Лента новостей
СМИ узнали об эвакуации четырех ТЦ в Москве и области из-за угрозы взрыва Общество, 15:34 В Петербурге эвакуировали здание университета ИТМО Общество, 15:25 Демократ Сандерc решил снова баллотироваться на пост президента США Политика, 15:24 Bithumb добавит BitTorrent Token Крипто, 15:23 Ввоз товара в Россию: что делать с товарными знаками Pro, 15:17 На полицейского завели дело за подброшенное родственнику оружие Общество, 15:16 В Госдуме поддержали идею привлечения частников к реставрации памятников Бизнес, 15:16 Украинские пограничники провели учения на побережье Азовского моря Политика, 15:13 Работу римского аэропорта Чампино возобновили после пожара Общество, 15:04 Порошенко закрепил в Конституции курс на вступление Украины в НАТО и ЕС Политика, 15:01 Монета в банке: криптовалюты снова находятся под угрозой исчезновения Крипто, 14:50 В Крыму изъяли вызвавшие недовольство учебники по истории Общество, 14:47 Итоги первых игр 1/8 финала Лиги чемпионов и фавориты плей-офф КХЛ Спорт, 14:42 Познер извинился за шутку о китайцах Общество, 14:39
Экономика ,  
0 
"УкрГаз-Энерго" опровергла сведения о погашении всего долга за газ
"УкрГаз-Энерго" опровергает слова вице-премьера Украины Александра Турчинова о погашении всего долга за российский газ, поставляемый в 2007г., передает радиостанция "Маяк" со ссылкой на сообщение пресс-службы "УкрГаз-Энерго".

Как отмечается в сообщении компании, долг "Нефтегаза Украины" за газ перед компанией "УкрГаз-Энерго" достигает почти 700 млн долл.

При этом "УкрГаз- Энерго" сообщила, что 26 февраля получила в счет погашения долгов от "Нефтегаза Украины" 92,7 млн долларов.

В сообщении также отмечается, что государственная компания "до сих пор не предоставила информацию относительно объемов природного газа "УкрГаз-Энерго", использованного предприятиями системы НАК за последние четыре месяца".

Напомним, что накануне пресс-служба украинского правительства со ссылкой на первого вице-премьера Украины Александра Турчинова сообщила, что "НАК "Нефтегаз Украины" рассчитался за долги прошлого года.

Газовый долг Украины за 2007г. оценивался в 1,072 млрд долл., из которых, по данным украинской стороны, на 20 февраля было погашено 282 млн долл. В ходе состоявшегося накануне телефонного разговора президента Украины Виктора Ющенко и президента РФ Владимира Путина, глава России указал на невыполнение договоренности сторон от 12 февраля. В частности, он выразил недовольство темпами погашения газового долга.

После этого разговора В.Ющенко поручил главе правительства Юлии Тимошенко принять "немедленные исчерпывающие меры для полного погашения задолженностей украинской стороны за потребленный природный газ и безусловного выполнения всего пакета достигнутых договоренностей" с Россией.

Затем выступил "Нефтегаз Украины", пообещав до конца недели (к 1 марта) перечислить еще 230 млн долл. в счет долга. Правда, сразу после заявления А.Турчинова НАК объявила, что уже перечислила сегодня в счет долга еще 336 млн долл.

Газпром во вторник снова перешел в отношениях с Украиной на язык ультиматума, заявив, что, в случае неурегулирования всех спорных вопросов и подписания соответствующих документов, Газпром сократит с 10:00 мск 3 марта 2008г. поставки газа на Украину на 25%.

Добавим, что Газпром и НАК "Нефтегаз Украины" 12 февраля 2008г. при вмешательстве президентов РФ и Украины разрешили очередной газовый конфликт, договорившись об изменении схемы поставок газа и погашении долга.

Спор возник 7 февраля из-за долгов Украины за поставленный газ, которые привели к ультиматуму Газпрома о возможном сокращении поставок в страну. Согласно достигнутым договоренностям, НАК "Нефтегаз Украины" с 14 февраля начала погашать долг. Задолженность за ноябрь-декабрь 2007г. будет оплачиваться исходя из цены того года - 130 долл. за 1 тыс. куб. м, а на 2008г. цена сохранится на уровне 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Кроме того, "Нефтегаз" должен также оплатить российский газ, который идет в страну с января 2008г. взамен выпадающих объемов азиатского - он более дорогой (314,7 долл. за 1 тыс. куб. м.). Украина пока не признает получение этого газа, но продолжает потреблять.

НАК "Нефтегаз Украины" в течение февраля месяца должна была урегулировать вопросы с поставками российского сырья на Украину, объем которого на сегодня (26 февраля) составляет 1,9 млрд куб.м. Как отмечает Газпром, украинская сторона "не может внятно объяснить, кто потребляет российский газ, когда и кем поставки российского газа будут оплачены".

Подробнее об украинских событиях читайте на сайте РБК-Украина.