Второй эшелон: ММВБ МС постепенно поднимается к 3000 пунктам
За период с 20 по 27 мая торги на российском рынке акций проходили в смешанной, преимущественно восходящей, динамике. На уходящей неделе основные отечественные биржевые индикаторы смогли выйти из сложившегося ранее бокового канала. Основным фактором, предопределившим динамику фондовых индексов, стала динамика нефтяных котировок на мировых рынках, а также оказала влияние опубликованная статистика США и стран еврозоны.
За неделю индекс ММВБ вырос почти на 2%, индекс РТС - на 1,8%. Биржевые индикаторы второго эшелона продемонстрировали разнонаправленную динамику. РТС-2 потерял около 2%, а ММВБ МС вырос почти на 2%.
С первых минут торговой сессии понедельника, 23 мая, индекс ММВБ пробил важный технический уровень. Снижение продолжалось вплоть до 13:00 мск, до 1570 пунктов. Дальнейшая динамика торгов была боковой, вплоть до последней минуты биржевой индикатор находился в узком канале 1570-1580 пунктов. Индекс ММВБ МС тем временем продемонстрировал обратную динамику за счет того, что участники рынка покидали высокорисковые акции, он прибавил 1,23%.
После сильного снижения в первый день недели инвесторы во вторник, 24 мая, пытались отыграть потери и вновь вернуться выше 1600 пунктов по ММВБ, но все оказалось не так просто. Индекс S&P демонстрировал слабую нисходящую динамику, а нефтяные котировки марки Brent не могли вырваться из сложившегося канала. Таким образом, с первой попытки пробить вверх уровень 1600 пунктов по ММВБ игроки не смогли. Второй эшелон также не отказался от оптимистичных настроений - индекс ММВБ МС прибавил 0,67%.
После открытия торгов в среду, 25 мая, гэпом вниз покупатели начали предпринимать все действия для закрытия образовавшегося разрыва. После полудня "быкам" удалось наконец вскарабкаться выше 1600 пунктов по ММВБ, в дальнейшем активного роста котировок не наблюдалось, так как основной задачей было закрепление выше технического уровня. Индекс ММВБ МС вырос на 0,67%.
После столь важного восхождения в середине недели предпоследние торги, 26 мая, были посвящены попыткам развить достигнутый успех. В итоге, сильным сопротивлением оказался уровень 1620 пунктов по ММВБ, который так и не удалось преодолеть. Основной причиной подобной динамики стало отсутствие поддержки со стороны зарубежных рынков.
Пятничная торговая сессия проходила под "бычьими" знаменами. Уже на второй час торгов участникам рынка удалось преодолеть важную отметку 1620 пунктов по ММВБ. Во второй половине дня все силы были направлены на удержание достигнутых значений. В итоге индекс ММВБ МС вырос почти на процент.
Акции второго эшелона демонстрировали преимущественно восходящую динамику. Котировки девелоперской группы "ЛСР" выросли на 0,98%. Восходящей оказалась и динамика потребительского сектора, акции "Балтики" прибавили 1,62%, акции "Магнита" выросли на 4,2%. Бумаги "Фармстандарта" не смогли поддержать общей динамики, их цена снизилась на 1,11%
В сегменте транспортных компаний наблюдалась смешанная динамика: бумаги "Аэрофлота" выросли на 2,2%, бумаги НМТП снизились на 0,6%.
Смешанная динамика наблюдалась и в металлургическом секторе, капитализация "Распадской" увеличилась на 3,2%, бумаги ММК прибавили около 4%. Не смогли поддержать восходящую динамику бумаги "Полюс золота", они снизились в цене на 0,3%, а бумаги ТМК - 1,4%
Бумаги электроэнергетического сектора не стали исключением. В лидерах снижения вторую неделю подряд оказались бумаги Холдинга МРСК, которые потеряли 5,12%, акции "Интер РАО" подешевели почти на 3%. Капитализация ОГК-3 увеличилась почти на 4%, ОГК-5- чуть более 0,3%.
Бумаги "Уралкалия" за неделю взлетели более чем на 8%.
Как отмечает портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал Кирилл Козыркин, неделя на российском рынке была крайне волатильной. Рынок проколол мощный уровень поддержки 1600 по индексу ММВБ, и уровень 200-дневной скользящей средней на отметке 1614. Однако удержаться ниже их он не смог. Волна спроса выдвинула рынок выше. Оптимизм был сосредоточен в финансовом, химическом секторах, а также в металлургическом и нефтегазовом. В целом устоявший уровень поддержки, позволяет рассчитывать на существенный отскок наверх, подчеркивает эксперт.
"Мы рекомендуем использовать текущие уровни для формирования позиции как на короткий срок, так и на долгосрочную перспективу. Предпочтения отдаем металлургическому и потребительскому секторам", - добавил К.Козыркин.
Quote.rbc.ru