Таможенный союз России и Белоруссии омрачила нефть
Однако чем бы ни закончилось противостояние Москвы и Минска по нефтяному вопросу, это вряд ли добавит радужных перспектив в строительство Таможенного союза (ТС). Даже при благополучном исходе переговоров существующие между сторонами противоречия никуда не денутся, а конфликт будет просто оставлен, но не решен.
Основной проблемой затяжных переговоров является неуступчивость, проявляемая с обеих сторон. По итогам первых двух дней переговоров в Москве сторонам удалось лишь несколько сблизить свои позиции. В частности, практически разрешен вопрос беспошлинных поставок нефти. Россия предлагала поставлять беспошлинно лишь нефть для внутренних нужд (6,3 млн т нефти), а с остальных брать полную пошлину. Белоруссия же, ежегодно импортирующая более 20 млн т российской нефти, настаивала на более весомых льготах. О чем конкретно договорились вице-премьер Игорь Сечин и заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко, пока неизвестно, однако осведомленные источники утверждают, что этот вопрос, вроде бы, решен.
Теперь же нешуточная баталия развернется вокруг транзитных тарифов. Речь идет о 60 млн т российской нефти, перекачиваемой в Европу через Белоруссию. Разобиженные повышением пошлин белорусы в ответ пригрозили существенно поднять ставки на транзит нефти в ЕС - до уровня, существующего в соседних европейских странах. Позиция вполне логичная и предсказуемая, подобной тактикой уже пользовалась Украина, когда Газпром отлучал ее в течение нескольких последних лет от льготных цен на покупку природного газа. Открытого газового противостояния между Киевом и Москвой с демонстративным закручиванием вентиля удалось избежать лишь в этом году, однако добрую новогоднюю традицию, видимо, было решено продолжить на примере Белоруссии.
Сложившаяся ситуация уже во многом напоминает украинский сценарий, особенно если учесть, что запасов нефти на белорусских нефтеперерабатывающих заводах осталось всего на неделю. Воображение уже рисует, как Белоруссия по истечении этих запасов начинает скачивать часть транзитной нефти по ее пути в Европу, а в заголовках новостей замаячит знакомое "несанкционированный отбор" и "Евросоюз крайне обеспокоен падающими объемами поставок". В ответ Россия, по сложившемуся обычаю, перекроет трубу со всеми вытекающими последствиями. Однако Белоруссия - не Украина, накал политически-экономических страстей здесь не тот, а потому велики шансы, что стороны все-таки найдут достойный компромисс до того, как ситуация перейдет в открытую конфронтацию.
Тем не менее нынешнее нефтяное противостояние бросает тень на новорожденный Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, начавший свою работу с нового года. Белорусы считают, что действия России по повышению пошлин противоречат самому духу ТС, например, делают бессмысленным обнуление Минском экспортных пошлин на поставки нефтепродуктов (ранее они были равны пошлинам, установленным российской стороной). Москва не отрицает, что декларировала беспошлинную торговлю при создании ТС, и даже готова поставлять нефть в духе этого соглашения, но лишь внутри союза, а не на реэкспорт в ту же самую Европу. Кроме того, механизм расщепления таможенных отчислений между партнерами в новом союзе пока не проработан, что также тормозит вопрос урегулирования пошлин. В разгар энергобаталий масла в огонь подлил и третий участник - Казахстан, который в январе заявил, что не прочь сам поставлять нефть в Белоруссию, если Россия вдруг откажется это делать.
Таможенный союз трех соседей уже в первые дни своего существования оказался омрачен нефтяными противоречиями его участников. Жесткие разногласия по одному из ключевых вопросов - энергопоставок - свидетельствуют о том, что новые партнеры оказались не готовы идти на серьезные компромиссы ради единого таможенного (а впоследствии и экономического) пространства. И теперь участникам ТС придется либо договариваться и идти на взаимные уступки, либо приготовиться к тому, что их союз так и утонет во взаимных упреках и перетягивании одеяла на себя.