“Центр здоровья” в Москве стал центром строительного скандала
По мнению Г.Улановского, результаты конкурса «вызывают недоумение по поводу принципиальности и непредвзятости» его организаторов.
Российский кардиологический научно-производственный комплекс – ведущее кардиологическое учреждение страны. Каждый год здесь проходят обследование и лечение свыше 40 тысяч пациентов.
Согласно инвестиционному проекту, общая стоимость которого составляет 5 млрд рублей, на территории кардиокомплекса должны быть построены новый лечебный корпус, международный центр хирургии и реабилитации, гостиница, крупный жилой комплекс, а также целый ряд объектов социальной инфраструктуры.
В соответствии с основными условиями конкурса, состоявшегося 23 января, победителем должна была быть признана компания, предложившая наибольший размер передаваемых государству площадей, а также максимальную стоимость предаваемого государству имущества.
Однако итоги конкурса, к которому, помимо ОАО «Компания «Главмосстрой», были допущены еще два участника - ЗАО «Медицинский центр гериатрии и реабилитации» и ЗАО «Лидер», по мнению одного из участников, вызывают сомнения. Компании, не отступившие в своих предложениях от минимальных стартовых условий ни на рубль и ни на метр, заняли первое и второе места соответственно. «Главмосстрой», в свою очередь, оказался в безнадежных аутсайдерах, несмотря на изначальное предложение передать в распоряжение государства на 5 тыс. кв. м площади больше.
Как сообщили в компании, стоимость имущества, планировавшегося к передаче государству «Главмосстроем», более чем на 30% превысила соответствующие предложения других участников конкурса.
Участники рынка, комментируя результаты конкурса, предполагают, что в подобных случаях ключевым фактором, повлиявшим на решение конкурсной комиссии, могли стать частные интересы чиновников, а также аффиллированность победителя конкурса и его организатора. Так, ФГУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» имеет в уставном капитале ЗАО «Медицинский центр гериатрии и реабилитации» долю в размере 60%.
Как отмечает Г.Улановский, «конкурсной комиссией также не был принят во внимание колоссальный опыт «Главмосстроя» в строительстве объектов здравоохранения: только в Москве им построены практически все крупнейшие медицинские центры, в том числе Российский кардиологический научный комплекс, Институт сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, Институт трансплантации, Онкологический центр, госпитали для ветеранов Великой Отечественной войны и десятки других».
Опыт компании в организации и реализации подрядных отношений в сфере капитального строительства переваливает за 50 лет.