Лента новостей
Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 17:23, Общество Нарышкин раскрыл свой псевдоним во время учебы в разведакадемии 17:14, Политика Глава СВР сообщил об отсутствии гаджетов в офисе и «надежном» телевизоре 17:08, Политика Песков назвал необходимое для телефонных переговоров президентов условие 17:02, Политика Нарышкин заявил об отсутствии конкуренции между СВР и военной разведкой 17:01, Политика Нарышкин сообщил детали о поездке в США после попадания в черный список 17:00, Политика Серебро Загитовой и первая медаль России в танцах за 10 лет. Фоторепортаж 16:55, Спорт  Порошенко попросил главу УПЦ МП помочь с освобождением украинских моряков 16:35, Политика Король Бельгии принял отставку несогласных с пактом о мигрантах министров 16:31, Политика Ростуризм предложил обсудить ситуацию с туристами «Жемчужной реки» 15:43, Общество
Прогнозы аналитиков: Рынок будет консолидироваться
Экономика, 26 окт 2009, 19:07
0
Прогнозы аналитиков: Рынок будет консолидироваться
Последняя неделя октября не обещает глобальных движений фондовых площадок.

Последняя неделя октября не обещает глобальных движений фондовых площадок. Скорее, внешний фон даст возможность инвесторам оценить перспективы и принять решение относительно дальнейших действий, считают аналитики. Пока же, в ожидании значимых новостей из США, Европы, а также с сырьевых площадок российский рынок будет консолидироваться, не слишком резко отступая от достигнутых уровней.

Текущая неделя богата на статистику, характеризующую состояние экономики США, напоминает начальник отдела операций на фондовых рынках Собинбанка Артур Холаев. Прежде всего участники ожидают данных об объеме ВВП за III квартал 2009г. "Вероятнее всего, участники рынка предпочтут избежать активных действий, основной характеристикой торгов станет боковое движение. Значение индекса с одинаковой вероятностью может измениться в ту или иную сторону, но эти колебания будут незначительными", - подчеркивает эксперт. Во вторник он ожидает незначительного роста индекса ММВБ. По его мнению, в случае пробоя локального сопротивления в районе 1380 пунктов возможно достижение отметки 1420 пунктов.

"Очередная волна оптимизма пришла из США к концу торгов на российском рынке. Политика слабого доллара постепенно и настойчиво обволакивает сознание инвесторов, в результате чего стоимость активов на товарных рынках начинает казаться им чрезвычайно дешевой. Возникает ощущение, что мы вновь возвращаемся в эпоху несбыточных надежд, когда любая текущая цена казалась лишь скромной увертюрой к полноценному концерту, ожидающему благодарного слушателя уже буквально в следующем квартале", - комментирует ситуацию на рынках управляющий директор УК "Эверест Эссет Менеджмент" Константин Демченко.

К тому же, продолжает он, все переменные успеха подобрались на редкость удачно: мировая экономика восстанавливается, развивающиеся рынки играют в этом процессе лидирующую роль и даже требуют большего, международное энергетическое агентство поднимает оценки будущего спроса на нефть, и даже ОПЕК серьезно воспринимает угрозу перегрева рынка, обсуждая перспективы повышения квоты на добычу в ходе следующего заседания картеля.

"Настроенные на такую позитивную волну инвесторы только и ждут очередной возможности разместить жгущие руки деньги. И такие шансы возникают один за другим. Рецессия действительно остается позади, однако пострецессионное пространство вовсе не обязательно эквивалентно. Однако эта идея не кажется близкой большинству инвесторов, и поэтому нас ждет очередной день роста, поскольку с текущим настроем мы будем расти каждый раз, когда нет веских причин для падения", - заключает К.Демченко.

По мнению аналитика ГК "Алор" Анны Люкановой, в начале недели рынок предпочтет консолидироваться, поскольку ожидание ключевой статистики будет удерживать участников рынка от активных действий. Внутридневная волатильность обещает быть высокой, что, как считает эксперт, вновь создает позитивную почву для спекулятивной стратегии.

Вторник, 27 октября, будет насыщен макростатистикой, поэтому стоит фиксировать прибыльные позиции, полагает А.Люканова. Старт определят итоги торгов в США, где существует вероятность технического отскока после снижения накануне, что поддержит котировки акций отечественного рынка на открытии во вторник. Но утренний гэп, если он состоится, лучше использовать для закрытия позиций.

На финиш торгов вторника окажут влияние данные индекса доверия потребителей, индекса деловой активности в производственном секторе, а также индекса цен на дома (США). В целом, по мнению аналитика "Алора", до конца октября рынок будет консолидироваться на текущих уровнях, а начало ноября определит дальнейший тренд. При этом риски коррекции вниз от текущих уровней сохраняются. Поэтому среднесрочным инвесторам лучше постепенно сокращать позиции по акциям, считает А.Люканова.

Основной риск коррекции, по ее мнению, заключается в сырьевом рынке, поскольку существует несколько факторов, способных изменить динамику цен на нефть. Во-первых, с 4 ноября вступают в действие новые правила работы на американском оптовом нефтяном рынке, ограничивающие действия спекулянтов на сырьевых площадках, что может частично снизить активность и привести к коррекции вниз от текущих уровней. Во-вторых, на заседании ФРС США, которое состоится 3-4 ноября, вероятно, будет рассматриваться вопрос о сроках сохранения ставки на уровне 0-0,25%, и, скорее всего, ФРС наконец обозначит эти сроки. По мнению аналитика, это окажет поддержку американской валюте, что в свою очередь приведет к коррекции настроений на сырьевом рынке.

Quote.ru