Лента новостей
Переговоры Путина и Меркель длились три часа 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк
Рынок нефти завершил пятницу в "минусе"
Экономика, 26 окт 2009, 11:30
0
Рынок нефти завершил пятницу в "минусе"
Цены на нефть упали в пятницу, последовав за фондовыми индексами.



Цены на нефть упали в пятницу, последовав за фондовыми индексами. Давление на рынок также оказал доллар США, укрепившийся на фоне ожиданий, что ФРС в скором времени повысит базовую процентную ставку.

По итогам торгов в пятницу, 23 октября, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в декабре снизилась на 69 центов, до 80,50 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне декабрьский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 59 центов, закрывшись на отметке 78,92 долл./барр.

Настроения участников рынка акций вышли в пятницу на отрицательную территорию, потянув за собой рынок нефти. Причиной негативной динамики фондовых индексов стало падение котировок бумаг Burlington Northern Santa Fe Corp (-6,5%), второй по величине железнодорожной компании США, вызванное известием о том, что аналитики Royal Bank of Canada Capital Markets понизили прогнозную цену акций компании (с 91 долл./акций до 87 долл./акцию), сохранив рейтинг Underperform. Еще одной причиной понижения котировок акций компании стал негативной отчет, продемонстрировавший 30%-ное падение квартальной прибыли. Пессимизм, охвативший инвесторов на этом фоне, затмил хорошую динамику тяжеловесов технологического и розничного секторов, Microsoft Corp и Amazon.com. Burlington Northern Santa Fe Corp занимается перевозкой угля, зерна, древесины, строительных материалов, автомобилей потребительских товаров.

На этом фоне индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500 Index снизился на 1,22%, индекс голубых фишек Dow Jones Industrial Average потерял 1,08%, а высокотехнологичный NASDAQ завершил день ниже на 0,50%. В Европе французский CAC-40 снизился на 0,33%, германский DAX – на 0,39% и лишь британский FTSE 100 прибавил 0,68%.

Неудачными для рынка нефти стали и события на валютных рынках. Доллар США укрепился против евро на 0,2%, до 1,5006 долл./евро (против 1,5033 долл./евро днем ранее) после заявления главы ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер (Charles Plosser) о том, что он против того, чтобы ставка ФРС слишком долго сохранялась на низком уровне, поскольку это провоцирует ослабление доллара и может вызвать инфляцию.

Вырос курс американской валюты и против большинства других активно торгующихся валют. В частности, максимальные потери против доллара с марта текущего года продемонстрировал фунт стерлингов, начавший снижаться после выхода ВВП Великобритании. Согласно данным Национального статистического агентства, в III квартале ВВП страны упал на 0,4% к/к против роста на 0,2%, ожидавшегося аналитиками ранее. Это шестое подряд снижение ВВП Великобритании, в результате которого, с начала рецессии экономика страны сократилась на 6%. Известие о том, что Великобритания все еще не вышла из рецессии, весьма подпортило оптимизм инвесторов в отношении перспектив мировой экономики, тем самым оказав дополнительное давление на цены на нефть.

Динамика фондовых рынков и доллара США продолжает оказывать доминирующее влияние на рынок нефти, учитывая, что фундаментальные показатели самого рынка улучшаются медленно и пока неспособны в значительной степени поддерживать рынок. "По нашему мнению, драйверами цен на нефть и дальше будут слабость доллара и рост на рынках акций, - отмечает ведущий экономист по энергетике Deutsche Bank Адам Симински. - "Традиционные фундаментальные показатели" улучшаются, но медленно".

Между тем дополнительное давление на рынок нефти оказывают спекуляции о том, что на очередном заседании в декабре ОПЕК может принять решение об увеличении добычи нефти. Об этом на прошлой неделе заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри ( Abdalla El-Badri). "Сейчас мы находимся в весьма комфортной зоне, - сказал Абдулла аль-Бадри. - Однако если цены продолжат рост, если запасы нефти сократятся до нормальных уровней и мы увидим реальный экономический рост, тогда я уверен, что страны-члены ОПЕК увеличат добычу".

"Скоро ОПЕК может оказаться перед дилеммой: рост цен на нефть требует от министров увеличить добычу несмотря на упрямо высокий уровень запасов и потребителей, у которых отсутствует аппетит к покупкам сырой нефти, - полагает Адам Симински. - Проблема, стоящая перед ОПЕК, заключается в том, что инструменты политики, которыми организация обладает, то есть изменение уровня добычи, не всегда эффективны. Они не сработали в июле 2008г., когда у ОПЕК не осталось мощностей для увеличения производства. Сейчас трудность состоит в том, что на дополнительную нефть не найдется покупателей".

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"