Лента новостей
Госдума во втором чтении поддержала штрафы за увольнение предпенсионеров 13:13, Общество Давление на систему: как финансируют здравоохранение в России и мире 13:09, Партнерский материал Порошенко заявил о финишной прямой процесса автокефалии УПЦ 13:07, Политика Националисты попытались прорваться к Раде во время выступления Порошенко 13:06, Политика Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами 13:00, Крипто Банк ВТБ стал генеральным спонсором выставки русских экспрессионистов 12:58, Пресс-релизы Режиссером нового фильма о Джеймсе Бонде стал Кэри Фукунага 12:53, Общество ЛДПР заявила об отсутствии планов снять кандидата на выборах во Владимире 12:41, Политика В ФНС заявили о росте налоговых поступлений в бюджет на 21,5% 12:34, Экономика В Индии из-за падения давления в самолете пострадали 30 пассажиров 12:28, Общество Полиция не поможет: как обманывают при покупке и продаже машин с пробегом 12:27, Авто Создатели отелей Rooms – РБК: «Мы — новый Берлин» 12:23, Стиль «Главное в телемедицине — врачи»: как в России лечат дистанционно 12:21, Партнерский материал Минобороны опровергло версию крушении Ил-20 из-за системы «свой-чужой» 12:20, Политика Российский стартап привлек $1 млн на запуск платформы виртуальных роликов 12:17, Свое дело FT узнала о плане США по замене иранской нефти для союзников 12:09, Политика Без паники: Coinbase опровергла данные из отчета прокуратуры Нью-Йорка 12:02, Крипто Жизненные показания: как работает страхование от критических заболеваний 11:59, Партнерский материал Ким Чен Ын подарил президенту Южной Кореи 2 т деликатесных грибов 11:59, Политика Сборная России поднялась на три позиции в рейтинге ФИФА 11:45, Спорт На трассе в Подмосковье загорелся рейсовый автобус 11:32, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:31, Партнерский материал Аналитики посоветовали вкладываться в китайские компании: какую выбрать 11:30, Quote Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе 11:15, Политика
Улюкаев исключил возможность национализации активов иностранных компаний
Война санкций, 26 ноя 2014, 09:28
0
Улюкаев исключил возможность национализации активов иностранных компаний
Правительство не собирается национализировать активы иностранных компаний в России и не разрабатывает проекты подобной реакции на западные санкции. Об этом на встрече с немецкими бизнесменами рассказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (Фото: ТАСС)

Рассказывая об итогах итоги встречи с немецкими бизнесменами, организованной торгово-промышленной палатой Штутгарта, Улюкаев рассказал, что его спрашивали о возможных санкциях против иностранных компаний, в частности о вероятности национализации их активов в России, сообщает ТАСС.

 «Эта тема прозвучала о том, будем ли мы вводить черные списки, будем ли мы национализировать активы немецких компаний. Естественно никаких таких планов нет», – сказал министр. При этом министр уточнил, что он связывает возникновение подобных опасений с «эхом печально знаменитого закона о компенсациях от санкций Запада» (речь идет о так называемом законе Ротенберга). 

Глава банка ВТБ Андрей Костин подтвердил, что немецкие бизнесмены высказывали опасения относительно вероятной национализации активов в России в случае ужесточения санкций.

Законопроект о компенсациях гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами, был внесен в Госдуму 23 сентября. В тот же день стало известно, что финансовая полиция Италии арестовала виллы Аркадия Ротенберга на Сардинии и принадлежащий бизнесмену отель в Риме. Это произошло в связи с санкциями Евросоюза в отношении России, под которые бизнесмен попал 30 июля. Во многом из-за этого совпадения журналисты назвали законопроект «законом Ротенберга».

Согласно документу, российские граждане и компании, чье имущество подвергнется аресту или другим взысканиям иностранных судов, смогут потребовать компенсации в российских судах. Размер компенсаций определяется в сумме потерь, «которые заявитель понес или может понести» из-за рассмотренного другим государством иска, назначается судом общей юрисдикции или арбитражным судом и должен быть выплачен в денежной форме из федерального бюджета, говорится в проекте.

Проект был принят 8 октября в первом чтении голосами единороссов. Правительство дало поначалу отрицательное заключение, а затем положительный отзыв на законопроект, его раскритиковал, в том числе, на правительственном часе в Думе министр экономического развития Алексей Улюкаев. По его мнению, закон распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы и поощряет вывоз капитала из страны в различных формах.

Жестко критиковали его и депутаты от оппозиции – все фракции, помимо единороссов, заявили, что будут голосовать против проекта. В итоге против закона было подано 202 голоса, однако поддержали закон 233 депутата.

Далее конституционной комитет Госдумы назначил максимальный 30-дневный срок на предоставление поправок. Однако по истечении этого срока от автора и правительства поправок в комитет не поступило. Профильный комитет согласился подождать до конца января. Ранее председатель комитета Владимир Плигин заявил РБК, что не собирается готовить поправки к законопроекту. Поневежский неспешное рассмотрение поправок к своему законопроекту объяснял «происходящим процессом его осмысления со всех сторон».