Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Страны ОПЕК+ согласились снизить добычу на 10 млн баррелей в день Экономика, 00:24 Кабмин утвердил субсидии для вывозивших россиян из-за рубежа авиакомпаний Общество, 00:23 Рогозин пошутил про выход космонавта МКС из «принудительной самоизоляции» Технологии и медиа, 00:20 Аналитики спрогнозировали рост ставок по вкладам Финансы, 00:00 Дибала, Дюрант и другие звезды. У кого из спортсменов нашли коронавирус Спорт, 00:00 У восьми священников в Москве выявили коронавирус Общество, 09 апр, 23:52 В «Векторе» назвали условия для перехода эпидемии коронавируса в сезонную Общество, 09 апр, 23:50 Как быть востребованным в сфере ИТ Экономика образования, 09 апр, 23:45  В Минздраве предложили определять коронавирус без лабораторных тестов Общество, 09 апр, 23:41 100 профессий будущего Экономика образования, 09 апр, 23:20  В Минобороны Чехии отказали Шойгу в передаче России памятника Коневу Политика, 09 апр, 23:17 СМИ сообщили о заключении новой нефтяной сделки ОПЕК+ Экономика, 09 апр, 22:55 В Самарской области потушили пожар на нефтехимическом объекте Общество, 09 апр, 22:50 Что такое цифровой тоталитаризм и возможен ли он в России Индустрия 4.0, 09 апр, 22:37 
Война санкций ,  
0 

Улюкаев исключил возможность национализации активов иностранных компаний

Правительство не собирается национализировать активы иностранных компаний в России и не разрабатывает проекты подобной реакции на западные санкции. Об этом на встрече с немецкими бизнесменами рассказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (Фото: ТАСС)

Рассказывая об итогах итоги встречи с немецкими бизнесменами, организованной торгово-промышленной палатой Штутгарта, Улюкаев рассказал, что его спрашивали о возможных санкциях против иностранных компаний, в частности о вероятности национализации их активов в России, сообщает ТАСС.

 «Эта тема прозвучала о том, будем ли мы вводить черные списки, будем ли мы национализировать активы немецких компаний. Естественно никаких таких планов нет», – сказал министр. При этом министр уточнил, что он связывает возникновение подобных опасений с «эхом печально знаменитого закона о компенсациях от санкций Запада» (речь идет о так называемом законе Ротенберга). 

Глава банка ВТБ Андрей Костин подтвердил, что немецкие бизнесмены высказывали опасения относительно вероятной национализации активов в России в случае ужесточения санкций.

Законопроект о компенсациях гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами, был внесен в Госдуму 23 сентября. В тот же день стало известно, что финансовая полиция Италии арестовала виллы Аркадия Ротенберга на Сардинии и принадлежащий бизнесмену отель в Риме. Это произошло в связи с санкциями Евросоюза в отношении России, под которые бизнесмен попал 30 июля. Во многом из-за этого совпадения журналисты назвали законопроект «законом Ротенберга».

Согласно документу, российские граждане и компании, чье имущество подвергнется аресту или другим взысканиям иностранных судов, смогут потребовать компенсации в российских судах. Размер компенсаций определяется в сумме потерь, «которые заявитель понес или может понести» из-за рассмотренного другим государством иска, назначается судом общей юрисдикции или арбитражным судом и должен быть выплачен в денежной форме из федерального бюджета, говорится в проекте.

Проект был принят 8 октября в первом чтении голосами единороссов. Правительство дало поначалу отрицательное заключение, а затем положительный отзыв на законопроект, его раскритиковал, в том числе, на правительственном часе в Думе министр экономического развития Алексей Улюкаев. По его мнению, закон распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы и поощряет вывоз капитала из страны в различных формах.

Жестко критиковали его и депутаты от оппозиции – все фракции, помимо единороссов, заявили, что будут голосовать против проекта. В итоге против закона было подано 202 голоса, однако поддержали закон 233 депутата.

Далее конституционной комитет Госдумы назначил максимальный 30-дневный срок на предоставление поправок. Однако по истечении этого срока от автора и правительства поправок в комитет не поступило. Профильный комитет согласился подождать до конца января. Ранее председатель комитета Владимир Плигин заявил РБК, что не собирается готовить поправки к законопроекту. Поневежский неспешное рассмотрение поправок к своему законопроекту объяснял «происходящим процессом его осмысления со всех сторон».