Индекс РТС удержался на плаву благодаря окрепшему рублю
В понедельник, 27 февраля, российский рынок провел не особенно волатильную торговую сессию. Напомним, предшествовавший торговый день завершился вплотную у круглой отметки 1600 пунктов по ММВБ, а в понедельник внешний фон не располагал к росту - упали азиатские индексы, заметно снижались и фьючерсы на американские индексы. Но "быкам" стоит отдать должное: они воспользовались моментом, пока нефть стоит дорого (Brent в районе 125,5 долл./барр.) и сводили индекс ММВБ выше ключевой сейчас отметки 1600 пунктов - более чем к 1607 пунктам. Закрепиться на этой высоте, конечно же, не удалось, и после стремительного отката вниз российский индекс залег в районе 1590 пунктов.
Отчасти это даже позитивный сигнал - "быки" не потеряли голову после бурного роста пятницы и уже не жаждут играть не опережение, "медведи" зализывают раны после принудительного закрытия коротких позиций. Вполне может получиться так, что рынок в этих условиях потопчется на достигнутой высоте, готовя площадку для нового взлета, то есть в очередной раз оставит инвесторов без нисходящей коррекции. Индекс РТС буквально так и делает - в понедельник он даже подрос на очередном витке укрепления рубля.
По итогам торговой сессии 27 февраля индекс ММВБ понизился на 0,12% - до 1592,66 пункта, индекс РТС повысился на 0,37% и достиг отметки 1728,36 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 512,83 млрд руб.
Нефтяные инвесторы боятся "двойной вершины" на рынке нефти
Слабее остальных в понедельник выглядела нефтегазовая отрасль, хотя цены на нефть марки Brent скорректировались вниз лишь на 1% и вернулись туда, где их в последний раз видели участники российского рынка на момент закрытия пятничной торговой сессии. И вполне возможно, что инвесторы продолжат болезненно реагировать даже на такие откаты, ведь чуть ниже 128 долл./барр. проходит многомесячный максимум цен на нефть марки Brent, то есть велика вероятность увидеть "двойную вершину". Вполне оправданно присоединяться к этим продажам, а заново выкупать бумаги стоит уже на новом ценовом максимуме по нефти.
В понедельник сильно подешевели "Сургутнефтегаз" (-1,15%), "Татнефть" (-1,31%) и "Транснефть" (-1,89%), чуть меньшие потери понесли ЛУКОЙЛ (-0,33%) и Газпром (-0,39%). Последнему пока нечем порадовать инвесторов, здесь продолжаются шаги в сторону строительства "Южного потока" - в понедельник российская и словенская стороны определили параметры строительства трубопровода по территории страны. Напомним, инвесторы Газпрома не хотят, чтобы концерн тратил огромные средства на строительство альтернативной транспортной системы.
Неясные перспективы экономического роста не дают металлургам расти
Инвесторы в металлургию также не радовали рынок оптимизмом, покупки наблюдались только в бумагах ГМК "Норильский никель" (+0,44%), которые, похоже, завершили краткосрочный откат вниз. Опасения инвесторов связаны с неясными перспективами роста мировой экономики, поскольку здесь есть риски и со стороны долгового кризиса, и со стороны растущих цен на нефть. Экономисты сходятся во мнении, что с уровня 150 долл./барр. по марке Brent экономический рост начнет буксовать. Тем временем в странах Евросоюза уже начали выходить слабые показатели ВВП, и аналитики ИК "Велес Капитал" с учетом понижения прогнозов экономического роста решили понизить целевую цену акций НЛМК с 3,67 до 2,44 долл./акция. Реакция игроков была негативной, поскольку целевая цена инвесткомпании приблизительно соответствует текущему уровню. Котировки НЛМК 27 февраля снизились на 1%, "Мечела" - на 1,58%, ММК - на 1,61%. Последней придется заняться решением транспортного вопроса выкупленной австралийской Flinders Mines, и это будет стоить ММК от 1,17 млрд до 2,75 млрд долл., то есть капзатраты могут вырасти более чем вдвое.
От банков игроки избавляться не спешат
Тем временем в банковской отрасли все спокойно, возможно, благодаря хорошему финансовому отчету британского банка HSBC Holdings - за 2011г. его чистая прибыль выросла на 27,6%, до 16,797 млрд долл., что практически совпало с прогнозами отраслевых экспертов. На банковскую отрасль у инвесторов большие надежды даже в свете долговых проблем Европы и США, и это отчетливо видно по динамике акций Сбербанка (+0,7%) и ВТБ (+1,32%). Котировки обоих банков побывали в понедельник в непосредственной близи от очень важных сопротивлений (100 руб./акция для Сбербанка и 7,5 коп./акция - для ВТБ). Отсутствие мощного отката вниз - очень хороший знак. Возможно пробой этих отметок все-таки состоится.
Акции дороги, но драйверы роста все еще живы
Поскольку индекс ММВБ и цены на нефть уже высоки, многие на рынке закономерно начинают подумывать о фиксации прибыли. Мысль дельная, особенно учитывая продемонстрированную в понедельник неспособность ММВБ закрепиться выше 1600 пунктов. Однако нецелесообразно продавать сразу все, поскольку велик риск уже не перезайти в бумаги на тех же уровнях. У рынка все еще есть два мощных драйвера роста: предстоящее размещение ЕЦБ сотен миллиардов евро, а также выборы президента РФ 4 марта. По факту "экспирации" этих драйверов и стоит избавляться от очередной части инвестпортфеля.
Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:
Банк ВТБ: накапливать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: накапливать
МТС: покупать
Норильский никель: держать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать
Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций"
Quote.rbc.ru