Лента новостей
Профсоюз работников высшей школы поддержал лишенную аккредитации Шанинку 12:51, Общество KR Properties построит бизнес-центр около «Даниловской мануфактуры» 12:48, Строительство Роналду попросил иранских болельщиков дать ему выспаться перед матчем 12:46, Общество AP узнало об отказе КНДР от митинга против США ради соглашений с Трампом 12:44, Политика В Китае заблокировали HBO после сравнения Си Цзиньпина с Винни-Пухом 12:40, Политика В России цены на бензин снизились на 4 коп. 12:37, Экономика Минфин выступил против прямого запрета госбанкам покупать частные банки 12:35, Финансы По делу о подготовке теракта в Казанском соборе вынесли первый приговор 12:30, Общество Венгрия поставила три условия снятия вето с диалога Украины и НАТО 12:26, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:26, РБК и «Шелл» Чердак или подвал: можно ли за счет них увеличить площадь квартиры 12:16, Недвижимость На польско-российской границе задержали африканцев с Fan ID 12:16, Общество СМИ узнали об исключении аргентинского форварда из состава 12:10, Спорт В Минобороны заявили об антироссийском подтексте танкового биатлона НАТО 12:02, Политика Заключенных в Забайкалье начнут кормить мраморной говядиной 11:59, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 11:56, РБК и Schneider Electric Чем EOS лучше Ethereum: в Китае опубликовали второй рейтинг криптовалют 11:42, Крипто Украинскому омбудсмену отказали в видеосвязи с Сенцовым 11:41, Общество Синоптики усомнились в повторе аномальной жары 2010 года 11:33, Общество Спецназ Таиланда начал поиск пропавшей в пещере команды по футболу 11:28, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 11:27, Партнерский материал Экс-губернатора Белых этапировали в колонию 11:25, Общество Мигалки, скидки на штрафы, «Шипы»: к чему готовиться водителям 11:21, Авто На свадьбе в Батуми отравились 100 человек 11:20, Общество Шредер объяснил решение возглавить совет директоров «Роснефти» 11:15, Бизнес Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик России 11:10, Общество
МВФ опасается появления "пузырей" в развивающихся странах
Экономика, 27 янв 2010, 12:37
0
МВФ опасается появления "пузырей" в развивающихся странах
Международный валютный фонд (МВФ) накануне повысил прогноз по росту мировой экономики в этом году на 0,8 процентного пункта – до 3,9%. По оценкам экономистов фонда, в 2011г. рост мирового ВВП составит 4,3%.

При этом МВФ отметил, что ведущую роль в восстановлении мировой экономики сыграют развивающиеся страны, в то время как развитые государства будут бороться с высоким уровнем безработицы и растущим госдолгом, передает Reuters.

"Нельзя сказать, что мы стали оптимистами, просто в этом прогнозе мы менее пессимистичны. Если посмотреть на прогнозы по росту развитых экономик, становится понятно, что экономические показатели еще довольно слабые. Конечно, цифры ощутимо лучше, чем полгода назад, но о полном восстановлении мировой экономики говорить пока не стоит", - сообщил ведущий экономист МВФ Оливер Бланшар в интервью телевидению Reuters.

Эксперты фонда также предупреждают, что финансовые системы развитых стран остаются довольно хрупкими, а банкам этих государств, скорее всего, потребуется дополнительный капитал. При этом проблемы на кредитных рынках продолжат негативно сказываться на темпах роста развитых стран. По прогнозам МВФ, развитые экономики вырастут в этом году на 2,1%, а в 2011г. их рост составит 2,4%.

Касаясь развивающихся государств, экономисты МВФ отметили, что благодаря "относительно стабильному росту внутреннего спроса экономики этих стран будут расти довольно быстро". Однако все больше опасений вызывает резкий приток капитала на развивающиеся рынки. Фонд считает, что этот приток может стать причиной новых "пузырей". Прогноз по росту развивающихся экономик был повышен почти на 1 процентный пункт – до 6% в 2010г. и 6,3% в 2011г.

При этом МВФ не считает, что текущие уровни притока капитала в КНР могут спровоцировать появление "пузыря". "Конечно, в некоторых секторах китайской экономики активы можно назвать перегретыми, но говорить о раздувании полноценного "пузыря" пока не стоит", - подчеркнул руководитель отдела мировой экономики исследовательского департамента МВФ Йорг Декрессин.