Лента новостей
ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России 08:05, Общество В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом 07:46, Общество МЧС закроет свой институт во главе с актером Бурляевым 07:31, Общество Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа Посольство связало с ЧМ решение Госдепа снизить уровень опасности России 06:11, Политика Большинство французов выступило против акций «желтых жилетов» 06:01, Политика Избирком снял с выборов губернатора Приморья кандидата «Патриотов России» 05:43, Политика CNN узнал о контактах 16 человек из окружения Трампа с Россией 05:16, Политика Bohemian Rhapsody стала самой прослушиваемой песней XX века 05:09, Общество Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае 04:32, Технологии и медиа СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения 04:10, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips Google сообщил об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки 03:27, Технологии и медиа В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество
В.Путин: Высокоскоростные магистрали требуют инвестиций в безопасность
Экономика, 27 мая 2013, 20:31
0
В.Путин: Высокоскоростные магистрали требуют инвестиций в безопасность
Развитие высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ) должно сопровождаться серьезными инвестициями в безопасность перевозок. Такое мнение президент РФ Владимир Путин выразил, выступая на совещании по вопросам развития высокоскоростного железнодорожного сообщения в Сочи.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Имею в виду безопасность и технологическую, и антитеррористическую, и пожарную тоже", - пояснил он.

Строительство ВСМ давно превратилось в мировую тенденцию, помогая увеличить пропускную способность железных дорог, повысить мобильность населения, разгрузить аэропорты, сказал В.Путин. И Россия уже сделала первые шаги в этом направлении, построив соответствующие линии на маршрутах Москва - Санкт-Петербург, Москва - Нижний Новгород, Москва - Хельсинки.

"Надо сказать, что свою востребованность и эффективность эти линии уже доказали. Пассажиропоток растет, причем очень быстрыми темпами", - отметил В.Путин. При этом он призвал приспосабливать новые линии под нужды всех групп населения, в том числе и тех, кто проживает вдоль них.

Кроме того, президент подчеркнул, что при строительстве ВСМ подрядчики из России должны иметь преимущество перед иностранцами.

"Базовое требование при заключении контрактов на строительство железнодорожных путей - это, безусловно, приоритет для российских подрядчиков", - отметил президент. По его словам, это требование касается и общестроительных работ, и сферы высоких технологий.

При этом В.Путин признал, что без помощи иностранных партнеров в строительстве ВСМ не обойтись. "Но работа, особенно в высокотехнологичной сфере, должна строиться таким образом, чтобы в конечном счете мы вели дело к локализации. Как можно более глубокой локализации той или иной техники на территории РФ", - отметил он.

Говоря о выводе земель под железнодорожные линии, президент предложил использовать опыт подготовки к зимней Олимпиаде 2014г.

Вывод земель под нужды железнодорожников часто затрагивает интересы собственников тех или иных территорий, отметил президент. В связи с этим он рекомендовал действовать в этом направлении предельно взвешенно и аккуратно, исходя из действующего законодательства.

"Опыт решения подобных вопросов у нас уже есть - и не только здесь, при строительстве олимпийских объектов, но и при строительстве инфраструктурных объектов", - отметил он, добавив, что имеет в виду возведение как автомобильных, так и железных дорог.

По словам министра транспорта Максима Соколова, в настоящее время за основу строительства высокоскоростных железнодорожных магистралей принята признанная мировая модель государственно-частного партнерства, когда железная дорога на 70% строится на государственные деньги, а на 30% - частным инвестором. Однако на сегодняшнем совещании также рассматривались модели с привлечением средств Фонда национального благосостояния и других источников.

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"