Лента новостей
Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пятерых журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество
Китай не планирует сбрасывать долги еврозоны со счетов
Экономика, 27 мая 2010, 14:07
0
Китай не планирует сбрасывать долги еврозоны со счетов
Китай по-прежнему придерживается курса на долгосрочную диверсификацию своих золотовалютных резервов. Такое заявление сделал сегодня представитель китайского правительства, успокоив рынки, встревоженные сообщением о том, что страна пересматривает вложения в госдолг еврозоны.

Накануне британская пресса со ссылкой на источники сообщила, что Поднебесная намерена пересмотреть свои вложения в гособлигации еврозоны из-за возросших рисков, связанных с огромными дефицитами бюджетов в таких странах блока, как Греция и Португалия, сообщает агентство Reuters.

По информации источника, представители Государственного валютного управления Китая (SAFE) в последние дни ведут переговоры с зарубежными банкирами, обсуждая этот вопрос. Инвестиции SAFE в госдолг еврозоны составляют примерно 630 млрд долл. SAFE отказалось от комментариев.

Отдельно банкир, работающий с резервными управляющими КНР, сообщил, что они намерены проявлять больше осторожности, покупая евро в краткосрочной перспективе, однако у них есть несколько других направлений для инвестирования.

Между тем сразу после сообщений о возможном отказе Поднебесной от вложений в госбумаги еврозоны курс евро резко опустился, вплотную приблизившись к 4-летнему минимуму по отношению к доллару. В настоящий момент на мировом валютном рынке Forex евро торгуется на отметке 1,225 долл., по отношению к иене курс общеевропейской валюты вырос на 1,5% - до 110,84 иены, отскочив от 8,5-летнего минимума в 108,83 иены.

Стоит также отметить, что точная структура золотовалютных резервов Китая, достигших уже 2,4 трлн долл., является государственной тайной. Однако большинство аналитиков полагают, что страна держит около двух третей резервов в активах, номинированных в долларах, а оставшуюся часть - преимущественно в евро, иене и фунте.

Представители китайского Министерства торговли в последние дни уже не раз выражали озабоченность тем, как слабеющий евро может повредить экспорту. Премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что Пекин готов поддержать планы Евросоюза и Международного валютного фонда, направленные на стабилизацию еврозоны.

В последние несколько лет, когда Китай обсуждает диверсификацию, он часто интерпретирует ее как увеличение вложений в такие валюты, как евро, за счет инвестиций в доллары. Китай боится, что кризис на финансовых рынках может усилиться, поэтому он вряд ли сейчас будет осуществлять масштабную продажу евро, которая могла бы защитить его валютные резервы, но грозит значительным сопутствующим ущербом.