Лента новостей
Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто
Российский рынок не определился с направлением
Экономика, 26 окт 2009, 13:27
0
Российский рынок не определился с направлением
В понедельник, 26 октября, торги на российском рынке акций открылись небольшим снижением индексов.

В понедельник, 26 октября, торги на российском рынке акций открылись небольшим снижением индексов. Внешний новостной фон, сформировавшийся к началу сессии, был неоднозначным. Несмотря на то что данные с рынка жилья оказались лучше ожиданий, пятничную сессию американские фондовые индексы завершили снижением. Однако с утра в понедельник фьючерсы на индексы США колебались уже на положительной территории, правда, плюс был символическим. Азиатские фондовые индексы преимущественно росли.

Промышленные металлы завершили пятничную сессию разнонаправленно. Нефть подешевела, и пока котировки фьючерсов продолжают снижаться. На 11:30 мск цены на нефть марки Brent колебались около отметки 78,54 долл./барр. Впрочем, несмотря на неоднозначную внешнюю конъюнктуру, каких-то заметных продаж на российском рынке акций не происходит, индексы демонстрируют незначительную разнонаправленную динамику.

Создается впечатление, что в преддверии публикации значимых статданных часть игроков предпочла занять выжидательную позицию. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ снизился на 0,48% и составил 1358,53 пункта. Индекс РТС вырос на 0,2%, составив 1349,48 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 15,909 млрд руб., в РТС - 202,005 млн долл.

Как считает большинство экспертов, в понедельник торги на отечественных фондовых площадках будут достаточно спокойными с преобладанием боковой динамики. На какой территории завершится сессия, спрогнозировать достаточно сложно. "Наиболее вероятным сценарием первой половины дня станет некоторое снижение рынка, однако вряд ли оно будет существенным. В течение дня вероятен подъем на ожиданиях хорошего открытия американского рынка. Тем не менее высокие результаты отечественного рынка за последние месяцы допускают возможность фиксирования прибыли по наиболее выросшим в последнее время бумагам", - отметили аналитики Газпромбанка. В ИК "Велес Капитал" также полагают, что поводов для серьезных продаж пока нет, и глубокой коррекции ждать не следует.

Из событий дня, пожалуй, можно выделить публикацию отчетности компании Verizon Communication и ноябрьского значения индекса доверия потребителей Германии. Пока фаворитом рынка выглядит сектор энергетических компаний. По мнению аналитика Пробизнесбанка Вахида Валиева, среднесрочным драйвером роста данных бумаг продолжают оставаться ожидания предстоящего повышения тарифов. Кроме этого, в пятницу правительство РФ вновь зафиксировало свое внимание к данной отрасли: Минэнерго поручено в рамках проведения восстановительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС осуществлять контроль над исполнением инвестиционных программ компаний "РусГидро", "Холдинг МРСК" и ФСК ЕЭС. Котировки ФСК ЕЭС к 12:30 мск выросли на 0,28%, "РусГидро" - на 0,98%, "Мосэнерго" - на 1,9%. Бумаги "Интер РАО ЕЭС" подешевели на 0,31%.

Спросом вновь пользуются акции "Ростелекома": обыкновенные бумаги компании к 12:30 мск выросли в цене на 1,51%, привилегированные - на 1,61%. В пятницу были опубликованы положительные для телекоммуникационного сектора новости, отмечает вице-президент "Ренессанс Капитала" Денис Филиппов. Так, ФСТ в пятницу приняло решение о повышении предельного уровня тарифов на услуги местной телефонной связи, оказываемые СЗТ и "Уралсвязьинформом", в среднем на 10% с учетом ежемесячной абонентской платы. Для остальных межрегиональных компаний связи предельный уровень тарифов также будет повышен на 10%. Соответствующие решения ФСТ обещает принять в течение ноября. Акции "Уралсвязьинформа" к указанному времени потеряли 0,13% стоимости. Котировки "Северо-Западного Телекома" выросли на 1,19%, "Сибирьтелекома" - 1,01%, "Волгателекома" - на 0,02%. Акции МТС подешевели на 0,06%.

Несмотря на то что чистая прибыль Сбербанка за 9 месяцев текущего года по РСБУ оказалась выше ожиданий, инвесторы пока не спешат приобретать бумаги банка. Обыкновенные акции Сбербанка к 12:30 мск потеряли в стоимости 0,01%, привилегированные выросли на 0,24%. Снижаются и котировки акций ВТБ (-0,47%).

Цены на нефть пока продолжают корректироваться в сторону понижения. Снижению цен, по мнению аналитиков компании "Атон", способствовало падение американских индексов в пятницу. Движение за освобождение дельты Нигера объявило об очередном перемирии, что также способствовало снижению цен на нефть. "Напомним, что данную группировку считают виновной в снижении экспорта нефти из Нигерии на 20%. В то же время данные, пришедшие из Китая, наоборот, оказали поддержку ценам. Импорт сырой нефти в страну вырос на 15% в сентябре, до 17,2 млн т. На текущей неделе значительное воздействие на рынок нефти окажет макроэкономическая статистика из США, которую игроки воспринимают как один из важнейших индикаторов спроса на сырье", - резюмировали эксперты.

На фоне снижения цен на нефть акции российских нефтегазовых компаний пока преимущественно теряют в стоимости. Так, капитализация ЛУКОЙЛа к 12:30 мск снизилась на 0,79%, "Сургутнефтегаз" - на 0,27%, "Татнефть" - на 0,68%, "Роснефть" - на 0,93%, "Газпром нефть" - на 1,96%, "Газпром" - на 0,33%. Привилегированные бумаги "Транснефти" к указанному времени подорожали на 0,52%, акции НОВАТЭКа - на 0,42%.

Фиксация прибыли происходит пока и в бумагах металлургический компаний: "Норникель" к 12:30 мск потерял в стоимости 0,56%, "Северсталь" - 0,55%, НЛМК - 0,85%, ММК - 0,06%. Акции "Полюс золота" к указанному времени подешевели на 0,95%, "Полиметалл" - на 0,9%.

На текущей неделе выходит достаточное количество данных макростатистики. В США основной блок статданных придется на конец недели, когда будут обнародованы первая оценка ВВП за III квартал 2009г., данные о потребительских доходах и расходах, чикагский PMI и Мичиганский индекс доверия потребителей. Во вторник и в среду выйдут данные о заказах на товары длительного пользования, потребительском доверии и продажах новостроек.

После отчетов ряда крупнейших американских компаний и банков фокус внимания вновь смещается к макростатистике и политике ФРС, полагает заместитель руководителя аналитического департамента ИК "Совлинк" Ольга Беленькая. "Скорее всего, рынки возьмут паузу перед новыми данными, что в условиях дорогой нефти и слабого доллара означает вероятность консолидации", - подчеркнула эксперт. Аналитики ФК "Уралсиб" также считают, что рынки проведут нынешнюю неделю в режиме ожидания: инвесторам необходимы новые катализаторы для проталкивания котировок в том или ином направлении. Оптимистичное заявление премьер-министра Владимира Путина о том, что в нынешнем году инфляция составит лишь чуть более 8%, должно поддержать рубль и в целом настроения инвесторов на российском фондовом рынке, однако основными драйверами для рынка на неделе вновь будут динамика американских рынков и цены на нефть.

Департамент аналитической информации РБК