Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прокуратура выявила невыплаты медикам по COVID-19 в двух регионах Общество, 13:06 СМИ сообщили о планах УЕФА сыграть финал Лиги чемпионов в Германии Спорт, 13:01 Символ нормальной жизни: как будет возрождаться рынок кофе Pro, 13:00 Что стимулирует цифровую трансформацию сельского хозяйства Партнерский материал, 12:57 СМИ назвали формат определения участников плей-офф НБА Спорт, 12:57 В Совфеде слова экс-посла США к водной блокаде Крыма сочли антигуманными Общество, 12:54 Депутата Мосгордумы Митрохина задержали на одиночном пикете Общество, 12:53 На администратора «Омбудсмена полиции» завели два уголовных дела Общество, 12:44 В Норильске автомобиль въехал в резервуар с дизельным топливом на ТЭЦ Общество, 12:41 Прокуратура проверит сюжет о свалке лекарств от ВИЧ и рака в Подмосковье Общество, 12:37 МВД напомнило о запрете на мероприятия из-за вируса после акций в Москве Общество, 12:34 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 12:34 Врач на удаленке: какие технологии делают телемедицину доступной Индустрия 4.0, 12:30  Трамп направил в Миннеаполис более 500 солдат Национальной гвардии Общество, 12:27
Экономика ,  
0 

Роснефть и Chevron будут вместе разрабатывать Черное море

Роснефть и американская Chevron подписали соглашение о сотрудничестве. О договоренности между двумя компаниями рассказал премьер-министр России Владимир Путин, который присутствовал на встрече их руководителей в Ново-Огарево.

Документ определяет принципы сотрудничества двух компаний и о промежуточном финансировании между Роснефть и Chevron. Помимо этого представители обеих сторон уже договорились подписать соглашение о совместной разработке шельфа в Черном море.

Подписи под документами поставили президент "Роснефти" Сергей Богданчиков и председатель корпорации Chevron Джон Уотсон. При подписании соглашений присутствовали председатель правительства РФ Владимир Путин и председатель совета директоров ОАО "НК "Роснефть", заместитель главы правительства РФ Игорь Сечин.

Уже после подписания соглашения И.Сечин подчеркнул, что в разработку шельфа на Черном море на этапе геологоразведки будет вложено до 1 млрд долл. По его словам, компания Chevron обеспечит для "Роснефти" привлечение средств "по очень хорошим ставкам на весь объем средств для геологоразведки". "Если в процессе реализации геологоразведки придем к выводу, что нужно продолжать проект, то мы считаем, что в проект будет вложено более 1 трлн руб.", - указал И.Сечин. При этом он отметил, что бурение на шельфе намечено на конец 2011г.

Как ранее сообщала газета РБК-daily, речь идет о разработке "Вала Шатского", приобретенного в ходе распродажи активов ЮКОСа, а также "Туапсинского прогиба". Оцениваемые запасы этих двух участков суммарно составляют около 5,3 млрд баррелей нефти.

Пока стороны подтверждают лишь совместную разработку "Вала Шатского". "Роснефть" и Chevron планируют создать операционную компанию, зарегистрированную в РФ. При этом американская компания будет финансировать начальную программу геологоразведки, включая сейсмоисследование и разведочное бурение.

По мнению экспертов, для Роснефти этот проект – возможность разделить риски. Chevron в свою очередь заинтересован в получении доступа к проектам в России.

Ранее представители Роснефти и Chevron отказывались комментировать сообщения о возможном сотрудничестве.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"