Лента новостей
Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38 Лев Хасис вышел из капитала Сбербанка Финансы, 20 июн, 23:26 Власти Орла не подтвердили «итальянскую забастовку» врачей скорой помощи Общество, 20 июн, 23:07 Полиция у парламента Грузии открыла стрельбу резиновыми пулями Политика, 20 июн, 23:06 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 20 июн, 22:57 Саакашвили обратился к полиции из-за митинга в Тбилиси Политика, 20 июн, 22:39 Что ждет банк «Уралсиб» после смерти владельца Финансы, 20 июн, 22:25 Минобороны предложило наказывать за снос военных памятников за границей Общество, 20 июн, 22:16
Экономика ,  
0 
Минфин опасается потери доходов бюджета из-за возврата НДС
Минфин РФ допускает возможность недополучения части налоговых доходов, поскольку многие госкомпании завершили крупные инвестпроекты и начали процедуру возврата налогов, сказал министр финансов Антон Силуанов.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы обычно в весеннюю сессию получаем допдоходы, распределяем их. Осенью тоже имеем допдоходы. А в этом году есть все опасения, что у нас таких допдоходов может и не быть. Поэтому вопрос собираемости налогов, их администрирования - одна из ключевых задач в 2013г.", - заявил глава Минфина на сегодняшнем заседании расширенной коллегии Федеральной налоговой службы России (ФНС).

В 2012г. сбор НДС принес в бюджет 3,546 трлн руб., что составляет 5,7% ВВП. По сравнению с 2011г. поступления от сбора НДС выросли на 8%. В 2013г. ситуация может оказаться сложнее.

"Среди основных рисков мы видим риск собираемости НДС в связи с тем, что компании, особенно с госучастием, начали активно использовать механизм предъявления налоговых вычетов в связи с завершением крупных инвестиционных проектов", - отметил А.Силуанов.

По словам главы Минфина, вычеты в ряде случае накапливались на протяжении ряда лет и единовременная выплата по ним может привести к существенным потерям доходов бюджета, а потому необходимо проводить "скоординированную политику с такими госкомпаниями в области прогнозирования налоговых отчислений этих компаний".

"Это важно с точки зрения стабильности доходной и расходной части бюджета", - отметил министр.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"