Лента новостей
Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 16 фев, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 16 фев, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 16 фев, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 16 фев, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 16 фев, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 16 фев, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 16 фев, 19:32 
Экономика ,  
0 
А. Илларионов: Правительство непоследовательно в своей долговой политике
В долговой политике правительства РФ, осуществляемой в текущем году, проявляется непоследовательность. Такое мнение высказал советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов на встрече с журналистами, завершившейся поздно вечером во вторник.

Он назвал одним из принципиальных итогов уходящего 2001г. отказ правительства РФ от первоначальной позиции по внешнему долгу (Россия в начале года пыталась в одностороннем порядке получить отсрочку по платежам по долгу бывшего СССР Парижскому клубу и даже пропустила несколько платежей по нему) и выплату внешних долгов в соответствии с графиком.

Это способствовало усилению позиций правительства и самого государства, в том числе на международной арене, подчеркнул экономист. Между тем, по его словам, "к концу года позиция (правительства по выплате долгов. - РБК) ослабела и в ней проявляется непоследовательность". Так, кабинет не использовал благоприятную внешнюю конъюнктуру для развития "наступления" по долговой политике, не став с опережением графика платить правительственные долги по примеру досрочного погашения Центробанком кредита МВФ, подчеркнул А. Илларионов.

Он отметил, что даже сэкономленные в 2001г. на курсовых разницах по бюджетной статье "Обслуживание госдолга" 12 млрд руб. вместо досрочного погашения долга были расписаны на непроцентные расходы внутри страны. Экономист назвал это одним из решений, которое замедляет темпы экономического роста.

Как заявил А. Илларионов, итоги уходящего года можно назвать положительными для России, однако, проверкой состоятельности экономической политики российского правительства станет 2003г. Оценивая итоги 2001г., советник президента РФ отметил, что экономическая политика правительства в текущем году состояла из двух составляющих: "было сделано много полезного, но были приняты и решения, которые привели не к ускорению, а к замедлению темпов экономического роста".

К положительным итогам А. Илларионов отнес эффективное взаимодействие правительства с Федеральным собранием, в результате чего был принят ряд ключевых документов, способствующих развитию страны в долгосрочной перспективе. С другой стороны, среди решений, являющихся факторами замедления экономического роста, - политика в области сокращения добычи и экспорта нефти, решения в области повышения тарифов естественных монополий, увеличение расходов бюджета, в том числе и непроцентных (причем темпами, превышающими рост экономики).

Также вызывает обеспокоенность рост реального валютного курса рубля, отметил экономист. По его мнению, внешнеэкономическая конъюнктура в 2002г. будет более благоприятна, чем в 1998-1999гг. Вместе с тем, в 2003г. условия могут сравняться (с менее благоприятными годами), последует реальный вызов, в том числе связанный с политическим циклом. "Будет проверено, действительно ли экономическая политика (правительства) была достойной либо это была только внешнеэкономическая конъюнктура, - сказал А. Илларионов. - Возможности для позитивной оценки итогов 2001г. существуют, и они обоснованные, но окончательное слово скажет история предстоящих двух лет".