Лента новостей
Минздрав заявил об отсутствии дефицита инсулина в России Общество, 15:07 Стартапы и строители: когда инвесторы придут в российский PropTech Pro, 15:03 Актер Петр Мамонов попал в реанимацию с инфарктом Общество, 14:49 ЦУП допустил перестыковку другого корабля для стыковки «Союза» с МКС Технологии и медиа, 14:43 Туск решил позвать на саммит G7 Украину вместо России Политика, 14:40 Футболист «Баварии» перешел в «Лилль» за рекордную сумму Спорт, 14:34 Кремль сообщил о недовольстве Путина ситуацией в угольной отрасти Политика, 14:21 Разработчик сообщил о состоянии робота Федора после неудачной стыковки Технологии и медиа, 14:07 Финалистка «Ролан Гаррос» снялась с US Open из-за травмы Спорт, 14:01 Путин поручил ФСБ помочь с экспортом угля Экономика, 13:36 Заместителя главы Тамбова насмерть сбила машина под Рязанью Общество, 13:24 Квят объяснил решение Red Bull перевести его конкурента в старшую команду Спорт, 13:17 Пять человек погибли при столкновении легковушки и бетономешалки в Калуге Общество, 13:14 Иран сообщил об испытании своей новой ракеты Политика, 13:12
Экономика ,  
0 
"Роснефть" и ExxonMobil вместе освоят недра Черного моря
Российская нефтяная компания ОАО "НК "Роснефть" и крупнейшая американская нефтегазовая корпорация ExxonMobil будут вместе разрабатывать шельф Черного моря. Соответствующее соглашение компании подписали сегодня в Давосе, где проходит Всемирный экономический форум.

В соответствии с договоренностями "Роснефть" и Exxon будут разрабатывать Туапсинский прогиб с потенциальными запасами 1 млрд т нефтяного эквивалента, передает Reuters. Стоимость сделки не раскрывается.

В обмен на доступ к российским ресурсам американцы предоставят свои технологии. "Для нас это важная возможность расширить свое присутствие на новые географические районы", - заметил глава ExxonMobil Рэкс Тиллерсон. ExxonMobil также сообщила, что намерена вложить в совместную с "Роснефтью" разработку шельфа Черного моря до 1 млрд долл.

По словам заместителя председателя правительства РФ Игоря Сечина, "сотрудничество с ExxonMobil подчеркивает приверженность российской стороны принципам открытости и позиционирование российской энергетической отрасли экономики в качестве неотъемлемой составной части единого глобального рынка".

Вице-премьер также добавил, что технологии ExxonMobil органично дополнят опыт и ресурсы "Роснефти". "Освоение этого участка даст старт комплексному развитию Черноморского бассейна: решение этой задачи потребует скоординированных усилий многих государств и компаний региона", - заявил И.Сечин.

Таким образом, ExxonMobil станет уже вторым американским партнером "Роснефти" на месторождениях Черного моря. В прошлом году российская компания заключила похожее соглашение со второй по величине нефтегазовой компанией США Chevron.

Ранее в этом году "Роснефть" заключила похожую сделку с британской BP - компании создадут совместное предприятие по освоению арктического шельфа в Карском море. Ресурсы оцениваются в 5 млрд т нефти и 10 трлн куб. м природного газа.

Затраты компаний в течение 5-7 лет на бурение шести скважин и сейсмические изыскания оцениваются примерно в 1 млрд долл. Для работы на этих участках компании создадут СП, где "Роснефти" будет принадлежать 67%, а ВР - 33%. Инвестиции первого этапа создания альянса, в том числе в геологоразведку, оцениваются в 1,8 млрд долл., при этом первый миллиард будет инвестировать ВР. Кроме того, британская компания также привнесет в СП свой опыт по разработке шельфовых месторождений, а также передовые технологии.