Лента новостей
В дачном доме в Красноярске сгорели четыре человека 11:08, Общество Кадыров рассказал о задержании племянника главы чеченского «Мемориала» 11:08, Общество Глава «Ростеха» рассказал о планах сделки с «Россетями» 11:06, Бизнес Алексей Руденко — РБК: для инвестрахования важны идеи на долгий срок 10:50, Партнерский материал Продажи по нотам: как музыка помогает компаниям больше зарабатывать 10:46, Свое дело Глава «Ростеха» назвал сроки серийного выпуска мотоцикла проекта «Кортеж» 10:34, Общество СМИ назвали «самый худший кошмар НАТО» 10:28, Политика В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» 10:26, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:05, РБК и Билайн Депутаты смягчат закон о подстрекательстве к санкциям 09:41, Политика Правительство предложило увеличить расходы ПФР на 92,2 млрд руб. 09:34, Политика США примут «жесткие меры» в случае нарушений в зоне деэскалации в Сирии 08:59, Политика По делу о «Зимней вишне» предъявлены официальные обвинения чиновникам МЧС 08:34, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:30, РБК и Nespresso В мексиканском штате за пять дней погибли более 60 человек 08:04, Общество Колумбия объявила о привилегии стать глобальным партнером НАТО 07:44, Политика В Карибском море сформировался тропический шторм «Альберт» 07:39, Общество В Бразилии из-за забастовки дальнобойщиков отменили 100 авиарейсов 07:06, Общество Власти Украины допустили рост цены на газ для населения на 70% 06:18, Общество Большинство ирландцев заявили о готовности поддержать легализацию абортов 05:23, Общество Путин дал совет США в переговорах с КНДР 05:02, Политика В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС Жизнь» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы
Банкиры в Давосе раскритиковали план Б.Обамы
Экономика, 27 янв 2010, 13:24
0
Банкиры в Давосе раскритиковали план Б.Обамы
Главы крупнейших компаний и банков предупредили западные власти, что жесткое регулирование мировой финансовой системы может негативно сказаться на экономике и замедлить темпы выхода из глубочайшей со времен Второй мировой войны рецессии, передает Reuters.

Эти предположения высказывались сегодня в рамках стартовавшего ежегодного экономического форума в швейцарском городе Давосе. Всего на встрече ВЭФ присутствуют порядка 2,5 тыс. глав крупнейших компаний и законодателей.

"Грустно, если предложенные американским президентом Бараком Обамой меры по регулированию банковского сектора США основаны на популизме", - заявил управляющий PricewaterhouseCoopers (PwC) Дэннис Налли, предупредив о возможных "непредвиденных последствиях" предпринимаемых шагов.

Подверг критике план Б.Обамы и президент британского банка Barclays Боб Даймонд. "У меня нет никакой уверенности, что сокращение размеров крупных американских банков – это решение существующих экономических проблем. Если мы начнем говорить, что крупные банки – это плохо, влияние этого на мировую торговлю и мировую экономику может быть крайне негативным", - подчеркнул глава Barclays.

Прямо противоположной точки зрения придерживаются европейские политические лидеры. Правда, они добавляют, что пока не планируют следовать по стопам американского президента и вводить аналогичные ограничения в Европе. "Предложенная администрацией США реформа банковского сектора очень интересна. По большому счету, США придерживаются той же позиции, что и Европа: банковский сектор финансирует реальную экономику, и это ключевой момент", - сообщил глава Европейского Центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише.

Стоит также отметить, что некоторые бизнесмены встали на сторону политиков и поддержали предложенный американской администрацией план. Например, глава норвежского производителя удобрений Yara International ASA Йорген Оле Хаслестад считает, что в последние несколько лет в мире превалировала жадность. "В некоторых финансовых организациях было много денег, которые раздавались молодым сотрудникам, не сделавшим ничего для компании", - подчеркнул руководитель норвежской компании.

Напомним, что на прошлой неделе президент США Барак Обама объявил о новых ограничениях на бизнес крупных коммерческих банков. "Никогда больше американские налогоплательщики не станут заложниками банков, которые слишком велики, чтобы рухнуть (too big to fail)", - заявил американский лидер.

Вслед за предложением ввести специальный налог на банки для возмещения потерь государства от программы TARP Б.Обама, усиливающий свою критику в адрес "жирных котов" с Уолл-стрит, анонсировал новые меры, которые, по замыслу Белого дома, позволят уменьшить системные риски от финансовых игр и предотвратить повторение кризиса.

Б.Обама предлагает наложить законодательные ограничения на размеры пассивов крупнейших банков, а также ограничить банковскую практику торговли ценными бумагами за счет собственных средств (proprietary trading), в том числе за счет вкладов граждан, застрахованных государством. В числе новых мер финансового регулирования президент США также назвал лимитирование размеров финансовых корпораций и ограничение деловых связей банков с такими "теневыми" инвестиционными институтами, как хедж-фонды и фонды private equity.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.