Лента новостей
9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 07:30, РБК, Jardin и Greenfield Из-за скандала с Siemens «Ростех» купит новые турбины на вторичном рынке 07:29, Бизнес CBS выплатила $9,5 млн заявившей о харассменте актрисе из «Правдивой лжи» 07:29, Общество Западные страны выдвинули требования к поставкам российского оружия в ЦАР 07:01, Политика Два человека погибли на крупнейшей исследовательской станции в Антарктике 06:27, Общество Зюганов и Жириновский попросили Путина возобновить встречи с ними 06:00, Политика Reuters сообщил о близком к рекорду числу сидящих в тюрьме журналистов 05:56, Общество Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика
Кризис нанес удар по нефтяным компаниям Персидского залива
Экономика, 26 сен 2008, 16:33
0
Кризис нанес удар по нефтяным компаниям Персидского залива
Мировая экономика до сих пор не может оправиться от августовского кризиса кредитов уровня subprime. Одним из последствий летнего краха стало резкое ужесточение условий кредитования практически во всех развитых и развивающихся странах, передает Reuters.

Терпят убытки из-за происходящего на кредитных рынках даже нефтедобывающие компании Персидского залива, которые раньше никогда не могли пожаловаться на дефицит капитала и финансирования, отмечают эксперты.

Дело в том, что после летнего краха Центробанки многих стран были вынуждены поднять ставки по межбанковскому кредитованию. Конечно, огромный приток нефтедолларов позволит государствам залива пережить мировой финансовый кризис практически без потерь. Однако аналитики добавляют, что даже страны – экспортеры нефти не могут себе позволить абсолютно все. "Многие страны Персидского залива могут похвастаться положительным сальдо баланса. Но они не могут позволить себе вкладывать деньги во все подряд", - отмечает аналитик PFC Energy Райа Киван.

Естественно, это не может не отражаться и на энергетических проектах, которые откладываются из-за недостатка финансирования. Конечно, большинство проектов в странах Персидского залива финансируются государством, поэтому им задержки не страшны. "За стратегические проекты государство готово платить. Даже несмотря на ужесточение условий кредитования и мировой финансовый кризис, эти проекты будут осуществлены в срок", - считает экономист EFG-Hermes Моника Малик.

Например, нефтяной гигант Aramco планирует вложить в ближайшие пять лет порядка 129 млрд долл. в расширение нефтедобывающих мощностей. Также близки к завершению проекты, которые должны увеличить объемы добываемой Саудовской Аравией нефти до 12,5 млн барр./день уже к концу следующего года. Причем эксперты уверяют, что никаких задержек касательно этих проектов пока не предвидится.

Однако нельзя забывать про то, что в ближневосточном регионе есть огромное количество частных нефтяных компаний, проекты которых не финансируются государством. Вот именно с этими проектами в скором времени могут возникнуть проблемы, считают участники рынка. "Запуск многих проектов откладывается, поскольку компании не могут справиться с резким ростом производственных расходов", - сообщил один известный банкир на условиях анонимности.

Правда, эксперты отмечают, что в случае дальнейшего ужесточения условий кредитования могут пострадать даже крупные проекты государственных нефтяных компаний. Например, расходы на совместные предприятия Aramco и французской Total, а также Aramco и ConocoPhillips уже подорожали вдвое – с 6 млрд долл. до 12 млрд долл. При этом банкиры добавляют, что уже сейчас есть все основания полагать, что в дальнейшем стоимость такого рода проектов лишь продолжит расти.