Лента новостей
Финансирование спутников ГЛОНАСС заморозят из-за импортных комплектующих Общество, 07:00 В Грузии предложили запустить для россиян шаттлы из Баку и Еревана Бизнес, 06:45 Греческий баскетболист удостоился звания MVP сезона в НБА Спорт, 06:34 Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00
Экономика ,  
0 
В.Христенко: Единая трубопроводная система РФ будет построена к 2009г.
Формирование единой трубопроводной системы России будет завершено к 2009г. Как сообщает центр общественных связей Минпромэнерго, с таким заявлением выступил министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко.

По его словам, в результате строительства трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан будет создана система, охватывающая всю территорию страны.

Он также подчеркнул, что без такой системы невозможно решение двух стратегически важных задач: комплексного развития регионов и диверсификации маршрутов экспорта энергоносителей. "Реализовав в соответствии с энергетической стратегией РФ новый проект, мы сможем в полной мере удовлетворить потребности нефтяных компаний, связанных с повышением пропускной способности инфраструктурных мощностей топливно-энергетического комплекса", - отметил глава Минпромэнерго РФ.

Как уже сообщалось сегодня, подписан приказ "Об определении этапов строительства трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан". В документе говорится о принятии предложения ОАО "АК "Транснефть" об этапах строительства трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан общей мощностью до 80 млн т нефти в год.

В рамках указанного проекта в первую очередь будет построен нефтепровод по маршруту г.Тайшет (Иркутская область) - район Усть-Кута (Иркутская область) - г.Казачинское (Иркутская область) - г.Тында (Амурская область) - г.Сковородино (Амурская область). Общая мощность данного отрезка нефтепровода - 30 млн т нефти в год.

Предписано предусмотреть ресурсное обеспечение для транспортировки нефти по указанному участку за счет углеводородного сырья, поставляемого из месторождений Западной Сибири, обеспечив при этом необходимое расширение пропускной способности в направлении г.Тайшета. Финансирование первого этапа будет осуществлено за счет привлеченных ресурсов АК "Транснефть". Начало строительства первого этапа начнется после подготовки технико-экономического обоснования строительства трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан на участке Тайшет - Сковородино и проведения в установленном порядке государственной экспертизы проекта.

АК "Транснефть" рекомендовано обеспечить завершение строительства первого этапа нефтепровода на Восток во втором полугодии 2008г. При проектировании строительства морского порта (нефтетерминала) в бухте Перевозная (Приморский край) планируется предусмотреть первый пусковой комплекс мощностью до 30 млн т нефти в год. Финансирование проекта строительства и последующего расширения морского порта будет осуществляться за счет привлеченных средств АК "Транснефть". Сдача в эксплуатацию первого пускового комплекса морского порта в бухте Перевозная запланирована одновременно с завершением строительства линейного участка нефтепровода с конечным пунктом в г.Сковородино.

Второй этап предусматривает строительство нефтепровода от г.Сковородино (Амурская область) - бухта Перевозная (Приморский край) общей мощностью 50 млн т нефти в год с обеспечением расширения пропускной способности нефтепроводной системы до г.Сковородино мощностью до 80 млн т нефти в год. АК "Транснефть" при проектировании второго этапа предписано предусмотреть присоединение в районах г.Тайшет и г.Казачинское промысловых трубопроводов из месторождений Восточной Сибири.

В приказе установлено, что начало и стадии реализации второго этапа будут осуществляться в соответствии с программой предоставления в пользование месторождений углеводородного сырья Восточной Сибири и Дальнего Востока, утверждаемой МПР РФ. Поручено предусмотреть возможность реализации второго этапа с использованием механизмов проектного финансирования.

В целях эффективного взаимодействия заинтересованных федеральных органов исполнительной власти приказом поручено создать рабочую группу по осуществлению координации, мониторинга и контроля мероприятий по проектированию и строительству трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан. Руководство указанной рабочей группой возлагается на заместителя министра промышленности и энергетики Андрея Реуса, которому поручено до 4 мая 2005г. утвердить состав рабочей группы.

Рабочей группе в срок до 20 июня и до 20 декабря 2005г. поручено обеспечить подготовку сводных докладов о ходе реализации мероприятий по проектированию и строительству трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан для последующего представления его в правительство РФ.

Коме того, Минтранс России совместно с Минобороны России разработают порядок захода в бухту Перевозная и выхода из нее с целью обеспечения безопасности плавания в акватории специализированного порта и на подходах к бухте. Минтранс совместно с ОАО "Российские железные дороги" должны разработать и реализовать комплекс мер, направленных на бесперебойную доставку грузов, предназначенных для строительства объектов трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан"; принять необходимые меры по транспортировке нефти железнодорожным транспортом с учетом этапов строительства трубопроводной системы.