Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСБ задержала пропагандировавших «всемирный халифат» в Калужской области Общество, 10:14 На юго-западе Москвы загорелся автобус Общество, 10:04 Косторная объяснила отказ от участия в турнире на Кубке Первого канала Спорт, 09:59 Как снизить расходы на ремонт грузовой техники РБК и Gazpromneft, 09:58 Шалом, стартап: как Израиль построил успешную венчурную экосистему Pro, 09:42 Бобровский пропустил две шайбы после первых двух бросков в матче НХЛ Спорт, 09:40 Отчет Apple — уже сегодня. На Уолл-стрит эйфория: ждут $103 млрд выручки Инвестиции, 09:39 Путин поручил МИДу провести с США переговоры о продлении СНВ-3 Политика, 09:37 ФСО заявило об отсутствии охраняемых объектов в районе Геленджика Политика, 09:30 Как восстановить стершиеся границы между работой и личным РБК и СберМаркет, 09:29 В Москве по уголовному делу задержали третьего участника протестов Общество, 09:23 В Москве по делу о нападении на машину ФСБ задержали TikTok блогера Общество, 09:14 Путин поговорил с Байденом, кто заплатит за полигоны. Главные новости РБК Общество, 09:07 Собянин отменил обязательный перевод на удаленку 30% сотрудников Общество, 09:02
Экономика ,  
0 

В «Нафтогазе» пригрозили закачкой транзитного сырья в свои хранилища

По словам исполнительного директора «Нафтогаза Украины», поступающий без контракта газ будет рассматриваться как «газ неопределенного собственника»
Фото: Стрингер / РИА Новости
Фото: Стрингер / РИА Новости

В случае отсутствия контракта с Россией на транзит Украина будет с 1 января закачивать газ в свои подземные хранилища. Об этом в комментарии на своей странице в Facebook заявил исполнительный директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

Один из пользователей попросил Витренко прокомментировать его заявление в телеэфире, что поступающий на Украину транзитный газ после 1 января будет рассматриваться как контрабанда в отсутствие соответствующего соглашения. «Будет ли в этом случае обращение в суд или Украина перекроет вентиль?» — спросил пользователь.

«Газ без документального оформления, который будет заходить на Украину, будет закачиваться в подземные хранилища газа как газ неопределенного собственника, пока не появится документального оформления этого газа», — ответил Витренко.

На уточняющий вопрос другого пользователя, как это будет решаться с технической точки зрения и как поступающий газ будет оформляться в таможенных документах, исполнительный директор «Нафтогаза Украины» заявил, что не намерен пока разъяснять все нюансы.

РБК направил запрос в пресс-службу «Газпрома».

Вечером 25 ноября тему продолжения транзита и возобновления прямых поставок газа на Украину в телефонном разговоре обсудили президенты двух стран Владимир Путин и Владимир Зеленский. Что конкретно обсуждали оба лидера, Кремль и офис президента Украины не уточнили.

Текущий контракт на транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС) истекает 31 декабря. До сих пор Москва и Киев не договорились об условиях нового соглашения. В России предлагают заключить временный контракт сроком на один год при условии отказа «Нафтогаза» от судебных исков к «Газпрому», или же на тех же условиях продлить старый контракт.

По нормам европейского регулирования, которые сейчас принимает Украина, соглашение должно подписываться не с «Нафтогазом», а с независимым оператором газотранспортной системы. Киев рассчитывает на заключение долгосрочного транзитного контракта, но уже с новым оператором ГТС. В «Газпроме», однако, опасаются, что украинские власти не успеют в срок обеспечить функционирование новой компании-транзитера, в результате чего после 31 декабря транзит газа через Украину не будет подкреплен никакими документами.

В ходе кризиса в 2006 году Украина отбирала на свои нужды часть российского газа, поставляемого через нее транзитом европейским потребителям. Тогда несанкционированный отбор газа продлился несколько дней, пока стороны не пришли к соглашению. В январе 2009 года в ходе конфликта из-за долгов Киева за газ транзит в Европу также прерывался. Тогда без российского газа европейские потребители оставались около двух недель.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"