Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кравчук назвал способы возвращения Крыма и Донбасса Украине Политика, 00:17 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 00:09 Полиция назвала предварительную версию ДТП с автобусом под Калугой Общество, 25 янв, 23:49 В Москве госпитализировали пять граждан Китая с подозрением на ОРВИ Общество, 25 янв, 23:29 В Петербурге из жилого дома эвакуировали около 60 человек из-за пожара Общество, 25 янв, 23:23 Новый Boeing 777X совершил первый испытательный полет Общество, 25 янв, 23:17 RT опроверг переход Симоньян на пост гендиректора «Газпром-Медиа» Технологии и медиа, 25 янв, 23:13 В Иране экстренно сел пассажирский самолет Общество, 25 янв, 23:02 Нетаньяху назвал свой визит в США «великой миссией» Политика, 25 янв, 22:07 В Башкирии сгорел дом с двумя женщинами и ребенком Общество, 25 янв, 22:02 Захарова ответила на обвинения Украины в «краже» Россией чужой истории Политика, 25 янв, 21:51 «Барселона» потерпела первое поражение после смены тренера Спорт, 25 янв, 21:43 Starbucks закрыл свою сеть в провинции Хубэй из-за угрозы коронавируса Общество, 25 янв, 21:29 Московское «Динамо» объявило о трансфере футболиста сборной России Спорт, 25 янв, 21:18
Экономика ,  
0 

«Нафтогаз» посчитал срок окупаемости скидки от «Газпрома»

Если «Нафтогаз» согласится на 25-процентную скидку на газ, которую предлагает «Газпром», и одновременно откажется от исков к российской компании, то это решение окупится только через 28 лет. Ждать столько времени Киев не намерен
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Украине невыгодно принимать условия России по скидке на газ, которую «Газпром» готов предоставить при условии отказа от взаимных требований. Об этом в эфире ICTV заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Если посчитать, то эта скидка, о которой говорит Путин, даже если просто экономически считать, окупится за 28 лет, если сравнивать только с $3 млрд, которые «Газпром» нам уже должен, не говоря уже про новые иски», — объяснил Витренко.

Он добавил что для Киева «нет никакого смысла ждать 28 лет», чтобы получить ту же выгоду, которую можно получить уже в следующем году.

«Нафтогаз» получил предложение «Газпрома» о продлении транзита газа
Экономика

В соответствии с решением Стокгольмского арбитража «Газпром» должен «Нафтогазу» $2,6 млрд плюс проценты за недостаточный объем транзита. «Газпром» не согласен с этим решением и подал апелляцию в шведский суд.

Президент России Владимир Путин, выступая перед журналистами по итогам саммита БРИКС, заявлял, что Москва готова сотрудничать с Киевом как по транзиту, так и по поставкам ей газа, причем его цена может быть снижена на 25% по сравнению с той ценой, которую сейчас платит Украина за реверсные поставки газа из Европы. О скидке на газ для Украины в случае прямых поставок говорил и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

В «Нафтогазе» назвали фейком новость о рекомендации ЕС закупать газ
Бизнес

Витренко ранее заявлял, что не считает эту скидку справедливой. Исполнительный директор «Нафтогаза» объяснял, что российский газ для Украины и так должен быть на четверть дешевле, чем газ из Европы, поскольку из его цены при этом должна вычитаться стоимость его транспортировки в ЕС. Эту же скидку, подчеркнул Витренко, Киев мог бы получить, если бы европейский антимонопольный орган не позволил бы «Газпрому» занимать доминирующее положение на рынке.

Сейчас Украина не закупает напрямую российский газ. Вместо этого Киев получает энергоресурсы по реверсной схеме, которая предполагает закупку газа в Европе, получающей его в том числе от России транзитом через Украину.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"