Лента новостей
Рогозин оценил готовность экипажа к перестыковке «Союза» с МКС Общество, 16:12 В Театре Ермоловой опровергли сообщение о госпитализации Меньшикова Общество, 16:05 Трамп сообщил о работе над вопросом о возвращении России в G7 Политика, 15:56 Власти Британии допустили отказ от ограничений на жидкости в аэропортах Общество, 15:53 Зеленский сообщил о вкладе украинцев в штурм Дюнкерка и покорение космоса Политика, 15:39 Макрон сообщил о совместном обсуждении иранского досье лидерами G7 Политика, 15:25 Хаджимба проголосовал на выборах президента Абхазии Политика, 15:21 Джонсон сообщил о возросших шансах заключить сделку по Brexit Политика, 15:16 Полиция Гонконга впервые применила водометы против протестующих Общество, 15:08 Сборная России выиграла золото на ЧМ по гребле на каноэ Спорт, 15:07 СМИ сообщили о гибели режиссера «Закона каменных джунглей» Игоря Хомского Общество, 14:58 Трамп назвал Бориса Джонсона подходящим человеком для Brexit Политика, 14:42 СК начал проверку данных об отказе врачей в помощи пациентке в Тюмени Общество, 14:13 Трамп и Абэ поспорили о ракетных испытаниях КНДР Политика, 14:00
Экономика ,  
0 
Еврокомиссия: Решение о создании банковского союза нужно принять в 2012г.
Министрам финансов стран еврозоны следует отбросить все сомнения и проявить "политическую волю" в вопросе создания полноценного банковского союза, подразумевающего передачу надзорных полномочий единому регулирующему органу, заявил еврокомиссар по финансовому регулированию Мишель Барнье.
Фото: AP

В преддверии встречи министров финансов Евросоюза (ЕС) на следующей неделе, на которой может быть принята резолюция, открывающая дорогу созданию банковского союза, М.Барнье подчеркнул важность поддержания доверия финансовых рынков к экономике стран валютного блока, передает Reuters.

"Пришло время принимать решения. Политическое решение (по вопросу создания полноценного банковского союза) необходимо принять к концу декабря 2012г. Я знаю, что это возможно", - пояснил М.Барнье. Некоторые участники переговоров, впрочем, сомневаются, что необходимые для создания полноценного банковского союза вопросы могут быть решены к концу текущего года.

Любое решение, связанное с созданием единого европейского органа по надзору за банковской системой региона, должно базироваться на существующих реалиях, сказал еврокомиссар по финансовому регулированию, добавив, что существующие европейские конвенции все же могут быть изменены для того, чтобы лучше соответствовать требованиям полноценного банковского союза.

Напомним, что несколько дней назад глава Европейского стабилизационного механизма (ESM) Клаус Реглинг заявил, что в ходе кризиса еврозона в значительной мере растеряла международный авторитет и теперь руководителям Евросоюза необходимо доказать, что валютный союз нерушим и двигается в направлении общей бюджетной и экономической политики.

"Весь остальной мир проникся таким скептицизмом по отношению к нашей идее валютного союза, что противостоять этому мы можем только путем институциональных изменений. Нам необходимо обеспечить более прочные основы для еврозоны, и для этого, по всей вероятности, необходима реформа договора о Евросоюзе", - отметил К.Реглинг.

Одним из жизненно необходимых изменений глава ESM считает передачу функций банковского надзора единому для всех стран ЕС Европейскому ЦБ, который будет тесно сотрудничать с национальными регуляторами, а напрямую контролировать только самые большие банки. Впрочем, в кризисных ситуациях ЕЦБ должен иметь право вмешиваться в дела любого банка в любой страны еврозоны.

В середине октября 2012г. лидеры стран ЕС достигли предварительной договоренности по созданию полноценного банковского союза. Впрочем, находящийся в разработке проект банковского союза в настоящее время устраивает не всех участников ЕС. Так, Германия считает, что у Европейского Центрального банка (ЕЦБ), которому, согласно плану, будут переданы надзорные полномочия над всеми банками зоны евро, должно быть предоставлено право накладывать вето на бюджетные планы стран - участниц ЕС. С этим не согласна Великобритания, которая также считает, что в данном виде план банковского союза поставит под угрозу суверенитет государства.

Банковский союз предполагает три шага: наделение ЕЦБ правом надзирать над всеми банками зоны евро, а также желающими присоединиться к данной схеме банками ЕС, создание фонда по закрытию проблемных банков и полноценную схему защиты вкладов по всей еврозоне.

По мнению экономистов, использование общей схемы действий в отношении проблемных банков позволит отойти от использовавшегося ранее бессистемного подхода, который привел к росту стоимости обслуживания задолженности экономически слабых стран и, как следствие, к разочарованию инвесторов.

Передача надзорных прав ЕЦБ также открывает возможность прямой финансовой помощи банкам за счет действия постоянного антикризисного фонда зоны евро ESM.