Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
МЧС предупредило об ухудшении погоды в Москве и области 17 фев, 22:56, Общество Власти Москвы заявили об отстранении ответственных за плохую уборку снега 17 фев, 22:31, Общество В чем обвиняют 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы президента США 17 фев, 22:22, Политика Все медалисты восьмого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 17 фев, 22:14, Спорт  Россия направила протест Киеву из-за погрома в здании Россотрудничества 17 фев, 22:02, Политика Курды заявили о гибели 13 турецких военных в сирийском Африне 17 фев, 22:00, Общество «Барселона» повторила клубный рекорд в чемпионате Испании 17 фев, 21:42, Спорт В Афганистане группа террористов и наркокурьеров сбежала из тюрьмы 17 фев, 21:33, Общество На Москве-реке несколько человек на снегоходах провалились под лед 17 фев, 21:04, Общество СК в Петербурге завел два дела после столкновения «Ласточки» с автобусом 17 фев, 20:35, Общество Песнь льда: что стоит знать про ГУМ-Каток 17 фев, 20:23, РБК Стиль и Mastercard СМИ узнали об обысках у главы Центробанка Латвии 17 фев, 20:10, Общество Советская чемпионка Игр обвинила биатлонистку сборной в неумении работать 17 фев, 19:46, Спорт Российский дипломат назвал слова Порошенко сигналом для атаки радикалов 17 фев, 19:39, Политика В Россотрудничестве пообещали принять меры после атаки радикалов в Киеве 17 фев, 19:25, Общество Белый дом обвинил СМИ в создании хаоса вокруг обвинений в адрес России 17 фев, 19:16, Политика Ковальчук назвал «принципиальной» победу над США на Олимпиаде 17 фев, 19:04, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 17 фев, 18:49, РБК и Сбербанк Порошенко назвал условия для диалога с Россией 17 фев, 18:34, Политика Киев сообщил о поиске пропавшего военного в зоне АТО 17 фев, 18:06, Политика Число жертв крушения вертолета с главой МВД Мексики увеличилось до 13 17 фев, 17:38, Общество Российские хоккеисты разгромили сборную США на Олимпиаде в Пхёнчхане 17 фев, 17:27, Спорт СМИ сообщили об отрицании Турцией применения химоружия в Сирии 17 фев, 17:22, Политика Лавров ответил на доклад к Мюнхенской конференции об угрозах миру 17 фев, 17:20, Политика Ковальчук побил рекорд Буре по результативности на Олимпиадах 17 фев, 17:17, Спорт Россельхознадзор отказался считать иск от Danone «неординарным» 17 фев, 17:12, Общество Армия ДНР заявила о пленении украинского диверсанта 17 фев, 17:11, Политика В МИДе назвали «детскими» обвинения во вмешательстве в выборы в США 17 фев, 16:44, Политика
Рынок нефти завершил пятницу в "минусе"
Экономика, 26 окт 2009, 11:30
0
Рынок нефти завершил пятницу в "минусе"
Цены на нефть упали в пятницу, последовав за фондовыми индексами.



Цены на нефть упали в пятницу, последовав за фондовыми индексами. Давление на рынок также оказал доллар США, укрепившийся на фоне ожиданий, что ФРС в скором времени повысит базовую процентную ставку.

По итогам торгов в пятницу, 23 октября, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в декабре снизилась на 69 центов, до 80,50 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне декабрьский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 59 центов, закрывшись на отметке 78,92 долл./барр.

Настроения участников рынка акций вышли в пятницу на отрицательную территорию, потянув за собой рынок нефти. Причиной негативной динамики фондовых индексов стало падение котировок бумаг Burlington Northern Santa Fe Corp (-6,5%), второй по величине железнодорожной компании США, вызванное известием о том, что аналитики Royal Bank of Canada Capital Markets понизили прогнозную цену акций компании (с 91 долл./акций до 87 долл./акцию), сохранив рейтинг Underperform. Еще одной причиной понижения котировок акций компании стал негативной отчет, продемонстрировавший 30%-ное падение квартальной прибыли. Пессимизм, охвативший инвесторов на этом фоне, затмил хорошую динамику тяжеловесов технологического и розничного секторов, Microsoft Corp и Amazon.com. Burlington Northern Santa Fe Corp занимается перевозкой угля, зерна, древесины, строительных материалов, автомобилей потребительских товаров.

На этом фоне индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500 Index снизился на 1,22%, индекс голубых фишек Dow Jones Industrial Average потерял 1,08%, а высокотехнологичный NASDAQ завершил день ниже на 0,50%. В Европе французский CAC-40 снизился на 0,33%, германский DAX – на 0,39% и лишь британский FTSE 100 прибавил 0,68%.

Неудачными для рынка нефти стали и события на валютных рынках. Доллар США укрепился против евро на 0,2%, до 1,5006 долл./евро (против 1,5033 долл./евро днем ранее) после заявления главы ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер (Charles Plosser) о том, что он против того, чтобы ставка ФРС слишком долго сохранялась на низком уровне, поскольку это провоцирует ослабление доллара и может вызвать инфляцию.

Вырос курс американской валюты и против большинства других активно торгующихся валют. В частности, максимальные потери против доллара с марта текущего года продемонстрировал фунт стерлингов, начавший снижаться после выхода ВВП Великобритании. Согласно данным Национального статистического агентства, в III квартале ВВП страны упал на 0,4% к/к против роста на 0,2%, ожидавшегося аналитиками ранее. Это шестое подряд снижение ВВП Великобритании, в результате которого, с начала рецессии экономика страны сократилась на 6%. Известие о том, что Великобритания все еще не вышла из рецессии, весьма подпортило оптимизм инвесторов в отношении перспектив мировой экономики, тем самым оказав дополнительное давление на цены на нефть.

Динамика фондовых рынков и доллара США продолжает оказывать доминирующее влияние на рынок нефти, учитывая, что фундаментальные показатели самого рынка улучшаются медленно и пока неспособны в значительной степени поддерживать рынок. "По нашему мнению, драйверами цен на нефть и дальше будут слабость доллара и рост на рынках акций, - отмечает ведущий экономист по энергетике Deutsche Bank Адам Симински. - "Традиционные фундаментальные показатели" улучшаются, но медленно".

Между тем дополнительное давление на рынок нефти оказывают спекуляции о том, что на очередном заседании в декабре ОПЕК может принять решение об увеличении добычи нефти. Об этом на прошлой неделе заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри ( Abdalla El-Badri). "Сейчас мы находимся в весьма комфортной зоне, - сказал Абдулла аль-Бадри. - Однако если цены продолжат рост, если запасы нефти сократятся до нормальных уровней и мы увидим реальный экономический рост, тогда я уверен, что страны-члены ОПЕК увеличат добычу".

"Скоро ОПЕК может оказаться перед дилеммой: рост цен на нефть требует от министров увеличить добычу несмотря на упрямо высокий уровень запасов и потребителей, у которых отсутствует аппетит к покупкам сырой нефти, - полагает Адам Симински. - Проблема, стоящая перед ОПЕК, заключается в том, что инструменты политики, которыми организация обладает, то есть изменение уровня добычи, не всегда эффективны. Они не сработали в июле 2008г., когда у ОПЕК не осталось мощностей для увеличения производства. Сейчас трудность состоит в том, что на дополнительную нефть не найдется покупателей".

Департамент аналитической информации РБК

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.