Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Районный суд отказался учитывать решение Верховного суда в деле Израйлита Экономика, 16:38 Суд обязал Championat.com удалить трансляции чемпионата России по футболу Технологии и медиа, 16:34 Россия в полтора раза увеличила импорт драгоценностей Общество, 16:33 Володин раскритиковал представителя кабмина за проволочки с отзывами Политика, 16:31 Законопроект о дронах-нарушителях прошел второе чтение в Госдуме Общество, 16:30 Глава Рособрнадзора допустил отмену школьных экзаменов Общество, 16:17 Bitcoin вырос до $8900: почему для начала нового роста этого недостаточно Крипто, 16:16 Что ищут иностранные компании на российском банковском рынке Партнерский материал, 16:15 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 16:12 Халяльные проверки и паспорта для коров: главное в сельском хозяйстве Pro, 16:10 В Лениградской области произошел пожар на складе с покрышками у ТЭЦ Общество, 16:06 На Украине открыли дело о расизме после матча «Шахтера» с «Динамо» Спорт, 15:53 МИД ответил на сообщения о «скрывшейся в посольстве» в Кувейте россиянке Общество, 15:51 Google решил создать медицинский поисковик. Чем это обернется для акций? Quote, 15:43
Экономика ,  
0 
Газпром вложит в газовую сферу Киргизии 20 млрд и оплатит долги "Кыргызгаза"
Правительство Киргизии одобрило проект межправительственного соглашения с Россией о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории республики, а также привлечении инвестиций в ее газовую отрасль, сообщила пресс-служба аппарата правительства Киргизии.
Фото: ИТАР-ТАСС

Напомним, этот проект предусматривает приватизацию государственного пакета акций ОАО "Кыргызгаз" (88% акций), который планирует приобрести ОАО "Газпром".

В соответствии с соглашением, Газпром гарантирует вложение инвестиций в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры в размере не менее 20 млрд руб. в течение пяти лет. Российская сторона берет на себя обязательства по развитию и модернизации оборудования и магистральных газопроводов, соблюдению тарифной политики, утверждаемой правительством Киргизии в соответствии с законодательством, а также бесперебойной и гарантированной поставке природного газа для потребителей республики.

С момента передачи госпакета акций "Кыргызгаза" Газпрому все долговые обязательства переходят российской стороне. После подписания документа Газпром начнет осуществлять деятельность по поставке и распределению природного газа на территории Киргизии.

"Кроме того, российская сторона будет осуществлять строительство, реконструкцию и эксплуатацию, включая техническое обслуживание, диагностирование, ремонт газотранспортной и газораспределительной систем, объектов подземного хранения газа и других объектов инфраструктуры газового комплекса", - отмечается в сообщении.

По данным "Кыргызгаза", Киргизия потребляет порядка 1 млрд куб. м газа в год.

Напомним, что в апреле 2013г. комиссия правительства РФ одобрила предложение о создании Российской корпорации сотрудничества со странами Центральной Азии, целью которой станет развитие экономики стран региона и создание в них новых рабочих мест.

По мнению главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова, создание в Таджикистане, Киргизии и других странах новых, достойно оплачиваемых рабочих мест позволит отвлечь местное население от участия в контрабанде афганских наркотиков.

Предполагается, что на стартовом этапе "центральноазиатская" корпорация обойдется российскому бюджету в 2 млрд руб. В ФСКН считают эти расходы оправданными. Число россиян, умирающих от употребления наркотиков, здесь оценивают в 100 тыс. человек в год.

"Благодаря программе этот показатель можно было бы за пять лет уменьшить на 25-30%. Какими деньгами это можно измерить?", - отметил В.Иванов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"