Лента новостей
РПЛ продолжит изучение фактов по столкновению фанатов «Спартака» с ОМОНом Спорт, 20:07 Экзитполы выявили победителя на выборах в Верховную раду Украины Политика, 20:06 Против члена правления Русского союза Латвии завели дело за пост об СССР Общество, 19:57 Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла Общество, 19:55 Последние «Мстители» обошли «Аватар» и стали самым кассовым фильмом Общество, 19:47 Глава партии Зеленского назвал приоритеты в работе новой Рады Политика, 19:41 Пентагон обвинил венесуэльский Су-30 в угрозе разведчику ВВС США Политика, 19:25 Абэ понадеялся на прогресс в заключении мира с Россией до 2021 года Политика, 19:14 В посольстве опровергли информацию о смерти президента Туркмении Политика, 18:51 В Бишкеке автомобиль въехал в людей на соревнованиях по дрифту Общество, 18:46 «Локомотив» обыграл «Тамбов» и одержал первую победу в сезоне в РПЛ Спорт, 18:43 Орешкин предупредил о «взрыве» проблемы закредитованности в 2021 году Экономика, 18:41 ЕС заявил о готовности снизить до нуля пошлины на промтовары из США Экономика, 18:23 В Гонконге протестующие закидали яйцами офис канцелярии правительства КНР Политика, 18:09
Экономика ,  
0 
Д.Медведев запретил обеспечивать госбезопасность иностранными товарами
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете и ограничении на допуск иностранных товаров и услуг для нужд обороны страны и безопасности государства, сообщает пресс-служба кабинета министров.
Фото: government.ru

В соответствии с документом, для обеспечения интересов обороны страны и безопасности государства запрещается закупать товары, произведенные в других странах. Одновременно с этим запрещается привлекать иностранцев к оказанию необходимых для обеспечения госбезопасности услуг.

Впрочем, в отдельных случаях дорога для иностранцев все-таки может быть открыта. Например, когда нужные товары (работы или услуги) на территории России не производятся вовсе или не соответствуют требованиям государственных заказчиков. Подтверждением отсутствия производства в России нужных товаров является включение товаров в особый перечень технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, утвержденный постановлением правительства РФ от 30 апреля 2009г. №372.

Министерству промышленности и торговли РФ поручено разработать и утвердить до 1 января 2014г. правила проведения экспертизы отсутствия производства на территории Российской Федерации указанных выше товаров.

В действующем до 1 января 2014г. перечне товаров, в отношении которых требуется подтверждение отсутствия их производства на территории Российской Федерации, утвержденном постановлением №56 от 7 февраля 2011г., не учтены некоторые категории оборудования двойного назначения, имеющие существенное влияние на формирование долгосрочной технологической независимости предприятий российского оборонно-промышленного комплекса.

"Реализация постановления будет способствовать развитию национальной экономики, поддержке российских товаропроизводителей, защите внутреннего рынка, а также обеспечению обороны страны и безопасности государства", - отмечается в сообщении пресс-службы правительства РФ.

Напомним, что летом 2013г. министр обороны РФ Сергей Шойгу признал, что роботизированные комплексы, созданные для нужд Минобороны, по своим тактико-техническим характеристикам уступают зарубежным аналогам. По словам министра, это связано с "технологической отсталостью предприятий, слабой организацией выполнения государственных контрактов, недостатком квалифицированного персонала".