Лента новостей
Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество
Рынки Европы: котировки бондов изменились разнонаправленно
Экономика, 26 окт 2009, 20:42
0
Рынки Европы: котировки бондов изменились разнонаправленно
В понедельник, 26 октября, на рынке европейских гособлигаций начался снижением котировок долговых бумаг.

В понедельник, 26 октября, на рынке европейских государственных облигаций начался снижением котировок долговых бумаг. Утренняя сессия на европейских фондовых рынках прошла при явном преимуществе рыночных "быков", активно скупавших рисковые активы, что, соответственно, резко снизило интерес инвесторов к защитным активам.

С началом сезона корпоративной отчетности не вызывает удивления тот факт, что участники рынка порой слабо реагируют на данные макроэкономической статистики, не желая упускать момент для удачной покупки акций компаний, финансовые показатели которой оказались не хуже ожиданий экспертов. Так было и на этот раз. Практически не последовало реакции в ответ на выход отчета Нюрнбергского института GfK о потребительском доверии в Германии. Исследования экономистов института показали, что индекс потребительского доверия (GfK Consumer Confidence Survey) в ноябре впервые за более чем годовой период упал, причем, весьма неожиданно. Вместо ожидавшегося роста с 4,2 до 4,5 пункта показатель снизился с пересмотренного предыдущего значения в 4,2 до 4,0 пункта. Причиной роста пессимистических настроений у немецких потребителей эксперты называют растущие цены на энергоносители и продолжающийся рост безработицы. Кроме того, эксперты полагают, что серьезные помехи восстановлению немецкой экономики, впрочем, как и экономики всего европейского региона, будут создавать как продолжающееся укрепление курса евро по отношению к доллару (что существенно снижает конкурентоспособность немецкого экспорта), так и вероятное в скорее прекращение действия стимулирующих программ правительства.

Между тем, по мере того, как нефтяные котировки стали опускаться, потянув за собой и котировки нефтяных компаний, волна покупок на европейских рынках акций сменилась продажами. Вслед за снижением цен акций заметно оживились покупки на рынке европейских государственных бондов. В результате к моменту закрытия торговой сессии на рынке установилась смешанная динамика. Доходность ведущих benchmark европейских государственных бондов - 2-летних и 10-летних Bunds Германии - к закрытию торговой практически не изменилась. Спрэд между бумагами составил 198 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

Во вторник, 27 октября, во Франции ожидается выход показателей индикатора потребительского доверия. Согласно оценкам экспертов, индикатор потребительского доверия (Consumer Confidence Indicator) поднимется в октябре с сентябрьской отметки минус 36 до минус 35 пунктов.

В Великобритании ожидается выход данных о ценах на недвижимость. Согласно прогнозам экспертов общенационального строительного общества Nationwide Building Society, снижение цен на недвижимость в октябре текущего года может составить 0,6% по сравнению с сентябрем и 1,9% - по сравнению с октябрем прошедшего года.

Ожидается выход показателей денежного агрегата М3 еврозоны. Согласно оценкам аналитиков, в сентябре денежный агрегат М3 вырастет на 2,2% в годовом исчислении, а за три месяца (июль, август и сентябрь) - поднимется на 2,5%.

Департамент аналитической информации РБК