РБК Pro Пять распространенных схем мошенничества на российских предприятиях РБК Pro Какие условия помогут расторгнуть договор аренды без ненужных потерь РБК Pro Отдел продаж на удаленке: как добиваться результата вне офиса РБК Pro Антикризисный маркетинг: как отработать кризис в плюс Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 июля Общество, 11:02 Путин поручил принять закон для предотвращения подобных норильской аварий Политика, 10:59 В Новосибирской области разрешат работу летних кафе и веранд Общество, 10:59 Основатель U Skillz — о режиме, комфорте и ритуалах РБК Стиль и Поклонная 9, 10:58 Вагнер Лав прибыл в расположение казахстанского «Кайрата» Спорт, 10:52 В Москве за сутки обнаружили 685 новых случаев заражения COVID-19 Общество, 10:40 Где в Москве купить квартиру в ипотеку с нулевым взносом Недвижимость, 10:34 В России назвали самые популярные подержанные кроссоверы и внедорожники Авто, 10:33 От COVID-19 в России за сутки умерли 135 человек Общество, 10:32 В России выявили еще 6,6 тыс. заразившихся коронавирусом Общество, 10:31 Финтех в массы: как создать востребованный продукт для самозанятых Экономика инноваций, 10:30  Серийный предприниматель: как заработать $1 млрд на soft skills РБК и Barrett, 10:29 Прокуратура начала проверку после крушения вертолета в Ростовской области Общество, 10:21 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 10:08
Экономика ,  
0 

Байкальский ЦБК постепенно закроют

Правительство России приняло решение о постепенном закрытии Байкальского ЦБК и переносе производства на другие заводы. Этот процесс может быть осуществлен в течение нескольких лет. Как сообщила пресс-секретарь вице-премьера РФ Аркадия Дворковича Алия Самигуллина, такое заявление вице-премьер сделал сегодня в рамках Всероссийского форума работников лесной отрасли.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Ранее генеральный директор "ВЭБ-инжиниринга" Дмитрий Шейбе сообщил, что БЦБК в любом случае планируется закрыть. В настоящее время готовится технико-экономическое обоснование рекультивации и санации территории. Она может быть включена в особую экономическую зону рекреационного типа "Ворота Байкала", где будут построены отели, курорты или производства экологически чистых продуктов, отметил Д.Шейбе.

Ранее СМИ писали, что Внешэкономбанк (ВЭБ) по номиналу выкупил долги Байкальского ЦБК перед Альфа-банком на 1,8 млрд руб. На БЦБК конкурсное управление введено в 2009г. Альфа-банк начал собирать долги предприятия в 2010г., чтобы контролировать процесс его банкротства.

11 июля 2012г. глава ВЭБ Владимир Дмитриев на заседании наблюдательного совета банка сообщил, что Внешэкономбанк готов рефинансировать долг БЦБК в размере 2 млрд руб. при наличии госпрограммы, определяющей дальнейшую судьбу комбината. При этом В.Дмитриев тогда указал, что это могут быть либо модернизация и преобразование комбината, либо его закрытие.

ОАО "Байкальский ЦБК" находится на юге Байкала в Иркутской области. Основной вид деятельности - производство и реализация целлюлозы, оберточной бумаги и сопутствующей продукции. Проектная мощность - 200 тыс. т целлюлозы, 12,1 тыс. т оберточной бумаги, 9,68 тыс. т масла таллового и 2,09 тыс. т скипидара-сырца.