайджана Политика, 12:03 В Армении ввели военное положение и объявили мобилизацию Политика, 11:59 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 11:48 Леброн Джеймс высказался о первом за 10 лет выходе «Лейкерс в финал НБА Спорт, 11:32 Президент Азербайджана заявил о жертвах среди мирных жителей и военных Политика, 11:23 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 сентября Общество, 11:13 От интернет-магазина COS до нового бренда Газинской: что произошло в моде Стиль, 11:06 Омбудсмен Карабаха заявил о гибели женщины и ребенка при обстреле Политика, 11:03 Смертельная кибератака и узда для Big Tech: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 11:00  «Сколково», «Виселица», DS Zombie: какие коктейли попробовать в Москве Стиль, 10:59 Шесть трендов рынка труда посткарантинной эпохи Pro, 10:58 Гол «Далласа» в овертайме не позволил «Тампе» выиграть Кубок Стэнли Спорт, 10:54
Экономика ,  
0 

Экспорт российского палладия в Швейцарию в апреле подскочил в 10 раз

Экспорт российского палладия в Швейцарию в апреле 2014г. (первый полный месяц действия западных санкций против России) подскочил в 10 раз по сравнению с мартом - с 201 кг почти до 2,2 т (около 70 тыс. тройских унций), сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные Федерального таможенного управления Швейцарии.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Представитель ведомства подтвердил РБК эти цифры. Апрельский показатель стал максимальным с мая 2013г., когда Швейцария ввезла 4,9 т российского драгметалла.

Аналитики связывают апрельский скачок с "украинскими" санкциями США и Европы, которые могут повлиять на экспорт палладия из России. "Рост экспорта металла из России был обусловлен ожиданиями потенциальных санкций, - сказал Bloomberg аналитик лондонской консалтинговой фирмы SP Angel Corporate Finance Джон Мейер. - В покупках были заинтересованы не только промышленные потребители, но и инвесторы".

Мировой рынок палладия контролируют Россия и ЮАР, которые обеспечивают 42% и 37% поставок. Традиционно значительная часть российского палладия поставляется в хранилища в Швейцарии - эта страна является одним из ведущих торговых хабов для металлов платиновой группы.

Рынок палладия относительно невелик, но металл относится к драгоценным и используется в автомобильной промышленности (катализаторы в системах выхлопа), электронике, ювелирном деле и медицине (входит в состав сплавов для изготовления различных инструментов, коронок для зубов, деталей кардиостимуляторов).

Почти сразу после введения первых западных санкций против России в марте 2014г. на рынке палладия началось беспокойство относительно возможных ограничений на поставки российского металла. Некоторые аналитики предполагали, что Россия может ограничить экспорт палладия в ответ на санкции. С начала 2014г. фьючерсы на палладий на NYMEX подорожали на 15%, а с начала активной фазы украинского конфликта в марте - на 11%. Цена палладия 27 мая составляла $830 за унцию.

На прошлой неделе агентство Reuters сообщило со ссылкой на конфиденциальный документ Евросоюза, что ЕС рассматривает возможность ограничений на импорт драгоценных металлов (золото, серебро, платина, палладий) из России в случае дальнейшей дестабилизации Украины.

Швейцария не входит в ЕС и не обязана следовать санкционной политике Брюсселя, но до настоящего времени поддерживала "украинские" санкции Евросоюза и вводила меры "по предотвращению обхода международных санкций" лицами из санкционного списка ЕС.

Крупнейший в мире производитель палладия "Норильский никель" ведет переговоры о заключении долгосрочных контрактов на поставку этого драгметалла с Китаем и Японией, сообщала в конце марта газета The Financial Times со ссылкой на заместителя гендиректора компании Павла Федорова.

На рынке палладия наблюдается структурный дефицит, говорил РБК на прошлой неделе гендиректор "Норникеля" Владимир Потанин. Если компания сможет правильно работать со спросом, разница в цене между палладием и платиной сократится или спрос на палладий вырастет, рассуждал он. Ранее Потанин заявлял, что компания не исключает увеличения поставок никеля и палладия в Азию в случае более жестких экономических санкций США.

В прошлом году, по собственным данным, "Норникель" произвел около 2,7 млн унций палладия. Объем экспорта компания не раскрывает.

Иван Ткачев

Магазин исследований: аналитика по теме "Драгоценные металлы"