Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Минтранса заявил, что санкции «практически поломали» логистику Политика, 19:29
«Спартак» в год столетия показал худший результат за 19 лет Спорт, 19:07
«Сочи» разгромил «Динамо» и стал серебряным призером чемпионата России Спорт, 19:02
«Дом культуры» поколения «альфа»: настоящая жизнь в ненастоящем мире Совместный проект, 19:00
Действующий премьер Австралии признал поражение своей партии на выборах Политика, 18:49
Чемпион ОИ отреагировал на отказ украинца выступать с ним на турнире Спорт, 18:37
Spiegel узнал о «застрявших» переговорах ФРГ и Польши о танках Политика, 18:35
В Австрии анархисты захватили «виллу Шувалова» Политика, 18:11
Футболиста «Манчестер Сити» признали лучшим игроком АПЛ Спорт, 18:06
Эрдоган обсудил с лидерами Швециии и Финляндии вступление в НАТО Политика, 18:04
Воронежский «Факел» вернулся в премьер-лигу спустя 21 год Спорт, 17:37
Глава СК поручил расследовать снос памятника советским летчикам в Риге Политика, 17:21
В Румынии заявили о возможном отказе от участия в «Евровидении» Технологии и медиа, 17:17
Премьер Венгрии Орбан сравнил санкции против России с атомной бомбой Политика, 17:05
Экономика ,  
0 

Прибыль HSBC в 2011г. выросла, приятно удивив рынок

Британский банк HSBC Holdings опубликовал неплохую отчетность за 2011г., которая оказалась лучше, чем могла бы быть на фоне европейского долгового кризиса. Чистая прибыль банка увеличилась на 27,6%, составив почти 16,8 млрд долл., при этом прибыль до уплаты налогов достигла 21,9 млрд долл. (+15%), лишь немного не дотянув до консенсус-прогноза опрошенных Reuters аналитиков (22,2 млрд долл.).
Фото: РБК
Фото: РБК

Наибольших успехов удалось добиться подразделению коммерческого банкинга, доналоговая прибыль которого выросла на 31% - до 7,9 млрд долл. При этом прибыль инвестиционного подразделения банка за прошлый год снизилась на 24% - до 7 млрд долл., в основном из-за долгового кризиса в еврозоне.

Тем не менее среди западных банков, уже представивших свои отчеты по итогам года, HSBC пока показал лучший результат по прибыльности. По словам руководства банковской группы, в 2012г. HSBC планирует наращивать свое присутствие на развивающихся рынках Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока. Таким образом, основной упор в деятельности крупнейшего европейского банка в текущем году будет сделан именно на этих регионах.

Стоит отметить, что в настоящее время крупнейший банк Европы пытается сократить расходы. В конце 2010г. пост главного исполнительного директора HSBC занял Стюарт Гулливер, сконцентрировавшийся на реорганизации бизнеса. По его словам, к 2013г. планируется сэкономить приблизительно 3,5 млрд долл. В связи с этим в прошлом году было объявлено о сокращении порядка 30 тыс. рабочих мест и одновременном усилении деятельности банка на развивающихся рынках. Порядка 15 тыс. рабочих мест планируется создать в Азии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке. При этом банк также стремится избавиться от отделений с небольшой доходностью. Так, например, в прошлом году были закрыты или проданы некоторые офисы британского банка в Японии, Таиланде, Сальвадоре и других странах.

HSBC Holdings - первый по величине рыночной капитализации банк в Европе. HSBC действует на территории 80 стран, общее количество сотрудников составляет чуть менее 300 тыс. человек.

Материалы к статье
Теги