Лента новостей
СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность Третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах
Число банков в РФ к концу года может сократиться до тысячи
Экономика, 27 мая 2009, 17:45
0
Число банков в РФ к концу года может сократиться до тысячи
Число действующих банков в РФ к концу 2009г. - на начало 2010г. может сократиться до 1 тыс. Об этом сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов.

По его словам, на данный момент число действующих банков в РФ составляет 1 тыс. 41.

"Пока мы отозвали у банков 23 лицензии и одну аннулировали. Количество действующих банков будет сокращаться и в конце этого года - на начало 2010г. их количество составит около 1 тыс., а может быть и меньше. Это объективный процесс, связанный с объединением банков и отзывом у них лицензий", - сказал М.Сухов.

По его словам, количество кредитных организаций, которых на данный момент насчитывается 1 тыс. 90, к концу следующего года составит также около 1 тыс. "Мы не предвидим бурного роста банковских лицензий, тот, кто имел намерение начать банковскую деятельность, тот уже это сделал", - отметил М.Сухов.

При этом он подчеркнул, что сокращение количества банков не приведет к уменьшению точек обслуживания. "На данный момент по России на 100 тыс. человек приходится 27 точек банковского обслуживания, что примерно в 2 раза меньше, чем в Европе. Тем не менее, разрыв по этому показателю сокращается", - указал представитель Центробанка.

Кроме того, российские банки в результате реструктуризации кредитов сэкономили на резервах порядка 100 млрд руб.

"Мы сделали выборку данных примерно по 20 банкам с самым крупным кредитным портфелем, и выяснили, что на 1 апреля 2009г. доля реструктурированных кредитов в общем портфеле составила около 20%", - уточнил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский.

По словам А.Симановского, банки реструктурировали кредиты и раньше, и весь вопрос состоит в добросовестности их реструктурирования.

Представитель ЦБ РФ отметил, что реструктуризация кредитов создает условия для "выживания" заемщика, но не все банки добросовестно этим пользуются, и время от времени Банк России выявляет нарушения в этих процессах.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"