Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РПЦ заявили о провале кампании по пропаганде вакцинации от COVID-19 Общество, 18:50 Гол с пенальти принес «Зениту» победу над «Крыльями» в чемпионате России Спорт, 18:35 Путин призвал показывать по ТВ реальность, а не «ковыряние в белье элит» Политика, 18:33 Третьяк стал пожизненным членом совета IIHF Спорт, 18:31 Путин предложил подумать о проведении в России еще одного ЧМ по футболу Спорт, 18:28 На месте крушения Ан-26 в Хабаровском крае обнаружили «черные ящики» Общество, 18:23 «Металлург» всухую обыграл ЦСКА и одержал седьмую победу подряд в КХЛ Спорт, 18:22 Путин назвал Володина достойным кандидатом в спикеры новой Думы Политика, 18:20 Путин ответил на идею Жириновского о возобновлении ссылок в Сибирь Политика, 18:15 В МЧС предложили ввести аттестацию для организаторов восхождений в горы Общество, 18:06 В «Спартаке» отреагировали на сообщения о проблемах с автобусом для «Уфы» Спорт, 17:48 Синоптик посоветовала не ждать бабьего лета в Москве Общество, 17:38 Кейсы компаний-лидеров цифровой трансформации: как выйти на новый уровень РБК и SAP Value Awards, 17:38 Испанский мотогонщик погиб на соревнованиях в возрасте 15 лет Спорт, 17:31
Экономика ,  
0 

Новым куратором социальной сферы в Минфине станет соратник Кудрина

Экс-президент Центра стратегических разработок Павел Кадочников, занимавший эту должность, когда лидером ЦСР был Алексей Кудрин, станет новым заместителем министра финансов Антона Силуанова. Об этом рассказали источники РБК
Павел Кадочников
Павел Кадочников (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Новым заместителем министра финансов, курирующим вопросы бюджетной политики в социальной сфере, станет проректор по научной работе Всероссийской академии внешней торговли и глава Общественного совета при Минфине Павел Кадочников, сообщил РБК источник, близкий к правительству, и подтвердил источник, близкий к министерству.

Занимавший должность заместителя Антона Силуанова и куратора социального направления в Минфине Антон Котяков был ранее назначен министром труда и социальной защиты в новом составе правительства.

В Минфине на запрос РБК напомнили, что заместители министров назначаются правительством. Павел Кадочников отказался от комментариев.

С 2016 по 2018 год Кадочников работал вместе с Алексеем Кудриным, ныне председателем Счетной палаты, в Центре стратегических разработок. Кудрин занимал пост председателя совета ЦСР, а Кадочников в должности президента ЦСР непосредственно руководил центром. При Кудрине ЦСР готовил экономическую стратегию для нового президентского срока Владимира Путина (часть из его предложений вошли в новый майский указ до 2024 года — по оценке самого Кудрина, около 50%).

Первым среди приоритетов стратегии ЦСР стало повышение качества жизни и благополучия россиян (.pdf). Эксперты ЦСР называли ключевой целью увеличение ожидаемой продолжительности жизни почти на пять лет к 2024 году, рост среднего размера пенсий до уровня в два раза выше прожиточного минимума (на треть в реальном выражении), а также сокращение уровня бедности среди семей с детьми на 40%.

Предложения по этому приоритету включали, например, новые программы лекарственного обеспечения, адресную поддержку для семей с доходом ниже прожиточного минимума и использование материнского капитала как ежемесячного пособия. С 2018 года в России была введена адресная ежемесячная выплата из средств маткапитала для семей с детьми.

ЦСР выступал за увеличение расходов на образование до 4,4% ВВП к 2024 году и здравоохранение — до 4%, говорил РБК Кадочников. Однако финансирование образования и здравоохранения с 2013 года не меняется и на следующие шесть лет планируется на том же уровне в процентах к ВВП, говорил глава Счетной палаты Алексей Кудрин в декабре 2019 года. По его словам, в Германии на образование государство тратит примерно $1900 на человека, в России почти в три раза меньше — $650 по паритету покупательной способности.