Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правозащитники сообщили о почти 3,5 тыс. задержанных на митингах Политика, 12:38 Какой холодильник никогда не победит телевизор РБК Стиль и LG SIGNATURE, 12:35 РБК Pro: миллиардам людей придется учиться заново — Ян-Мартин Левендаль Pro, 12:27 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 12:21 В Петербурге задержали напавшего на сотрудников ДПС в ходе акции протеста Политика, 12:18 Не только чистая энергетика: 3 акции-бенефициара президентства Байдена Pro, 12:18 Порье получил бонус от UFC после победы над Макгрегором. Видео Спорт, 11:58 Бронзовый призер чемпионата мира по лыжным гонкам умер в возрасте 38 лет Спорт, 11:42 Омбудсмен заявила об освобождении всех подростков после акции в Москве Политика, 11:31 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 11:28 Почему пионер рынка девайсов для молодых мам сдает позиции — Bloomberg Pro, 11:15 В России за сутки умер 491 заболевший COVID-19 Общество, 11:11 В России выявили более 21 тыс. заболевших COVID-19 за сутки Общество, 11:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 января Общество, 11:04
Экономика ,  
0 

ВБ: Выгоды от ВТО Россия почувствует не скоро

Выгоды России от присоединения к Всемирной торговой организации в среднесрочной перспективе должны составить около 3,3% ВВП в год (или около 49 млрд долл. при расчете на основе ВВП 2010г.), говорится в опубликованном сегодня докладе Всемирного банка, посвященном экономике РФ.
Фото: РБК
Фото: РБК

В долгосрочной перспективе выгоды должны увеличиться до 11% ВВП (около 162 млрд долл.) ежегодно. "Если основываться на эконометрических оценках положительных эффектов от открытого торгового режима, реализация этих расчетных выгод представляется весьма вероятной", - считают эксперты ВБ.

Доходы среднестатистического российского домохозяйства могут увеличиться на 7% в год. Заработные платы вырастут на 4-5% в краткосрочной перспективе, в дальнейшем - на 13-17%.

Что касается предельных тарифов, то в соответствии с принятыми Россией обязательствами средний невзвешенный (предельный) тариф в рамках режима наибольшего благоприятствования (РНБ) должен составить после выполнения всех обязательств 8,2%. При этом средний невзвешенный применяемый тариф РНБ составит всего 7,6%, поскольку по многим позициям таможенного тарифа применяемые ставки пошлин будут ниже предельного уровня, требуемого в соответствии с обязательствами России перед ВТО. Этот уровень сопоставим со средним невзвешенным применяемым тарифом РНБ в России, который в 2011г. составил 11%.

"Несмотря на снижение пошлин, в большинстве отраслей повысится рентабельность и конкурентоспособность в результате сокращения затрат на ресурсы (особенно ресурсы для оказания услуг) и повышения цен на экспортную продукцию. В отношении секторов, где могут высвобождаться работники, правительство должно принять надлежащие меры, направленные на оказание помощи высвобождаемым работникам в адаптации к новым условиям путем предоставления ресурсов для переподготовки или переезда к новому месту работы с более высокой зарплатой", - отмечают эксперты ВБ.

Между тем эксперты рейтингового агентства Moody's ранее также проанализировали выгоды России от вступления в ВТО и сделали вывод, что влияние будет смешанным. Выиграют прежде всего ретейлеры, так как значительная доля рынка приходится именно на импортные товары. Однако, несмотря на то что импортные пошлины будут снижены, ретейлеры, скорее всего, лишь незначительно уменьшат цены для конечного потребителя.

Кроме того, вступление в ВТО может благоприятно сказаться на компаниях-экспортерах благодаря снижению другими членами ВТО импортных пошлин, отмечает Moody's. Рост производства в долгосрочной перспективе ожидает производителей цветных металлов, а также компании, работающие в секторах черной металлургии и химической промышленности.

При этом негативное воздействие могут почувствовать российские машиностроительные компании, в частности производители сельхозтехники. "Продукция этих предприятий неконкурентоспособна на мировой арене, и у компаний мало возможностей улучшить свои операционные показатели", - пояснил аналитик из группы корпоративных финансов Moody's Сергей Гришунин.

Напомним, протокол о присоединении России к ВТО был подписан в Женеве 16 декабря 2011г. России осталось лишь ратифицировать его. Предполагается, что Россия станет полноправным членом ВТО в августе 2012г. Процесс вступления России в ВТО длился 18 лет.