Лента новостей
Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 20:37, Общество Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто The New Times за четыре дня собрал 25 млн руб. для выплаты штрафа 18:11, Технологии и медиа Чиновник из администрации Воробьева возглавит Мособлизбирком 18:01, Политика Экс-премьер Македонии сбежал в Венгрию и попросил политическое убежище 18:00, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 17:58, РБК и Volkswagen Разработчик стратегии «Победы» станет топ-менеджером «Аэрофлота» 17:57, Бизнес Forbes включил троих россиян в рейтинг успешных бизнесменов моложе 30 лет 17:52, Бизнес Адвокат Кокорина подал в Мосгорсуд жалобу на арест футболиста 17:50, Общество РАН попросила ₽1 млрд на создание базы вузов и популяризацию науки 17:37, Общество МЭА спрогнозировало существенный дефицит нефти к середине 2020-х 17:35, Экономика
Улюкаев исключил возможность национализации активов иностранных компаний
Война санкций, 26 ноя 2014, 09:28
0
Улюкаев исключил возможность национализации активов иностранных компаний
Правительство не собирается национализировать активы иностранных компаний в России и не разрабатывает проекты подобной реакции на западные санкции. Об этом на встрече с немецкими бизнесменами рассказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (Фото: ТАСС)

Рассказывая об итогах итоги встречи с немецкими бизнесменами, организованной торгово-промышленной палатой Штутгарта, Улюкаев рассказал, что его спрашивали о возможных санкциях против иностранных компаний, в частности о вероятности национализации их активов в России, сообщает ТАСС.

 «Эта тема прозвучала о том, будем ли мы вводить черные списки, будем ли мы национализировать активы немецких компаний. Естественно никаких таких планов нет», – сказал министр. При этом министр уточнил, что он связывает возникновение подобных опасений с «эхом печально знаменитого закона о компенсациях от санкций Запада» (речь идет о так называемом законе Ротенберга). 

Глава банка ВТБ Андрей Костин подтвердил, что немецкие бизнесмены высказывали опасения относительно вероятной национализации активов в России в случае ужесточения санкций.

Законопроект о компенсациях гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами, был внесен в Госдуму 23 сентября. В тот же день стало известно, что финансовая полиция Италии арестовала виллы Аркадия Ротенберга на Сардинии и принадлежащий бизнесмену отель в Риме. Это произошло в связи с санкциями Евросоюза в отношении России, под которые бизнесмен попал 30 июля. Во многом из-за этого совпадения журналисты назвали законопроект «законом Ротенберга».

Согласно документу, российские граждане и компании, чье имущество подвергнется аресту или другим взысканиям иностранных судов, смогут потребовать компенсации в российских судах. Размер компенсаций определяется в сумме потерь, «которые заявитель понес или может понести» из-за рассмотренного другим государством иска, назначается судом общей юрисдикции или арбитражным судом и должен быть выплачен в денежной форме из федерального бюджета, говорится в проекте.

Проект был принят 8 октября в первом чтении голосами единороссов. Правительство дало поначалу отрицательное заключение, а затем положительный отзыв на законопроект, его раскритиковал, в том числе, на правительственном часе в Думе министр экономического развития Алексей Улюкаев. По его мнению, закон распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы и поощряет вывоз капитала из страны в различных формах.

Жестко критиковали его и депутаты от оппозиции – все фракции, помимо единороссов, заявили, что будут голосовать против проекта. В итоге против закона было подано 202 голоса, однако поддержали закон 233 депутата.

Далее конституционной комитет Госдумы назначил максимальный 30-дневный срок на предоставление поправок. Однако по истечении этого срока от автора и правительства поправок в комитет не поступило. Профильный комитет согласился подождать до конца января. Ранее председатель комитета Владимир Плигин заявил РБК, что не собирается готовить поправки к законопроекту. Поневежский неспешное рассмотрение поправок к своему законопроекту объяснял «происходящим процессом его осмысления со всех сторон».