Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минсельхоз предложил завозить рабочих-мигрантов на чартерных поездах Общество, 03:56 Президент Швейцарии похвалил прямоту Путина Политика, 03:40 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ким Чен Ын заявил о готовности к диалогу и конфронтации с США Политика, 03:12 Вирусологи оценили идею об обязательной вакцинации работников сферы услуг Общество, 03:00 Умер заслуженный артист России Андрей Егоров Общество, 02:42 Гинцбург исключил планы адаптировать «Спутник V» к индийскому штамму Общество, 02:34 Роскомнадзор запретил на «Луркоморье» статью о «плане Даллеса» Общество, 01:34 Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за коронавируса Общество, 01:14 Как болели за сборную Украины в Петербурге. Фоторепортаж Спорт, 01:00  Что будут делать 3 месяца тайконавты на орбитальной станции Китая. Видео Технологии и медиа, 01:00 Попова назвала самый быстро распространяющийся штамм коронавируса Общество, 00:52 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 00:46 Мэрия Москвы пояснила, как будут работать «свободные от COVID зоны» Общество, 00:38
Экономика ,  
0 

На биржах мира готовятся IPO на 55 млрд евро

В первом квартале 2014г. провести IPO могут до 300 компаний по всему миру на общую сумму 55 млрд евро, свидетельствуют данные EY. Это на 80% больше, чем годом ранее. Одним из ведущих регионов по этому показателю станет Европа, оправившаяся от экономических потрясений, сообщает газета "РБК daily".

В Европе в первом квартале этого года могут провести первичное размещение акций до 25 компаний, считает аналитик Goldman Sachs Аласдэр Уоррен. Большая часть из них разместит свои акции на Лондонской бирже, в первой тройке также окажутся Париж и Мадрид.

Так, в Лондоне планирует провести листинг своих акций сервис Just Eat, на котором можно заказать еду онлайн. По предварительным оценкам, стоимость компании составляет около 900 млн фунтов. Провести IPO в столице Великобритании также собирается Santander UK (британское подразделение испанского банка), сеть универмагов House of Fraser, ретейлеры Poundland, McColls, Pets at Home и местный банк TSB.

На французской бирже Euronext Paris планируют разместиться инжиниринговая компания Gaztransport & Technigaz и оператор ресторанных услуг Elior. Акции онлайн-турагента eDreams Odigeo и оператора кабельной связи Ono инвесторы смогут приобрести в Мадриде, а датской аутсорсинговой компании ISS - в Копенгагене.

Один из главных факторов роста числа IPO - укрепление экономики европейских стран. В прошлом году на Лондонскую биржу вышли 105 компаний, что является рекордным показателем с 2007г.

"Экономика Великобритании уверенно растет. Экономика стран континентальной Европы стабилизировалась и показывает улучшение. Инвесторы готовы рисковать и инвестировать в акции", - рассказал The Financial Times Аласдэр Уоррен.

Доверие инвесторов укрепили результаты прошлогодних размещений в Европе. Акции итальянского производителя люксовой одежды Moncler в первый день IPO выросли на 47%, а Royal Mail - на 38%. В прошлом году размещения в Европе привлекли свыше 26 млрд евро - в два раза больше, чем в 2012г., свидетельствуют данные PwC.

Свой вклад в бум IPO могут внести и российские компании. Разместить свои акции в Лондоне в этом году планирует группа компаний "Детский мир", которую контролирует владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков. В качестве вероятной даты листинга называют вторую половину года. В феврале - начале марта на Лондонскую биржу может выйти ретейлер "Лента". Предполагаемый объем сделки - 750 млн - 1,1 млрд евро.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"