Лента новостей
C какими трудностями сталкиваются ретейлеры при внедрении Click & collect Pro, 19:42 Открытие Твери: как регион возле Москвы стал популярным турнаправлением Партнерский материал, 19:42 Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии Общество, 19:33 Как правильно торговаться на рождественских ярмарках РБК и Путешествие в Рождество, 19:10 Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии Общество, 18:56 В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса Общество, 18:56 Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах Quote, 18:50 Как за год изменились цены на вторичное жилье Pro, 18:41 Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня РБК и Volkswagen, 18:41 «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» Бизнес, 18:41 Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% Крипто, 18:34 Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах Общество, 18:30 Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС Политика, 18:23 Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ Политика, 18:15
Экономика ,
0
Ю.Трутнев призвал увеличить экспорт переработанной древесины
Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев считает необходимым увеличивать экспорт продукции глубокой переработки, а не необработанной древесины. Такое мнение он высказал на заседании лесной коллегии министерства.

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев считает необходимым увеличивать экспорт продукции глубокой переработки, а не необработанной древесины. Такое мнение он высказал на заседании лесной коллегии министерства.

"Внутренний спрос - фактор достаточно инертный, и быстро мы его не изменим. Нужно экспортировать то, в чем нуждаются наши соседи", - отметил Ю.Трутнев. Он напомнил, что более половины финских целлюлозно-бумажных предприятий работают на российском сырье. "Нам надо помочь соседям уже готовой продукцией, а не лесом", - подчеркнул министр.

В свою очередь глава Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Валерий Рощупкин отметил, что сегодня на экспорт ежегодно направляется до 50 млн куб. м необработанной древесины, что составляет около 27% от общего объема заготовки (186 млн куб. м). Он также напомнил, что из 36 тыс. предприятий-лесозаготовителей порядка 16 тыс. - лесоэкспортеры. По словам главы Рослесхоза, поэтапное повышение таможенных пошлин на необработанную древесину сделает условия ее вывоза одними из самых жестких в мире.

Напомним, в соответствии с постановлением правительства, с апреля 2008г. пошлины на древесину составят 25% таможенной стоимости (но не менее 15 евро за куб. м). К 2009г. они будут повышены до 80% от таможенной стоимости (но не менее 50 евро за куб. м.).

Повышением пошлин на необработанную древесину озабочены и сами лесопромышленники. В частности, когда обсуждалась возможность увеличения пошлин на экспорт необработанного леса на 30% в год до 2010г., участники рынка посетовали, что такое решение правительства остановит лесопромышленную отрасль, как российскую, так и зарубежную.

Следующая новость раздела