Лента новостей
Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 18 июн, 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18 июн, 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 18 июн, 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 18 июн, 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 18 июн, 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 18 июн, 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 18 июн, 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 18 июн, 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 18 июн, 21:50, РБК и Сбербанк В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 18 июн, 21:45, Общество Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 18 июн, 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 18 июн, 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 18 июн, 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 18 июн, 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 18 июн, 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 18 июн, 20:58, Экономика
Кризис нанес удар по нефтяным компаниям Персидского залива
Экономика, 26 сен 2008, 16:33
0
Кризис нанес удар по нефтяным компаниям Персидского залива
Мировая экономика до сих пор не может оправиться от августовского кризиса кредитов уровня subprime. Одним из последствий летнего краха стало резкое ужесточение условий кредитования практически во всех развитых и развивающихся странах, передает Reuters.

Терпят убытки из-за происходящего на кредитных рынках даже нефтедобывающие компании Персидского залива, которые раньше никогда не могли пожаловаться на дефицит капитала и финансирования, отмечают эксперты.

Дело в том, что после летнего краха Центробанки многих стран были вынуждены поднять ставки по межбанковскому кредитованию. Конечно, огромный приток нефтедолларов позволит государствам залива пережить мировой финансовый кризис практически без потерь. Однако аналитики добавляют, что даже страны – экспортеры нефти не могут себе позволить абсолютно все. "Многие страны Персидского залива могут похвастаться положительным сальдо баланса. Но они не могут позволить себе вкладывать деньги во все подряд", - отмечает аналитик PFC Energy Райа Киван.

Естественно, это не может не отражаться и на энергетических проектах, которые откладываются из-за недостатка финансирования. Конечно, большинство проектов в странах Персидского залива финансируются государством, поэтому им задержки не страшны. "За стратегические проекты государство готово платить. Даже несмотря на ужесточение условий кредитования и мировой финансовый кризис, эти проекты будут осуществлены в срок", - считает экономист EFG-Hermes Моника Малик.

Например, нефтяной гигант Aramco планирует вложить в ближайшие пять лет порядка 129 млрд долл. в расширение нефтедобывающих мощностей. Также близки к завершению проекты, которые должны увеличить объемы добываемой Саудовской Аравией нефти до 12,5 млн барр./день уже к концу следующего года. Причем эксперты уверяют, что никаких задержек касательно этих проектов пока не предвидится.

Однако нельзя забывать про то, что в ближневосточном регионе есть огромное количество частных нефтяных компаний, проекты которых не финансируются государством. Вот именно с этими проектами в скором времени могут возникнуть проблемы, считают участники рынка. "Запуск многих проектов откладывается, поскольку компании не могут справиться с резким ростом производственных расходов", - сообщил один известный банкир на условиях анонимности.

Правда, эксперты отмечают, что в случае дальнейшего ужесточения условий кредитования могут пострадать даже крупные проекты государственных нефтяных компаний. Например, расходы на совместные предприятия Aramco и французской Total, а также Aramco и ConocoPhillips уже подорожали вдвое – с 6 млрд долл. до 12 млрд долл. При этом банкиры добавляют, что уже сейчас есть все основания полагать, что в дальнейшем стоимость такого рода проектов лишь продолжит расти.