Лента новостей
Новые санкции США. Главное 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика
Индикаторы волатильности: Восстановление цен на сырье будет долгим
Экономика, 26 сен 2011, 14:22
0
Индикаторы волатильности: Восстановление цен на сырье будет долгим
Рынок металлов (впрочем, как и все сырьевые площадки) в настоящее время находится в нисходящей коррекции и отношение инвесторов к этому не вполне однозначное.

В понедельник, 26 сентября, в первой половине дня российский рынок акций "штормило", но к полудню тучи рассеялись. Индикатор VX к 11:00 мск прибавил 14,70%, но буквально час спустя опасения участников торгов были полностью нивелированы, и VX ушел в отрицательную зону (- 0,64%).

Вместе с тем, рынок металлов (впрочем, как и все сырьевые площадки) в настоящее время находится в нисходящей коррекции и отношение инвесторов к этому не вполне однозначное. С одной стороны, на фоне обвала биржевых котировок на прошедшей неделе, вызванного известными событиями, давление на сырьевые площадки вполне объяснимо, хотя едва ли подобную динамику можно объяснить одними только "недочетами" от ФРС и ЕЦБ. С другой стороны, объяснить пятничный обвал золотых котировок на COMEX (23 сентября 2011г. золото упало почти на 6% и впервые с начала августа 2011г. цена установилась ниже отметки 1700 долл./унция.) одной только паникой инвесторов нельзя, так как по идее реакция должна быть обратной. Безусловно, можно попытаться объяснить подобное снижение обычной технической коррекцией после интенсивного роста или ликвидацией длинных позиций, вызванной возросшим спросом на наличную валюту (индекс доллара для шести ведущих мировых валют 23 сентября впервые с середины февраля 2011г. установился выше отметки - 78,5 пункта.), но эти факторы по своей природе скорее являются следствием, чем первопричиной.

Стоит отметить, что для российского металлургического сектора наметились весьма тревожные внешние сигналы. Состояние экономик крупнейших стран указывает на то, что можно ожидать замедления производства во всем мире (по сути, оно уже произошло), которое приведет к снижению цен на металлы. По итогам первой половины дня понедельника фьючерсы на серебро потеряли 2,38%. Официальная цена серебра на COMEX по итогам торгов 23 сентября 2011г. упала почти на 18%, опустившись до самого низкого значения с февраля 2011г. Давление на серебро также оказали опасения сокращения спроса на промышленные металлы, вызвавшие резкое падение цены меди. Цена меди на COMEX 23 сентября впервые с августа 2010г. упала ниже 3,3 долл./фунт, потеряв за день почти 6%. Стоит отметить, что нисходящая динамика в секторе может продолжиться еще какое-то время. Вместе с тем, спрос на золото как на физический актив будет еще какое-то время расти, в связи с чем динамика котировок металла будет выглядеть лучше рынка.

Еще одним тревожным индикатором волатильности выступает цена нефтяной корзины ОПЕК, которая 23 сентября впервые за сентябрь 2011г. установилась ниже отметки 105 долл./барр. В понедельник, по состоянию на 12:30 нефть марки Brent снизилась на 0,60% и торгуется на уровне 103,35 долл./барр, что также оказывает нисходящее давление на российский рубль. Можно предположить, что хотя нефтяные котировки и подвержены значительным рискам со стороны замедления мировой экономики, но все же спрос на энергоносители не будет снижаться пропорционально спросу на промышленные металлы.

Аналитики ГК Broco отмечают, что статистика последних дней не отличается позитивом. В пятницу индикатор делового климата во Франции снизился до 80 и 99 пунктов соответственно, а розничные продажи в Италии упали с минус 1,2% до минус 2,4% в годовом исчислении. "В ближайшей перспективе риски снижения российских индексов остаются на высоком уровне, но начало недели может пройти в рамках умеренного коррекционного отскока, а пока на российском рынке можно наблюдать спад по всему фронту, как ликвидных бумаг, так и акций "второго эшелона". Впрочем, уже сейчас можно предположить потенциальные факторы способные поддержать рост котировок. К основным можно отнести стабилизацию внешнего фона за счет перехода от обсуждений ЕЦБ и МВФ европейского кризиса к конкретным мерам, таким, как например, контролируемый дефолт Греции с параллельным списанием 50% долга и восстановление цен на сырье. К второстепенным - любые факторы, способные если не внести стабильность в финансовый хаос, то хотя бы дать возможность среднесрочным инвесторам расширить горизонты инвестирования", - заключили специалисты.

Quote.rbc.ru

Обновление на портале QUOTE.RBC.RU