Лента новостей
Почему заемщики возвращаются на рынок корпоративные рублевых облигаций 11:28, Партнерский материал Россию впервые за 102 года посетил член семьи императора Японии 11:25, Общество Помощники Кобзона рассказали о состоянии певца 11:23, Общество В США застрелили второго за сутки рэпера 11:15, Общество Alibaba и ВТБ могут создать совместное предприятие 11:14, Потребрынок Экс-глава Дагестана Абдулатипов опроверг задержание своего брата 11:09, Политика S7 Group вложит $300 млн в производство ракетных двигателей 11:05, Технологии и медиа В США экс-сотруднику ЦРУ предъявили обвинение в хищении секретных данных 11:02, Политика СК возбудил уголовное дело после избиения школьницы во Владивостоке 10:55, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 10:45, РБК и «Шелл» Что будет с Monero и Zcash: в Японии могут запретить анонимные монеты 10:43, Крипто На церемонии MTV Movie Awards назвали лучший фильм года 10:43, Общество Невозможна даже ничья: Россия сыграет свой главный матч на ЧМ-2018 10:41, Спорт Прогнозы дня: пессимизм не уходит с рынков из-за торговых войн 10:35, Quote Курс доллара впервые с мая превысил 64 руб. 10:32, Финансы СМИ узнали о предписании Минтранса оборудовать автобусы кондиционерами 10:26, Общество Митрохина задержали за пикет против повышения пенсионного возраста 10:23, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 10:20, Партнерский материал Музыканты выразили соболезнования в связи со смертью рэпера XXXTentacion 10:18, Общество Половина россиян поверила в улучшение отношений с Западом при Путине 10:16, Общество Ульяновский завод начал подготовку к возобновлению выпуска Ан-124 10:05, Политика Робот-риелтор: как искусственный интеллект меняет рынок недвижимости 09:55, Свое дело Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:50, Спецпроект РБК Спорт Почти половина американцев одобрила работу Трампа на посту президента 09:47, Политика Японские СМИ показали видео прибытия Ким Чен Ына в Пекин 09:28, Политика Сенат США одобрил оборонный бюджет на 2019 год 09:24, Политика Экс-губернатор стал замгендиректора в одной из структур «Металлсервиса» 09:23, Политика В Новосибирской области 30 тыс. жителей остались без света из-за грозы 09:20, Общество
Оппоненты У.Чавеса рассчитывают на российское оружие
Экономика, 27 мая 2008, 10:33
0
Оппоненты У.Чавеса рассчитывают на российское оружие
Колумбия, чьи отношения с Венесуэлой при Уго Чавесе далеки от идеала, рассчитывает на поставки оружия из России. В Боготе планируют таким образом сохранить баланс сил в регионе.

Как сообщает газета "Коммерсантъ", вопросу расширения военного сотрудничества между Россией и Колумбией будет посвящен июньский визит в Москву вице-президента этой южноамериканской страны Франсиско Сантоса. По информации издания, колумбийцы рассчитывают приобрести в России ударные и военно-транспортные вертолеты, а также истребители и бронетранспортеры.

Хотя традиционным поставщиком оружия в Колумбию являются США, в Боготе решили обратить свои взоры на Россию в том числе и по идеологическим причинам. Там считают, что уверенность Уго Чавесу придают масштабные поставки вооружения из РФ. За последние три года Венесуэла приобрела 35 военных вертолетов, 24 самолета Су, системы ПВО "Тор-М1", а также 100 тысяч автоматов Калашникова. Если Колумбия договорится о покупке такого же оружия из России, баланс сил в регионе удастся выровнять.

По мнению экспертов, Россия будет проводить в Южной Америке прагматичную политику, а потому не станет делать ставку на одну лишь Венесуэлу. Следовательно, успешное завершение переговоров с Колумбией по вопросам поставок оружия вполне вероятно. Кроме того, Богота может заинтересовать Россию и с экономической точки зрения. Интерес к Колумбии испытывают нефтегазовые компании из РФ и ОАО РЖД, которое может привлечь проект модернизации колумбийской транспортной инфраструктуры.

Добавим, что отношения между Колумбией и Венесуэлой остаются весьма прохладными. В Боготе уверены, что У.Чавес поддерживает военизированную группировку FARC, которая борется против законного правительства Колумбии.