Лента новостей
Малкин вошел в сотню лучших бомбардиров в истории НХЛ 10:45, Спорт Солистку группы «Маша и медведи» избили в Москве 10:45, Общество Сбербанк запустил процедуру обмена бонусов «Спасибо» на рубли 10:43, Финансы Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:37, РБК и FW Raiffeisen Предстоятель УАПЦ рассказал о спорах о названии и статусе новой церкви 10:34, Общество Криптовалюта 0x подорожала на 86% за месяц 10:33, Крипто Движение поездов по МЦК восстановили после двухчасового сбоя 10:25, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:15, РБК и Сбербанк ЦРУ рассекретило доклад 1943 года о личности Гитлера 10:13, Общество Прогноз дня: МосБиржа отыграет вчерашний рост США, день начнется в плюсе 10:10, Quote В Афганистане при взрыве погиб девятый кандидат в депутаты парламента 10:07, Политика Что нужно знать при легализации самостроя в Москве и регионах 10:04, Строительство  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:45, РБК и Schneider Electric Израиль закрыл КПП на границе с сектором Газа после обстрела 09:28, Политика Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 09:15, РБК и Мираторг Подвергавшийся издевательствам пациент магнитогорской психбольницы умер 09:14, Общество Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Спрятанный» долг китайских госкомпаний достиг $5,8 трлн: чем это грозит 08:18, Quote «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика PepsiCo решила продать завод по производству «Ессентуков» 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика
В.Путин: Высокоскоростные магистрали требуют инвестиций в безопасность
Экономика, 27 мая 2013, 20:31
0
В.Путин: Высокоскоростные магистрали требуют инвестиций в безопасность
Развитие высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ) должно сопровождаться серьезными инвестициями в безопасность перевозок. Такое мнение президент РФ Владимир Путин выразил, выступая на совещании по вопросам развития высокоскоростного железнодорожного сообщения в Сочи.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Имею в виду безопасность и технологическую, и антитеррористическую, и пожарную тоже", - пояснил он.

Строительство ВСМ давно превратилось в мировую тенденцию, помогая увеличить пропускную способность железных дорог, повысить мобильность населения, разгрузить аэропорты, сказал В.Путин. И Россия уже сделала первые шаги в этом направлении, построив соответствующие линии на маршрутах Москва - Санкт-Петербург, Москва - Нижний Новгород, Москва - Хельсинки.

"Надо сказать, что свою востребованность и эффективность эти линии уже доказали. Пассажиропоток растет, причем очень быстрыми темпами", - отметил В.Путин. При этом он призвал приспосабливать новые линии под нужды всех групп населения, в том числе и тех, кто проживает вдоль них.

Кроме того, президент подчеркнул, что при строительстве ВСМ подрядчики из России должны иметь преимущество перед иностранцами.

"Базовое требование при заключении контрактов на строительство железнодорожных путей - это, безусловно, приоритет для российских подрядчиков", - отметил президент. По его словам, это требование касается и общестроительных работ, и сферы высоких технологий.

При этом В.Путин признал, что без помощи иностранных партнеров в строительстве ВСМ не обойтись. "Но работа, особенно в высокотехнологичной сфере, должна строиться таким образом, чтобы в конечном счете мы вели дело к локализации. Как можно более глубокой локализации той или иной техники на территории РФ", - отметил он.

Говоря о выводе земель под железнодорожные линии, президент предложил использовать опыт подготовки к зимней Олимпиаде 2014г.

Вывод земель под нужды железнодорожников часто затрагивает интересы собственников тех или иных территорий, отметил президент. В связи с этим он рекомендовал действовать в этом направлении предельно взвешенно и аккуратно, исходя из действующего законодательства.

"Опыт решения подобных вопросов у нас уже есть - и не только здесь, при строительстве олимпийских объектов, но и при строительстве инфраструктурных объектов", - отметил он, добавив, что имеет в виду возведение как автомобильных, так и железных дорог.

По словам министра транспорта Максима Соколова, в настоящее время за основу строительства высокоскоростных железнодорожных магистралей принята признанная мировая модель государственно-частного партнерства, когда железная дорога на 70% строится на государственные деньги, а на 30% - частным инвестором. Однако на сегодняшнем совещании также рассматривались модели с привлечением средств Фонда национального благосостояния и других источников.

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"