Лента новостей
Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 18 июл, 23:07 СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 18 июл, 22:54 Киев предложил Москве одновременно освободить Вышинского и Сенцова Общество, 18 июл, 22:46 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 18 июл, 22:43 США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе Политика, 18 июл, 22:18 РПЦ отвергла причастность к перекрытию движения в Сергиевом Посаде Общество, 18 июл, 22:15 Разработчик FaceApp ответил на претензии сенатора из США Технологии и медиа, 18 июл, 22:06 Пермский протоиерей отозвал заявление из-за рекламы «божественной шаурмы» Общество, 18 июл, 21:52
Экономика ,  
0 
Bank of China планирует провести IPO на $6 млрд
Bank of China, второе по величине кредитное учреждение Китая, планирует провести IPO на 6 миллиардов долларов. Акции будут размещены 8 июня 2006 года на Гонконгской бирже, сообщает "Синьхуа" со ссылкой на информированные источники.

Вместе с тем в сообщении отмечается, что дата размещения акций класса "А" на внутреннем рынке КНР пока не определена, поскольку нет принципиального решения о их листинге внутри страны.

Правительство Поднебесной стремится поддерживать внутренний фондовый рынок за счет листинга солидных компаний, большинство из которых в последнее время выбирают Гонконгскую биржу как возможность получения деловой репутации и денежных средств. Ожидается, что вслед за IPO Bank of China в текущем году в Гонконге будут размещены акции China Merchants Bank на сумму 2 миллиарда долларов, а также крупнейшего китайского банка Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) - на сумму 10 миллиардов долларов.

Напомним, что в настоящее время крупнейшее за всю историю Китая первичное размещение акций приходится на China Construction Bank - третьего по величине коммерческого банка страны. В октябре 2005 года в результате IPO на Гонконгской бирже он получил около 9,2 млрд долларов.

Bank of China на 10% принадлежит консорциуму во главе с Royal Bank of Scotland. Кроме того, сингапурская Temasek Holdings заключила соглашение о приобретении 5% банка за 1,5 млрд долларов, причем данная доля является лишь половиной того, на что изначально рассчитывало правительство Сингапура.

Следует заметить, что намеченное на первую половину года IPO Bank of China чуть было не сорвалось из-за громкого скандала, в котором оказалось замешано руководство банка. В начале февраля бывшие топ-менеджеры Bank of China Сюй Чаофань и Сюй Гуоджунь были пойманы при попытке отмыть 485 млн долларов в одном из казино Лас-Вегаса. Им, а также их женам, были предъявлены обвинения по 15 статьям, включая вымогательство, отмывание денег и мошенничество. Если их признают виновными, то каждому грозит до 70 лет тюрьмы и штраф в 1,5 миллиона долларов.

В связи со случившимся Bank of China объявил о том, что будет жестче следить за своими бывшими и настоящими сотрудниками. По мнению руководства банка, такая мера поможет успокоить инвесторов в ожидании IPO. "Мы извлекаем уроки из наших прошлых ошибок. Мы укрепим нашу внутреннюю систему, чтобы избежать подобных скандалов в будущем", – заявил сразу после скандала пресс-секретарь Bank of China Ванг Жаовен.