Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Объявлены победители конкурса «Надежный партнер — Экология» РБК и ДПиООС, 03:24
Кувейт приостановит рейсы из 9 стран Африки из-за нового штамма COVID Общество, 03:06
Первая страна закрыла границы для иностранцев из-за омикрон-штамма Общество, 02:46
В Португалии досрочно остановили футбольный матч из-за вспышки COVID Спорт, 02:29
В S7 объяснили приказ о введении QR-кодов для членов экипажа Бизнес, 02:19
Дружил с Казановой: великий композитор, которого вдохновлял бильярд РБК и Галс-Девелопмент, 01:45
Главный санврач Британии заявил об эффективности вакцин против «омикрона» Общество, 01:31
Почему скиджоринг лучшая альтернатива езде на «ватрушке»‎ за автомобилем РБК и Pirelli, 01:05
Антипрививочники сорвали визит в красную зону больницы Общество, 00:49
Полиция нашла 20 тыс. доз наркотиков в квартире участника погони на МКАД Общество, 00:39
Жюль Верн и доминанта Кутузовского проспекта: небоскреб «Матч-Поинт» РБК и Галс-Девелопмент, 00:30
Череда смертей в российском хоккее. Кто погиб из-за травм в матчах Спорт, 00:00
Психиатр рассказал о мошенничестве с «дечипизацией» после прививки Общество, 00:00
Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы РБК и BWS, 27 ноя, 23:59
Экономика ,  

Убытки Mazda сократились в 10 раз по итогам года

Убытки японского автопроизводителя Mazda Motor Corp. в 2009-2010 финансовом году (завершился 31 марта 2010г.) сократились более чем в 10 раз на фоне эффективного сокращения расходов. По итогам года убытки составили лишь 6,47 млрд иен (68 млн долл.), хотя еще в прошлом финансовом году они достигали 71,5 млрд иен.

При этом выручка японской компании за прошедший финансовый год снизилась почти на 15% - до 2,16 трлн иен (22,9 млрд долл.). Объемы продаж четвертого по величине автоконцерна Японии также упали - до 1,19 млн автомобилей (-5%), причем существеннее всего они сократились в Северной Америке (-12%) и Европе (-26%).

В своем отчете по итогам года компания отмечает, что пока спрос на мировом авторынке не восстановился от кризиса, за исключением рынков Китая и некоторых других развивающихся стран.

Меж тем в последнем квартале завершившегося финансового года (январь-март 2010г.) Mazda Motor нарастила производство своих автомобилей вдвое - до почти 320 тыс. штук. При этом компания сумела выйти из убытков, заработав 9,9 млрд иен (105 млн долл.) по итогам квартала.

Постепенное выправление продаж в последние месяцы и оживление авторынка вселяют осторожный оптимизм в руководство компании. Mazda Motor прогнозирует рост выручки на 4,9% - до 2,27 трлн иен (24,1 млрд долл.) и твердо намерена получить прибыль по итогам этого финансового года - пусть и небольшую, всего 5 млрд иен (53 млн долл.).

Продажи в нынешнем финансовом году (завершится 31 марта 2011г.) планируется нарастить на 6% - до 1,27 млн автомобилей. При этом основная ставка делается на быстрорастущий на госстимулировании авторынок Китая, а также страны Северной Америки - в обоих регионах Mazda Motor планирует увеличение продаж на 17%.

А вот с проседанием на рынках Европы компания, похоже, уже смирилась - там прогнозируется дальнейшее сокращение продаж еще на 6%. Не надеется автоконцерн и на внутренний, японский рынок, ожидая сокращения объемов проданных автомобилей на нем на 5%.

Компания Mazda Motor была основана в 1920г. В настоящее время в компании трудятся около 22 тыс. человек. Компания производит легковые и коммерческие автомобили и владеет производствами в Японии, а также заводами в США, Китае, Тайване, Таиланде, ЮАР, Эквадоре, Колумбии и даже в Зимбабве.

Mazda Motor является четвертым по величине автопроизводителем в Японии. Американский автоконцерн Ford владеет 11% акций японского производителя.