Лента новостей
Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика 
В "Новую Москву" позвали иностранных инвесторов
Экономика, 26 ноя 2012, 12:05
0
В "Новую Москву" позвали иностранных инвесторов
Определившись с концепцией развития "Новой Москвы", власти начали активную рекламу присоединенных территорий на международной арене. В конце прошлой недели департамент внешнеэкономических связей города провел первое road-show среди дипломатических миссий, присутствующих в российской столице. С их помощью мэрия надеется привлечь в мегапроект иностранные инвестиции, пишет сегодня, 26 ноября, газета "РБК Daily".
Фото: РБК

"Москва выросла в полтора раза и по своим размерам теперь уступает разве что Пекину", — заявил на встрече с дипломатами руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей столицы Сергей Черемин. Чтобы повторить успешный опыт китайского и европейского строительства мегаполисов, московские власти намерены привлечь за МКАД крупный иностранный бизнес.

В "Новой Москве" предполагается создать 2 млн рабочих мест и построить 100 млн кв. м недвижимости, напомнил чиновник. В свою очередь заместитель директора НИиПИ Генплана Москвы Александр Колонтай сообщил, что в декабре этого года будет объявлен 40-дневный конкурс на разработку Генплана столицы с учетом ее новых территорий. Реальная проектная работа займет около двух лет, добавил он.

Новостройки "новой Москвы": близко и уже дорого

Пока правительство Москвы не определилось, на какие преференции могли бы рассчитывать компании-инвесторы. "Но мы уже начали общение с ТПП разных стран и готовы делать презентации для иностранных компаний", - заявил руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей столицы. Так, Москва уже провела ряд road-show "для коллег из Германии".

Сегодня иностранные инвестиции в московскую экономику довольно низки, сетуют в мэрии. Из общего объема западного финансирования, в том числе банковского, которое составляет 123 млрд долл., на долю прямых инвестиций приходится всего 4,5 млрд долл. "Для российской столицы это мало, - считает С.Черемин. - ВРП Москвы сегодня составляет 320 млрд долл., что равно аналогичному показателю Австрии". Развитие присоединенных территорий позволит увеличить ВРП столицы в разы, уверен чиновник.

Собянин проверит каждую стройку в "новой Москве"

Для привлечения иностранных инвестиций столичные власти обещают в ближайшее время решить проблему с законодательством о концессиях. По словам Сергея Черемина, Мосгордума готова принять соответствующий закон. Это позволит Москве использовать на новых территориях схему государственно-частного партнерства (ГЧП).

Власти считают целесообразным создать для освоения присоединенных территорий агентство и банк развития "Большой Москвы", следует из презентации для дипмиссий. Первая структура должна заниматься непосредственно реализацией проектов, их сопровождением и документальным оформлением. В свою очередь банк развития будет отвечать за финансирование девелоперских и социальных проектов. Лишь по схеме ГЧП столице удастся реализовать амбициозную стройку, которая в основном развернется при создании так называемого транспортного каркаса "Большой Москвы".

Приоритет отдается развитию железнодорожного транспорта и метро, протяженность которого за десять лет должна вырасти на 150 км, или на 50% от существующей инфраструктуры метрополитена, отметил чиновник. В планировочной модели московской агломерации и "Большой Москвы" ставка делается на развитие скоростных видов общественного транспорта, преимущественного железнодорожного - LRT (light rail transit), заявил Александр Колонтай. По его словам, в течение 50 лет Москва должна обзавестись системой LRT, способной перевозить по кольцу и диагоналям 120 тыс. пассажиров в час.

В "Новой Москве" началось строительство двух линий метро

На первый план выходит создание на присоединенных территориях деловых кластеров — не только высокотехнологичных промышленных и научно-инновационных, но и медицинских, заметил С.Черемин. По его словам, в части строительства современного диагностического кластера Москва уже ведет переговоры с институтом Хопкинса.

Актуальными остаются и планы создать за МКАД административно-деловой центр с министерствами и ведомствами, заверил иностранных дипломатов чиновник. Александр Колонтай добавил, что предметом серьезных дискуссий стали вопросы, в каком объеме и в какие сроки удастся реализовать этот проект - построить новый федеральный центр. "Вряд ли сегодня кто-то сможет предметно ответить на вопрос, какие министерства уедут из центра столицы на новые территории, а кто останется, - признался Сергей Черемин. - Этот процесс будет идти неспешно, прагматично".

Магазин исследований: аналитика по теме "Недивижимость"