Миноритарии «Газпрома» попросили защиты у Путина

Миноритарные акционеры региональных газораспределительных организаций (ГРО) «Газпрома», судящиеся с монополией с 2013 года, обратились к президенту Владимиру Путину, правительству и Центробанку с просьбой не допустить принятие поправок в закон об акционерных обществах, которые Госдума может рассмотреть до конца года. В своем письме (копия есть у РБК) миноритарии так называемых облгазов утверждают, что законопроект ущемляет их права и может привести к международным судам иностранных инвесторов с Россией.
Речь идет о поправках в закон об акционерных обществах, которые еще в июле подготовил и внес в Госдуму депутат от «Единой России» Александр Меткин. До этого он никогда не занимался подобными вопросами. Законопроект предлагает освободить акционерное общество от обязанности делать оферту «при передаче акций между юридическими лицами, находящимися под контролем Российской Федерации <…> в результате исполнения актов президента или актов правительства». При этом закону предложено придать обратную силу, то есть распространить его действие на сделки, совершенные до вступления закона в силу.
По действующему закону лицо, которое вместе с аффилированными лицами приобрело более 30% голосующих акций, обязано направить остальным акционерам публичную оферту — предложение о выкупе у них ценных бумаг. Мера была введена в 2006 году, чтобы не допустить ущемления прав миноритариев при значительном изменении состава акционеров, и дает возможность выйти из компании на рыночных условиях, объясняет партнер юридической компании Orient Partners Александр Карпухин.
Обращение к властям против поправок Меткина подготовило ООО «Мириад Рус», которое представляет интересы миноритарных акционеров ГРО «Газпрома» в споре с монополией. Эта фирма работает под девизом «защиты прав миноритарных акционеров» и «улучшения корпоративного климата в России», сказано на ее сайте. В рецензии на законопроект представители миноритариев указывают, что поправки нарушают нормы международного и российского законодательства, а также противоречат Конституции. 25 октября обращение было направлено руководству Госдумы, в Банк России и в правительство, а также президенту Владимиру Путину — всего 23 адресатам. Пресс-служба ЦБ сообщила РБК, что обращение рассмотрят «в установленном порядке и своевременно ответят автору письма». Представитель президента России Дмитрий Песков пока не ответил на запрос РБК. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева не ответила на запрос РБК. Представитель «Газпрома» пока не стал комментировать законопроект и претензии миноритариев.
О связи законопроекта с тяжбой миноритариев с «Газпромом» ранее в октябре в эфире телеканала РБК рассказал председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. «Законопроект — я, может, открою секрет — связан с продажей «Роснефтегазом» пакета акций облгазов «Газпрому», и поскольку пакет переходил из одной государственной компании в другую государственную компанию, то и не делалась оферта миноритариям», — сказал Аксаков. По его словам, в действующем законе нечетко прописана процедура передачи госпакетов акций между компаниями с государственным участием. «Возникает вопрос оштрафования одной из организаций, которая провела вот такое действо не совсем по закону. Поэтому речь идет о том, чтобы задним числом, скажем так, обратить влияние этого закона на соответствующее действие», — пояснил глава комитета.