Лента новостей
Сенатор обвинил главу Липецкой области в присвоении властных полномочий 13:31, Политика Самые богатые руководители компаний в России по версии Forbes 13:31, Фотогалерея  Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 13:30, РБК и Thomson Reuters Медведев сообщил о долгах предприятий ЖКХ на 200 млрд руб. 13:26, Общество Началось открытое голосование аудитории за номинантов Премии РБК 13:24, Бизнес В ЦБ допустили ужесточение требований к торгам бензином на бирже 13:21, Бизнес При обрушении строящегося ТЦ в Москве погиб рабочий 13:18, Общество Железную дорогу к Крымскому мосту перенесут из-за древнего города 13:18, Бизнес Российский пилот «Формулы-1» объявил о пропуске следующего сезона 13:17, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 13:16, РБК и Билайн 7 полезных советов в канун «черной пятницы» 13:13, Pink Минц получил более $370 млн за продажу O1 Properties 13:13, Бизнес Место Кучмы на переговорах по Донбассу занял первый глава СБУ 13:11, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 13:05, РБК, Jardin и Greenfield Суд отпустил под домашний арест обвиняемую в смерти ребенка врача роддома 13:05, Общество Экс-президент «Сибура» возглавил рейтинг «директоров-капиталистов» 13:05, Бизнес Против рэпера Хаски возбудили уголовное дело 13:04, Общество «Юлмарт» запустил конкурента Avito 13:01, Бизнес Роскомнадзор объяснил претензии к Дудю из-за ненормативной лексики 12:56, Технологии и медиа МИД обвинил Вашингтон во вмешательстве в выборы главы Интерпола 12:54, Политика Есть ли будущее у ICO: в США запретили еще четыре проекта 12:50, Крипто Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 12:39, РБК и Toyo Власти назвали возможные сроки переезда Минкомсвязи в «Москва-Сити» 12:39, Общество Активисты Pussy Riot обжаловали в ЕСПЧ арест за акцию на финале ЧМ-2018 12:36, Общество Российский голкипер вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 12:29, Спорт Сатанисты достигли соглашения с Netflix и Warner Bros по иску на $50 млн 12:28, Общество
А. Илларионов: Правительство непоследовательно в своей долговой политике
Экономика, 26 дек 2001, 10:10
0
А. Илларионов: Правительство непоследовательно в своей долговой политике
В долговой политике правительства РФ, осуществляемой в текущем году, проявляется непоследовательность. Такое мнение высказал советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов на встрече с журналистами, завершившейся поздно вечером во вторник.

Он назвал одним из принципиальных итогов уходящего 2001г. отказ правительства РФ от первоначальной позиции по внешнему долгу (Россия в начале года пыталась в одностороннем порядке получить отсрочку по платежам по долгу бывшего СССР Парижскому клубу и даже пропустила несколько платежей по нему) и выплату внешних долгов в соответствии с графиком.

Это способствовало усилению позиций правительства и самого государства, в том числе на международной арене, подчеркнул экономист. Между тем, по его словам, "к концу года позиция (правительства по выплате долгов. - РБК) ослабела и в ней проявляется непоследовательность". Так, кабинет не использовал благоприятную внешнюю конъюнктуру для развития "наступления" по долговой политике, не став с опережением графика платить правительственные долги по примеру досрочного погашения Центробанком кредита МВФ, подчеркнул А. Илларионов.

Он отметил, что даже сэкономленные в 2001г. на курсовых разницах по бюджетной статье "Обслуживание госдолга" 12 млрд руб. вместо досрочного погашения долга были расписаны на непроцентные расходы внутри страны. Экономист назвал это одним из решений, которое замедляет темпы экономического роста.

Как заявил А. Илларионов, итоги уходящего года можно назвать положительными для России, однако, проверкой состоятельности экономической политики российского правительства станет 2003г. Оценивая итоги 2001г., советник президента РФ отметил, что экономическая политика правительства в текущем году состояла из двух составляющих: "было сделано много полезного, но были приняты и решения, которые привели не к ускорению, а к замедлению темпов экономического роста".

К положительным итогам А. Илларионов отнес эффективное взаимодействие правительства с Федеральным собранием, в результате чего был принят ряд ключевых документов, способствующих развитию страны в долгосрочной перспективе. С другой стороны, среди решений, являющихся факторами замедления экономического роста, - политика в области сокращения добычи и экспорта нефти, решения в области повышения тарифов естественных монополий, увеличение расходов бюджета, в том числе и непроцентных (причем темпами, превышающими рост экономики).

Также вызывает обеспокоенность рост реального валютного курса рубля, отметил экономист. По его мнению, внешнеэкономическая конъюнктура в 2002г. будет более благоприятна, чем в 1998-1999гг. Вместе с тем, в 2003г. условия могут сравняться (с менее благоприятными годами), последует реальный вызов, в том числе связанный с политическим циклом. "Будет проверено, действительно ли экономическая политика (правительства) была достойной либо это была только внешнеэкономическая конъюнктура, - сказал А. Илларионов. - Возможности для позитивной оценки итогов 2001г. существуют, и они обоснованные, но окончательное слово скажет история предстоящих двух лет".