Лента новостей
Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 21:21, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 21:11, РБК и Whirlpool ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача
Камчатский шельф: кому достанутся запасы
Экономика, 26 сен 2008, 11:59
0
Камчатский шельф: кому достанутся запасы
Президент России Дмитрий Медведев посетил Камчатку, где провел ряд совещаний, на которых обсуждались вопросы энергетического и инфраструктурного развития региона. В частности обсуждался вопрос газификации, который крепко завязан с вопросом освоения Западно-Камчатского шельфа.

Как известно, до конца года Минэкономразвития совместно с Минприроды, Минэнерго и Минфином планируют подготовить комплексную программу по разработке континентального шельфа России до 2020г. В рамках ее подготовки "Роснефть" и Газпром должны предоставить свои планы работы на шельфе на данный период.

Обе госкомпании в начале июля направляли в Минприроды письма с предложениями по лицензированию континентального шельфа, где указывали участки, которые хотят разрабатывать в перспективе. Интересы "Роснефти" и Газпрома пересекались по нескольким участкам. Особенные споры двух компаний вызывает участок Западно-Камчатского шельфа. Однако эксперты полагают, что наибольшие шансы получить лицензию на этот участок у Газпрома.

Лицензия на разведку участка Западно-Камчатского шельфа была выдана в 2003 году компании "Роснефть" под обязательство газифицировать Камчатку. Однако потом эта лицензия была передана ООО "Камчатнефтегаз", принадлежащего West Kamchatka Holding BV., 60% акций владеет "Роснефть", 40% принадлежит консорциуму корейских инвесторов KKC. При этом российское законодательство запрещает продажу и переуступку лицензий.

Причина передачи лицензии ясна: у "Роснефти" на тот момент не было свободных средств на реализацию проекта, и она договорилась с корейцами о финансировании работ. В результате корейская сторона на бесконкурсной основе получила права на значительные объемы ресурсов углеводородов (на ее долю пришлось 706,4 млрд. куб. м. газа, 564,4 млн тонн нефти).

Тем не менее, даже получив лицензию от государства, "Роснефть" проигнорировала свои обязательства по газификации полуострова, что привело к отсутствию до сегодняшнего дня магистрального газопровода. Как известно, отсутствие газификации явилось одной из причин сложной социально-экономической обстановки на полуострове и оттока населения с Камчатки (за годы, пока строительство газопровода не велось, каждый пятый житель покинул край).

На совещании на Камчатке 5 сентября 2007г. в Вилючинске глава "Роснефти" С.Богданчиков прямо заявил тогда президенту РФ В.Путину, что "Роснефть" не будет газифицировать Камчатку, т.к. это экономически нецелесообразно. В итоге газификация Камчатки была поручена Газпрому. Однако "Роснефть" не сдала лицензию, хотя работ как таковых на шельфе к тому времени не велось. В соответствии с лицензионным соглашением, программа работ включала в себя проведение сейсморазведки 2D (16,8 тыс. пог. км) и 3D (420 кв. км), а также бурение в 2007г. двух поисковых скважин. Это требование лицензионного соглашения не было выполнено. Минприроды России и Росприроднадзор вынесли компании "Камчатнефтегаз" в 2007 году соответствующее предписание о выявленных нарушениях. Только в июле 2008г., после того как перед компанией серьезно нависла угроза потери лицензии на этом участке недр, было начато бурение одной скважины, которая не дала притока углеводородов.

В итоге Роснедра 25 июля с.г. приняли решение не продлевать "Камчатнефтегазу" истекавшую 1 августа лицензию по причине невыполнения условий лицензионного соглашения в части строительства поисковых скважин. Отзыв лицензии в случае невыполнения условий - мировая практика. Так, например, Газпром в свое время лишился лицензии на освоение месторождения газа в Адыгее.

Сейчас лицензия на Западно-Камчатский участок недр попала в нераспределенный фонд и по новому законодательству может быть передана без конкурса одной из госкомпаний по решению правительства России. В СМИ появилась информация, что "Роснефть" продолжит бороться за потерянную лицензию. Как сообщил РБК пресс-секретарь "Роснефти" Николай Манвелов, компания сохраняет интерес к этому региону.

Однако есть все основания полагать, что руководство страны примет решение передать камчатский шельф Газпрому. Как заявил Дмитрий Медведев во время визита на Камчатку, "обидно, что за десятилетия не смогли даже газифицировать такой богатый на природные ресурсы край". "Решения в целом приняты, - сообщил президент. - В 2007 году Газпром заключил соответствующие договоры, и в самое ближайшее время эта работа начнется". Как известно, Газпром уже ведет активное строительство газопровода Соболево - Петропавловск-Камчатский, так как задача по газификации Камчатки должна быть решена в 2010г. Ресурсная база для этого газопровода одна - Западно-Камчатский участок, поэтому эксперты считают, что лицензия на шельф достанется именно Газпрому.

На территории Западно-Камчатского шельфа расположены Крутогоровский и Сухановский нефтегазоносные участки общей площадью более 60 тыс. кв. км. Прогнозные ресурсы, по оценке DeGolyer and MacNaughton, по состоянию на 2006г. составляют 1 млрд 800 млн т нефти и 2 трлн 300 млрд куб. м газа.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"