Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Число безработных в мире достигло рекордных 192,7 млн человек 06:29, Экономика В США в 105 лет умерла старейшая актриса Голливуда Конни Сойер 06:26, Общество В России в 2017 году упали продажи шампанского и водки 05:49, Общество Трамп подписал бюджет и возобновил работу американского правительства 05:32, Политика Киев назвал причину сокращения транзита российского газа через Украину 05:06, Бизнес Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке в Нигерии 04:49, Общество Промсвязьбанк подал иск к вышедшим из его капитала пенсионным фондам 04:12, Финансы Россия выделила $2 млн возглавляемому россиянином управлению ООН 04:07, Политика «Сибур» не будет останавливать предприятия на время ЧМ-2018 03:35, Бизнес Палата представителей США продлила бюджет правительства до 8 февраля 03:11, Политика Евтушенков рассказал о своем отказе от дивидендов АФК «Система» 03:06, Бизнес Девять человек погибли при обстреле Дамаска 02:42, Общество Украинский нацбанк передал в управление Всемирного банка $1 млрд резервов 02:24, Экономика CNN обнаружил российский «корабль-шпион» у побережья США 02:07, Политика 10 самых красивых университетов Европы по версии Times Higher Education 01:44, Фотогалерея  Эрдоган назвал условие прекращения операции на севере Сирии 01:27, Политика В Польше осквернили памятник советским солдатам в городе Ольштын 01:01, Общество Минфин опубликовал предложения по либерализации валютного контроля 00:48, Экономика Пять человек пострадали в результате стрельбы на юге Италии 00:33, Общество Без герба и цветов флага: как выглядит олимпийская форма сборной России 00:01, Спорт  Альфа-банк разместит вечные бонды накануне санкций 00:01, Финансы Занесенные снегом: с чем Россия и мир едут на Давосский форум 00:01, Экономика Минфин попросит не включать неналоговые платежи в Налоговый кодекс 00:01, Экономика Минфин сообщил об увеличении внутреннего долга России на 1 трлн руб. 22 янв, 23:56, Экономика Турция рассказала о первых потерях в операции на севере Сирии 22 янв, 23:41, Политика В Кировской области задержали главу регионального ГИБДД 22 янв, 23:17, Общество Доводы Москвы: почему Россия не выступила против операции Турции в Сирии 22 янв, 23:10, Политика В Московской области загорелся мебельный цех 22 янв, 23:08, Общество
Число банкротств превысило посткризисный максимум
Экономика, 26 дек, 2017 17:17
0
Число банкротств превысило посткризисный максимум
Число банкротств в ноябре оказалось выше посткризисного максимума почти на 5%, сообщил Центр макроэкономического анализа и прогнозирования. Относительная величина банкротств почти достигла исторического рекорда
Фото: Сергей Коньков / Интерпресс / ТАСС

Интенсивность банкротств в России продолжает расти — по данным Центра макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП), в ноябре число юридических лиц — банкротов увеличилось почти на 1% по сравнению с октябрем. Таким образом, оно превысило пиковое значение марта 2015 года на 4,8%, говорится в обзоре центра, поступившем в РБК.

Эксперты анализируют число юрлиц, которые были признаны банкротами согласно Единому федеральному реестру сведений о банкротстве. При расчетах делается поправка на сезонность. Таким образом, по данным ЦМАКП, в ноябре обанкротились 1166 компаний (в марте 2015-го таких было 1113).

«При этом важно отметить, что относительная величина банкротств — за счет снижения общего числа юрлиц — стремительно приблизилась к максимальному значению, зафиксированному в конце кризисного 2009 года», — пишут эксперты. Относительная величина банкротств рассчитывается с учетом количества юрлиц в России в целом, по данным ЕГРЮЛ.

Число банкротств растет на фоне снижения объемов промышленного производства, торможения восстановления инвестиций в основной капитал, стагнации реальных доходов, указывают в ЦМАКП. Сокращаются прибыли компаний — в январе—сентябре сальдированный финансовый результат российских организаций (прибыль прибыльных минус убыток убыточных) был на 8,8% ниже, чем за тот же период прошлого года. Просроченная задолженность предприятий перед банками увеличивается, а свои средства они зачастую складывают на срочных рублевых депозитах, следует из обзора ЦМАКП.

Число банкротств растет как минимум с начала года, видно из данных ЦМАКП. Это «слегка запаздывающий индикатор по отношению к острой фазе кризиса», но сейчас «плавное нарастание [банкротств] идет достаточно давно, поэтому мы видим достаточно длительное ухудшение», говорит руководитель направления реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников. Макроэкономические факторы занимают примерно 50% в структуре прироста банкротств, оценивает он. Еще половина — пока необъясненные факторы. Они, по словам Сальникова, могут быть связаны с институциональными причинами, например с более активной работой ФНС.

В основном банкротства приходятся на компании из сферы торговли, строительства и операций с недвижимостью. Позитивную динамику показывает число банкротств в сельском хозяйстве, которое падает с начала 2015 года.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.