Лента новостей
Минфин спасет бизнес на гарантиях нескольким десяткам банков Финансы, 05:00 Иран опроверг информацию о совместной с Турцией операции против курдов Политика, 04:59 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 04:49 Аваков счел необходимым уважать говорящих на русском языке украинцев Политика, 04:25 Volvo установит в автомобилях анализаторы опьянения и усталости водителей Общество, 03:52 Мадуро обвинил власти США в похищении у Венесуэлы $5 млрд Политика, 03:42 СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине Бизнес, 03:27 Трамп назвал американские танки М-1 Abrams лучшими в мире Политика, 03:17 Власти США сообщили о разработке Boeing нового ПО для моделей 737 MAX Общество, 02:38 Польша пояснила отказ позвать Путина на годовщину начала Второй мировой Политика, 01:57 Росгвардия прокомментировала акцию с обнаженным посетителем в Третьяковке Общество, 01:42 Аятолла Ирана в новогодней речи заявил о стратегии борьбы с санкциями США Политика, 01:38 СМИ опубликовали видео с обнаженным посетителем Третьяковской галереи Общество, 01:22 Зеленский назвал условие снятия с президентской гонки Политика, 00:49
Экономика ,  
0 
В.Путин: Высокоскоростные магистрали требуют инвестиций в безопасность
Развитие высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ) должно сопровождаться серьезными инвестициями в безопасность перевозок. Такое мнение президент РФ Владимир Путин выразил, выступая на совещании по вопросам развития высокоскоростного железнодорожного сообщения в Сочи.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Имею в виду безопасность и технологическую, и антитеррористическую, и пожарную тоже", - пояснил он.

Строительство ВСМ давно превратилось в мировую тенденцию, помогая увеличить пропускную способность железных дорог, повысить мобильность населения, разгрузить аэропорты, сказал В.Путин. И Россия уже сделала первые шаги в этом направлении, построив соответствующие линии на маршрутах Москва - Санкт-Петербург, Москва - Нижний Новгород, Москва - Хельсинки.

"Надо сказать, что свою востребованность и эффективность эти линии уже доказали. Пассажиропоток растет, причем очень быстрыми темпами", - отметил В.Путин. При этом он призвал приспосабливать новые линии под нужды всех групп населения, в том числе и тех, кто проживает вдоль них.

Кроме того, президент подчеркнул, что при строительстве ВСМ подрядчики из России должны иметь преимущество перед иностранцами.

"Базовое требование при заключении контрактов на строительство железнодорожных путей - это, безусловно, приоритет для российских подрядчиков", - отметил президент. По его словам, это требование касается и общестроительных работ, и сферы высоких технологий.

При этом В.Путин признал, что без помощи иностранных партнеров в строительстве ВСМ не обойтись. "Но работа, особенно в высокотехнологичной сфере, должна строиться таким образом, чтобы в конечном счете мы вели дело к локализации. Как можно более глубокой локализации той или иной техники на территории РФ", - отметил он.

Говоря о выводе земель под железнодорожные линии, президент предложил использовать опыт подготовки к зимней Олимпиаде 2014г.

Вывод земель под нужды железнодорожников часто затрагивает интересы собственников тех или иных территорий, отметил президент. В связи с этим он рекомендовал действовать в этом направлении предельно взвешенно и аккуратно, исходя из действующего законодательства.

"Опыт решения подобных вопросов у нас уже есть - и не только здесь, при строительстве олимпийских объектов, но и при строительстве инфраструктурных объектов", - отметил он, добавив, что имеет в виду возведение как автомобильных, так и железных дорог.

По словам министра транспорта Максима Соколова, в настоящее время за основу строительства высокоскоростных железнодорожных магистралей принята признанная мировая модель государственно-частного партнерства, когда железная дорога на 70% строится на государственные деньги, а на 30% - частным инвестором. Однако на сегодняшнем совещании также рассматривались модели с привлечением средств Фонда национального благосостояния и других источников.

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"