Лента новостей
Трамп предупредил Иран о встрече с превосходящими силами США Политика, 18:46 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 18:45 Российские рестораны попали в двадцатку World’s 50 Best Restaurants Стиль, 18:44 Обвиняемый во взяточничестве экс-глава охраны Лукашенко признал вину Общество, 18:39 СМИ узнали об интересе «Зенита» к футболисту сборной Колумбии Спорт, 18:33 Владимир Путин примет отставку Евкурова до конца недели Политика, 18:28 Матвиенко попросила министра не превращать Минвостокразвития в совнархоз Политика, 18:28 Михаил Ефремов назвал причину смерти Аллы Покровской Общество, 18:26 Адвокат рассказал о показаниях племянника из дела сестер Хачатурян Общество, 18:25 В Чечне произошел пожар на АЗС Общество, 18:22 На Украине анонсировали выпуск банкноты с лауреатом Сталинской премии Финансы, 18:20 Как будут регулировать майнинг криптовалют в Абхазии Крипто, 18:16 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 18:15 Экс-президент Армении Кочарян приехал в СИЗО после решения о его аресте Политика, 18:13
Экономика ,  
0 
Прибыль "РусГидро" за январь-сентябрь выросла на 17% по РСБУ
Чистая прибыль второй по величине гидрогенерирующей компании в мире - ОАО "РусГидро" - выросла за девять месяцев 2010г. на 17% и составила 30,1 млрд руб. Такие данные содержатся в распространенном сегодня отчете компании, подготовленном в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ). При этом выручка "РусГидро" увеличилась на 10% - до 64,7 млрд руб.

Положительную динамику в компании объяснили увеличением доли продаж по нерегулируемым ценам в соответствии с графиком либерализации оптового рынка электроэнергии и мощности. Кроме того, нарастить прибыль помогло увеличение свободных цен на электроэнергию на рынке на сутки вперед, а также увеличение объемов продаж электроэнергии, выработанной на Зейской ГЭС и Бурейской ГЭС.

Тем не менее компания ожидает снижения выработки электроэнергии в этом году на 14% - до 70,5 млрд кВт/ч. За отчетный период (январь-сентябрь) выработка уже снизилась на 16%, составив 55,57 млрд кВт/ч. Основным фактором отрицательной динамики стал выход из строя мощностей Саяно-Шушенской ГЭС в результате аварии. Впрочем, благоприятная гидрологическая обстановка на Дальнем Востоке, а также выход Бурейской ГЭС на проектную мощность и экспорт сверхбалансовой выработки в Китай немного смягчили эти негативные последствия.

Зампредседателя правления компании Джордж Рижинашвили также сообщил сегодня, что "РусГидро" планирует приобретение гидрогенерирующих активов в Турции, Казахстане и Вьетнаме. При этом он подчеркнул, что в отдельных случаях речь идет о строительстве новых мощностей и соответственно создании специальной новой компании (как, например, во Вьетнаме). В Турции же, напротив, есть компания, которая занимается строительством ГЭС и уже получила для этого соответствующее финансирование. "Мы говорим о покупке именно этого бизнеса, который будет достраиваться в течение ближайших 1,5-2 лет", - сказал Дж.Рижинашвили.

Суммарную мощность планируемых ГЭС зампред правления оценил следующим образом: в Турции - в 550-570 МВт, в Казахстане - 200-250 МВт, во Вьетнаме - 125 МВт. В настоящее время, по его словам, "РусГидро" оценивает инвестиционную привлекательность всех этих проектов, и окончательное решение по их реализации планирует принять к середине 2011г.

"РусГидро" также рассматривает возможность обмена пяти сбытовых компаний на 40% акций ОАО "Иркутскэнерго", - добавил Дж.Рижинашвили.