Лента новостей
СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика Daily Mail сообщила о поиске по фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22 июл, 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 22 июл, 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 22 июл, 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 22 июл, 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 22 июл, 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 22 июл, 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 22 июл, 20:49, Политика Эксперты оценили число рабов в современной России 22 июл, 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 22 июл, 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 22 июл, 19:22, Политика Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 22 июл, 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 22 июл, 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 22 июл, 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 22 июл, 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 22 июл, 18:10, Общество СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 22 июл, 17:48, Общество
Индикаторы волатильности: Восстановление цен на сырье будет долгим
Экономика, 26 сен 2011, 14:22
0
Индикаторы волатильности: Восстановление цен на сырье будет долгим
Рынок металлов (впрочем, как и все сырьевые площадки) в настоящее время находится в нисходящей коррекции и отношение инвесторов к этому не вполне однозначное.

В понедельник, 26 сентября, в первой половине дня российский рынок акций "штормило", но к полудню тучи рассеялись. Индикатор VX к 11:00 мск прибавил 14,70%, но буквально час спустя опасения участников торгов были полностью нивелированы, и VX ушел в отрицательную зону (- 0,64%).

Вместе с тем, рынок металлов (впрочем, как и все сырьевые площадки) в настоящее время находится в нисходящей коррекции и отношение инвесторов к этому не вполне однозначное. С одной стороны, на фоне обвала биржевых котировок на прошедшей неделе, вызванного известными событиями, давление на сырьевые площадки вполне объяснимо, хотя едва ли подобную динамику можно объяснить одними только "недочетами" от ФРС и ЕЦБ. С другой стороны, объяснить пятничный обвал золотых котировок на COMEX (23 сентября 2011г. золото упало почти на 6% и впервые с начала августа 2011г. цена установилась ниже отметки 1700 долл./унция.) одной только паникой инвесторов нельзя, так как по идее реакция должна быть обратной. Безусловно, можно попытаться объяснить подобное снижение обычной технической коррекцией после интенсивного роста или ликвидацией длинных позиций, вызванной возросшим спросом на наличную валюту (индекс доллара для шести ведущих мировых валют 23 сентября впервые с середины февраля 2011г. установился выше отметки - 78,5 пункта.), но эти факторы по своей природе скорее являются следствием, чем первопричиной.

Стоит отметить, что для российского металлургического сектора наметились весьма тревожные внешние сигналы. Состояние экономик крупнейших стран указывает на то, что можно ожидать замедления производства во всем мире (по сути, оно уже произошло), которое приведет к снижению цен на металлы. По итогам первой половины дня понедельника фьючерсы на серебро потеряли 2,38%. Официальная цена серебра на COMEX по итогам торгов 23 сентября 2011г. упала почти на 18%, опустившись до самого низкого значения с февраля 2011г. Давление на серебро также оказали опасения сокращения спроса на промышленные металлы, вызвавшие резкое падение цены меди. Цена меди на COMEX 23 сентября впервые с августа 2010г. упала ниже 3,3 долл./фунт, потеряв за день почти 6%. Стоит отметить, что нисходящая динамика в секторе может продолжиться еще какое-то время. Вместе с тем, спрос на золото как на физический актив будет еще какое-то время расти, в связи с чем динамика котировок металла будет выглядеть лучше рынка.

Еще одним тревожным индикатором волатильности выступает цена нефтяной корзины ОПЕК, которая 23 сентября впервые за сентябрь 2011г. установилась ниже отметки 105 долл./барр. В понедельник, по состоянию на 12:30 нефть марки Brent снизилась на 0,60% и торгуется на уровне 103,35 долл./барр, что также оказывает нисходящее давление на российский рубль. Можно предположить, что хотя нефтяные котировки и подвержены значительным рискам со стороны замедления мировой экономики, но все же спрос на энергоносители не будет снижаться пропорционально спросу на промышленные металлы.

Аналитики ГК Broco отмечают, что статистика последних дней не отличается позитивом. В пятницу индикатор делового климата во Франции снизился до 80 и 99 пунктов соответственно, а розничные продажи в Италии упали с минус 1,2% до минус 2,4% в годовом исчислении. "В ближайшей перспективе риски снижения российских индексов остаются на высоком уровне, но начало недели может пройти в рамках умеренного коррекционного отскока, а пока на российском рынке можно наблюдать спад по всему фронту, как ликвидных бумаг, так и акций "второго эшелона". Впрочем, уже сейчас можно предположить потенциальные факторы способные поддержать рост котировок. К основным можно отнести стабилизацию внешнего фона за счет перехода от обсуждений ЕЦБ и МВФ европейского кризиса к конкретным мерам, таким, как например, контролируемый дефолт Греции с параллельным списанием 50% долга и восстановление цен на сырье. К второстепенным - любые факторы, способные если не внести стабильность в финансовый хаос, то хотя бы дать возможность среднесрочным инвесторам расширить горизонты инвестирования", - заключили специалисты.

Quote.rbc.ru

Обновление на портале QUOTE.RBC.RU