Лента новостей
Железную дорогу к Крымскому мосту перенесут из-за древнего города 13:18, Бизнес Российский пилот «Формулы-1» объявил о пропуске следующего сезона 13:17, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 13:16, РБК и Билайн 7 полезных советов в канун «черной пятницы» 13:13, Pink Минц получил более $370 млн за продажу O1 Properties 13:13, Бизнес Место Кучмы на переговорах по Донбассу занял первый глава СБУ 13:11, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 13:05, РБК, Jardin и Greenfield Суд отпустил под домашний арест обвиняемую в смерти ребенка врача роддома 13:05, Общество Экс-президент «Сибура» возглавил рейтинг «директоров-капиталистов» 13:05, Бизнес Против рэпера Хаски возбудили уголовное дело 13:04, Общество «Юлмарт» запустил конкурента Avito 13:01, Бизнес Роскомнадзор объяснил претензии к Дудю из-за ненормативной лексики 12:56, Технологии и медиа МИД обвинил Вашингтон во вмешательстве в выборы главы Интерпола 12:54, Политика Есть ли будущее у ICO: в США запретили еще четыре проекта 12:50, Крипто Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 12:39, РБК и Toyo Власти назвали возможные сроки переезда Минкомсвязи в «Москва-Сити» 12:39, Общество Активисты Pussy Riot обжаловали в ЕСПЧ арест за акцию на финале ЧМ-2018 12:36, Общество Российский голкипер вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 12:29, Спорт Сатанисты достигли соглашения с Netflix и Warner Bros по иску на $50 млн 12:28, Общество Россия и Армения заключили соглашение о расследовании авиакатастроф 12:20, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:14, РБК и Мир Экс-глава Госстроя стал куратором железнодорожной отрасли в Минтрансе 12:12, Бизнес Путин поздравил поэта Николая Добронравова с 90-летием 12:02, Общество Ространснадзор оценил действия пилотов сбившего человека на ВПП самолета 11:57, Общество Стали известны финалисты Премии РБК 11:54, Бизнес Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 11:54, РБК и Открытие
Экспорт российского палладия в Швейцарию в апреле подскочил в 10 раз
Экономика, 27 мая 2014, 23:48
0
Экспорт российского палладия в Швейцарию в апреле подскочил в 10 раз
Экспорт российского палладия в Швейцарию в апреле 2014г. (первый полный месяц действия западных санкций против России) подскочил в 10 раз по сравнению с мартом - с 201 кг почти до 2,2 т (около 70 тыс. тройских унций), сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные Федерального таможенного управления Швейцарии.
Фото: ИТАР-ТАСС

Представитель ведомства подтвердил РБК эти цифры. Апрельский показатель стал максимальным с мая 2013г., когда Швейцария ввезла 4,9 т российского драгметалла.

Аналитики связывают апрельский скачок с "украинскими" санкциями США и Европы, которые могут повлиять на экспорт палладия из России. "Рост экспорта металла из России был обусловлен ожиданиями потенциальных санкций, - сказал Bloomberg аналитик лондонской консалтинговой фирмы SP Angel Corporate Finance Джон Мейер. - В покупках были заинтересованы не только промышленные потребители, но и инвесторы".

Мировой рынок палладия контролируют Россия и ЮАР, которые обеспечивают 42% и 37% поставок. Традиционно значительная часть российского палладия поставляется в хранилища в Швейцарии - эта страна является одним из ведущих торговых хабов для металлов платиновой группы.

Рынок палладия относительно невелик, но металл относится к драгоценным и используется в автомобильной промышленности (катализаторы в системах выхлопа), электронике, ювелирном деле и медицине (входит в состав сплавов для изготовления различных инструментов, коронок для зубов, деталей кардиостимуляторов).

Почти сразу после введения первых западных санкций против России в марте 2014г. на рынке палладия началось беспокойство относительно возможных ограничений на поставки российского металла. Некоторые аналитики предполагали, что Россия может ограничить экспорт палладия в ответ на санкции. С начала 2014г. фьючерсы на палладий на NYMEX подорожали на 15%, а с начала активной фазы украинского конфликта в марте - на 11%. Цена палладия 27 мая составляла $830 за унцию.

На прошлой неделе агентство Reuters сообщило со ссылкой на конфиденциальный документ Евросоюза, что ЕС рассматривает возможность ограничений на импорт драгоценных металлов (золото, серебро, платина, палладий) из России в случае дальнейшей дестабилизации Украины.

Швейцария не входит в ЕС и не обязана следовать санкционной политике Брюсселя, но до настоящего времени поддерживала "украинские" санкции Евросоюза и вводила меры "по предотвращению обхода международных санкций" лицами из санкционного списка ЕС.

Крупнейший в мире производитель палладия "Норильский никель" ведет переговоры о заключении долгосрочных контрактов на поставку этого драгметалла с Китаем и Японией, сообщала в конце марта газета The Financial Times со ссылкой на заместителя гендиректора компании Павла Федорова.

На рынке палладия наблюдается структурный дефицит, говорил РБК на прошлой неделе гендиректор "Норникеля" Владимир Потанин. Если компания сможет правильно работать со спросом, разница в цене между палладием и платиной сократится или спрос на палладий вырастет, рассуждал он. Ранее Потанин заявлял, что компания не исключает увеличения поставок никеля и палладия в Азию в случае более жестких экономических санкций США.

В прошлом году, по собственным данным, "Норникель" произвел около 2,7 млн унций палладия. Объем экспорта компания не раскрывает.

Иван Ткачев

Магазин исследований: аналитика по теме "Драгоценные металлы"