Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:32 Глава ОКР назвал заслуженным серебро россиянки в стрельбе на Олимпиаде Спорт, 06:15 В Швейцарии после прививок от COVID-19 умерли 128 человек Общество, 06:14 Рейтинг одобрения Байдена впервые упал до 50% Политика, 06:06 Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в Токио Спорт, 05:18 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Под Хабаровском упал легкомоторный самолет Общество, 05:06 ООН призвала Китай сотрудничать с ВОЗ для выяснения появления COVID-19 Политика, 04:46 Литве не хватило проволоки для забора на границе с Белоруссией Политика, 04:41 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 Посольство России призвало исправить карту с Крымом на сайте Олимпиады Спорт, 04:04 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Туроператоры предупредили россиян о дорогих путевках на курорты Египта Общество, 03:38 Экс-спонсора «Что? Где? Когда?» арестовали по делу о похищении картины Общество, 03:34
Экономика ,  
0 

Американские власти закрыли один из крупнейших в США банков

Американские власти закрыли один из крупнейших в США банков - Washington Mutual (WaMu). Его крах, спровоцированный волной изъятия депозитов и последовавшим за этим снижением рейтингов, стал крупнейшим в истории банковской системы США, передает Reuters.

В тот же день часть операционных банковских активов Washington Mutual Inc приобрел американский банк J.P.Morgan Chase & Co. Inc. Сделка была завершена после получения одобрения со стороны федеральных регулирующих органов, она оценивается в 1,9 млрд долл.

Банк Washington Mutual со штаб-квартирой в Сиэтле располагал активами на общую сумму примерно в 310 млрд долл. После начала финансового кризиса руководство банка активно искало возможности для получения дополнительных финансовых средств на фоне значительных потерь на ипотечном рынке. Washington Mutual не спасли и дополнительные инвестиции в размере 7 млрд долл., которые консорциум инвесторов во главе с TPG Inc. согласился предоставить в апреле с.г. Инвестиции были направлены на возмещение недостатка ликвидности, который образовался после списания 3 млрд долл. в связи с ипотечным кризисом.

Эксперты отмечают, что этот крах стал крупнейшим в истории американской банковской сберегательной системы после обвала Continental Illinois National Bank & Trust в 1984г., на активах которого было 40 млрд долл.

Правда, участники рынка говорят и о том, что крах WaMu на руку JPMorgan, который после приобретения активов Washington Mutual станет вторым в США по величине банком (с активами общим объемом около 2,04 трлн долл.). Более того, после приобретения Washington Mutual у JPMorgan появится отличная возможность сделать акцент на развитии своего розничного бизнеса. "Конечно, приобретая WaMu, мы идем на риск, но эта покупка дает нам отличную возможность для дальнейшего развития", - отметил глава JPMorgan Джейми Даймон.

Похожей точки зрения придерживается и большинство экспертов. Так, по мнению портфельного менеджера Bahl & Gaynor Investment Counsel Мэтта МакКормика, после кризиса у JPMorgan появилась отличная возможность приобрести неплохие активы, причем по очень низким ценам. "Банк просто наращивает свое присутствие на американском рынке, воспользовавшись августовским кризисом кредитов", - добавил эксперт.

Стоит отметить, что Washington Mutual стал далеко не первой жертвой летнего краха. Так, в марте с.г. JPMorgan Chase приобрел обанкротившийся банк Bear Stearns, в начале сентября власти США провели национализацию двух крупнейших в США ипотечных брокеров Fannie Mae и Freddie Mac. Неделей позже о банкротстве объявил еще один крупный инвестиционный банк - Lehman Brothers, а Merrill Lynch был приобретен Bank of America менее чем за 50 млн долл. На грани банкротства также оказалась страховая компания AIG (American International Group), получившая от государства экстренный кредит.

Напомним, что чистые убытки крупнейшего в США сберегательного банка Washington Mutual Inc. в I квартале 2008г. составили 1,14 млрд долл. (убыток на акцию - 1,40 долл.) против чистой прибыли в 784 млн долл. (прибыль на акцию - 0,86 долл.) за аналогичный период годом ранее. Квартальные убытки банк объясняет потерями от кризиса ипотеки subprime в США. По итогам IV квартала 2007г. Washington Mutual понес убытки в размере 1,87 млрд долл. против прибыли в 640 млн долл. в октябре-декабре 2006г. Ожидается, что в ближайшие несколько лет убытки Washington Mutual от ипотечных кредитов могут составить десятки миллиардов долл.

Washington Mutual являлся ведущим сберегательным банком в США. В середине декабря 2007г. компания объявила о намерении закрыть более половины офисов по предоставлению ипотечных кредитов. Сообщалось, что сокращение коснется 190 из 336 офисов, а также 22% персонала, работающего с ипотечными кредитами.