Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Палата представителей отложила голосование по процедуре импичмента Трампу Политика, 03:29 «Победа» объявила о повышении цен на 40% из-за решения суда Бизнес, 03:10 ВС отменил возврат в прокуратуру дела экс-бухгалтера «Седьмой студии» Общество, 02:51 ООН предложила рассмотреть в суде невыдачу США виз дипломатам из России Политика, 02:41 Российские сенаторы оценили требование Киева распустить ДНР и ЛНР Политика, 02:34 Более 70 человек пострадали во время беспорядков в Каталонии Политика, 02:21 Отец сбитого полицейским «пьяного» мальчика заявил о нестыковках в деле Общество, 02:15 Эрдоган заявил об альтернативе поставкам американских истребителей F-35 Политика, 01:33 Минздрав разработал памятку родителям о получении «Диазепама» для детей Общество, 01:29 Эрдоган назвал дату последнего этапа поставок С-400 Политика, 01:25 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 01:24 Певица Кормухина подала иск на Гагарину из-за кавера на песню Виктора Цоя Общество, 01:11 В Кремле ответили на просьбу Нетаньяху о помиловании израильтянки Общество, 01:08 «Газпром» раскрыл детали отключения импортной техники через спутник Экономика, 01:01
Экономика ,  
0 
Тимченко с партнерами построит болгарский участок "Южного потока"
Совместное предприятие "Стройтрансгаз консорциум", которое создали "Стройтрансгаз" и болгарская Gasproekt Jug AD, стало победителем тендера на рабочее проектирование, поставку оборудования и материалов, строительно-монтажные работы, обучение персонала и ввод в эксплуатацию магистрального газопровода "Южный поток" в Болгарии. Об этом говорится в опубликованном 27 мая сообщении Газпрома.
Геннадий Тимченко (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Тендер был организован СП Газпрома и Болгарского энергетического холдинга ЕАД South Stream Bulgaria AD. Как отмечается в сообщении, в публичном конкурсе приняли участие 11 компаний из Австрии, Бельгии, Болгарии, Румынии, Индии, Италии, Швейцарии и Японии. Стоимость контракта не раскрывается.

ЗАО "Стройтрансгаз" входит в группу СТГ. Ее основным акционером (63%) выступает компания Volga Group, которая контролируется бизнесменом Геннадием Тимченко. Крупным акционером "Стройтрансгаза" является также Газпромбанк, который контролирует 20% акций.

Общая протяженность болгарского участка "Южного потока" составит 541 км. Он станет самым технологически сложным и капиталоемким. Помимо самого газопровода, победитель тендера должен будет построить приемный терминал Паша Дере, три компрессорных станции и узел редуцирования газа, говорится в сообщении "Стройтрансгаза". Окончание работ намечено на 2017г. Для ЗАО "Стройтрансгаз" стройка в Болгарии станет первым зарубежным проектом.

В марте против Тимченко ввели санкции Соединенные Штаты. Бизнесмена посчитали членом ближнего круга президента России Владимира Путина. Активы Тимченко в американской юрисдикции должны быть заморожены, ему запрещен въезд в США. При этом ЕС не включил пока миллиардера в санкционные списки.

Строительство "Южного потока" началось в конце 2012г. Мощность газопровода должна составить 63 млрд куб. м в год. Его часть будет проложена по дну Черного моря. Длина сухопутного участка достигнет 1,455 тыс. км. "Южный поток" пройдет по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии. Газпром допускает строительство ответвления в Австрию. Ввод газопровода в эксплуатацию запланирован на 2015г., на проектную мощность он выйдет в 2018г.

Александр Ратников

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"