Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госданные за деньги, отставка мэра Владивостока. Главное за ночь Общество, 08:58 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 08:44 Овечкин вышел на третье место по очкам среди левых форвардов плей-офф НХЛ Спорт, 08:39 В Иркутске завели дела о картельном сговоре на ₽840 млн при ремонте дорог Бизнес, 08:34 Раскритикованный губернатором мэр Владивостока объявил об отставке Политика, 08:28 Как избежать ситуации «сядем все!» после изменений закона о банкротстве Pro, 08:15 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 08:15 Президент Киргизии перешел на удаленку после приглашения в Москву Политика, 08:04 Троценко предупредил о сокращении авиарейсов в обход Москвы Бизнес, 08:00 Как пандемия изменила привычки потребителей в возрасте — The Economist Pro, 07:50 Ресторатор Борис Зарьков — о мотивации, делегировании и личном бренде РБК и Dior, 07:45 В Красноярском крае завели дело после гибели пяти человек в ДТП Общество, 07:34 Трутнев предложил мэру Владивостока уволиться Политика, 07:19 Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 07:15
Экономика ,  
0 

Власти назвали условие допуска независимых производителей к экспорту газа

Этот вопрос рассмотрят при необходимости ускорить темпы и расширить объемы экспорта
Фото: Саид Царнаев/ РИА Новости
Фото: Саид Царнаев/ РИА Новости

Энергостратегия России до 2035 года предусматривает допуск независимых производителей газа к экспорту по трубе, соответствующий вопрос рассмотрят при необходимости. Это следует из проекта документа, опубликованного на сайте Минэнерго.

«При необходимости ускорения темпов роста и расширения объемов экспорта трубопроводного газа будет рассматриваться вопрос о возможности поставок через единый экспортный канал газа независимых производителей», — говорится в проекте энергостратегии.

Глава Минэнерго Александр Новак в интервью РБК говорил, что вопрос либерализации экспорта трубопроводного газа пока не обсуждается в правительстве. Он отметил, что «есть мягкие формулировки о том, что может быть».

Сейчас монополия на экспорт трубопроводного газа принадлежит «Газпрому». При этом к экспорту сжиженного природного газа в конце 2013 года допустили компании с долей государства более 50% и лицензиями на разработку шельфовых участков.

Аналитики назвали способ нарастить экспорт «Газпрома» в обход Украины
Бизнес
Фото:Stefan Sauer / DPA / ТАСС

В Минэнерго уже предлагали дать право экспорта СПГ с участков в Арктике, лицензии на которые были получены после 1 января 2013 года. В ведомстве отметили, что увеличение производства СПГ в Арктике поможет увеличить грузооборот по Северному морскому пути до 80 млн т к 2024 году.

Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"