Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Онлайн, доставка и новая «ГАЗель»: зачем переходить на легкий транспорт 13:43 Искусственный интеллект вычислил районы Москвы с худшей инфраструктурой Недвижимость, 13:35 Датские моряки сообщили о потерявшей ход российской атомной подлодке Политика, 13:31 СК задержал подозреваемого в убийстве семьи из пяти человек в Хакасии Общество, 13:29 Россиянин победил американца в бою за золото. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 13:23 Мэра японского города раскритиковали за укус олимпийской медали Спорт, 13:23 Звезда Болливуда. Тест-драйв Volkswagen Taos Авто, 13:22 Почему освоение шельфа не мешает благополучию морских обитателей РБК и «Газпром нефть», 13:19 Синоптик предупредил москвичей о «мощных массивах» дождевых облаков Общество, 13:18 Как не оказаться рабом заказчика — пять советов поставщику от юриста Pro, 13:15 Публикации в СМИ Китая обвалили акции производителей электронных сигарет Инвестиции, 13:06 Шипулин оценил шансы волейбольной сборной России на победу в Токио Спорт, 13:05 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 12:55 Футболистка забила гол прямым ударом с углового на Олимпиаде. Видео Спорт, 12:42
Экономика ,  
0 

J.P.Morgan спишет $31 млрд долгов Washington Mutual

Третий по величине активов американский банк J.P.Morgan Chase & Co. Inc. спишет долги на сумму 31 млрд долл. по приобретенным за 1,9 млрд долл. операционным банковским активам ипотечного банка Washington Mutual Inc. Об этом говорится в заявлении J.P.Morgan Chase.

Кроме того, в заявлении отмечается, что приобретение активов Washington Mutual позволит увеличить прибыль на акцию на 0,5 долл. уже в 2009г., а к 2010г. - достигнуть годового сокращения доналоговых издержек на 1,5 млрд долл.

Напомним, что J.P.Morgan Chase намерен привлечь финансирование на 8 млрд долл. за счет публичной продажи своих обыкновенных акций. Организатором и гарантом размещения выступит компания J.P.Morgan Securities Inc., которая получит 30-дневный опцион на приобретение дополнительно до 15% от предложенного объема обыкновенных акций на тот случай, если количество заявок превысит объем предложения.

Ранее сегодня сообщалось, что J.P.Morgan приобрел часть операционных банковских активов ипотечного банка Washington Mutual Inc. за 1,9 млрд долл., став крупнейшим в США банкам по объему депозитов (около 900 млрд долл.). Сделка была завершена после получения одобрения со стороны федеральных регулирующих органов. Эта сделка позволит J.P.Morgan стать крупнейшим по размеру депозитов и вторым по величине активов банком в США.

Банк Washington Mutual, владеющий активами на 307 млрд долл., накануне был закрыт Управлением по надзору за сберегательными учреждениями США (OTS), после чего управляющим банка стала Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC). Это крупнейшее банкротство американского банка с 1984г., когда обанкротился Continental Illinois National Bank & Trust с активами на 40 млрд долл. Таким образом, Washington Mutual стал следующей жертвой американского ипотечного кризиса после заявившего 15 сентября с.г. о своем банкротстве инвестиционного банка Lehman Brothers Holdings Inc.

С 16 сентября с.г. по настоящее время клиенты Washington Mutual вывели с депозитов почти 17 млрд долл. на фоне резкого падения котировок компании. На фондовом рынке появилась информация о том, что Washington Mutual намерен выставиться на продажу, а крупнейшие международные рейтинговые агентства Standard & Poor's, Fitch и Moody's понизили рейтинги банка до CCC, BBB- и Ba2 соответственно.

Washington Mutual не спасли и дополнительные инвестиции в размере 7 млрд долл., которые консорциум инвесторов во главе с TPG Inc. согласился предоставить банку в апреле с.г. Инвестиции были направлены на возмещение недостатка ликвидности, который образовался после списания 3 млрд долл. в связи с ипотечным кризисом.