Лента новостей
В ЛНР прокомментировали слова Ющенко о выборах в Донбассе 17:50, Политика Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 17:41, РБК и Microsoft Volvo представила новый универсал для бездорожья 17:40, Авто Минторг США ввел санкции против 12 российских компаний 17:36, Экономика В Новосибирске задержали угрожавшего взорвать самолет пассажира 17:36, Общество Турчак анонсировал «кадровые решения» в ЕР после выборов в регионах 17:26, Политика Россияне назвали Миллера самым успешным топ-менеджером страны 17:25, Общество «Аэрофлот» на год отказал первым трем авиадебоширам в своих услугах 17:16, Общество ГИБДД за восемь месяцев оштрафовала водителей на 65 млрд руб. 17:16, Общество УПЦ прекратила служение с иерархами Константинопольского патриархата 17:10, Общество Чемезов анонсировал делистинг АвтоВАЗа с Московской биржи 17:04, Бизнес В Китае разработали прототип квантового радара 17:02, Технологии и медиа Главу антикоррупционного главка МВД в Саратове задержали за взятку 16:51, Общество «Нафтогаз» пообещал добиться компенсации «Газпромом» разницы цены на газ 16:50, Бизнес Почему акции банков и нефтяников подорожали 16:42, Quote «Росконтроль» сообщил про опасные для здоровья творожные сырки 16:42, Общество Верзилов рассказал о своем состоянии 16:41, Общество Бывший футболист сборной Италии провалил допинг-тест 16:40, Спорт Почему подешевел биткоин: управляющий Mt. Gox продал еще 25 тыс. BTC 16:40, Крипто Власти Израиля приказали армии продолжать операцию против Ирана в Сирии 16:30, Политика ФСБ переквалифицировала обвинение брату экс-владельца «Росгосстраха» 16:21, Общество Маленькая, но своя: что нужно знать перед покупкой студии 16:16, Недвижимость Русская церковь за рубежом приостановила служение с Константинополем 16:13, Общество Арбитраж Самарской области признал банкротом Газбанк 16:02, Экономика МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика
Эксперты: Спрос из Китая разоряет меткомбинаты ЕС
Экономика, 26 сен 2007, 14:16
0
Эксперты: Спрос из Китая разоряет меткомбинаты ЕС
Европейский рынок вторичных металлов переживает в последнее время не лучшие времена. Из-за огромных потребностей Китая некоторые алюминиевые комбинаты уже находятся под угрозой закрытия. "Ситуация в Европе становится критической. Проблема заключается в том, что алюминиевого вторичного сырья катастрофически не хватает", - отмечает ведущий консультант голландской Quality Consultants Франс Биджльхауэр, специализирующийся на консультациях в сфере металлургии.

Почти половина всего алюминия в Европе производится из переработанного сырья, и сейчас эта тенденция набирает обороты, отмечается в последнем докладе Европейской ассоциации производителей алюминия. Так, в 2006г. из переработанных материалов было произведено около 5,2 млн т этого металла.

При этом еще 5,1 млн т было произведено из первичных материалов и около 2,9 млн т импортировано. Однако из-за оттягивания сырья в Китай, растущих цен на энергоносители и высокой стоимости рабочей силы ряд перерабатывающих алюминий комбинатов оказались под угрозой закрытия.

Последней жертвой этого кризиса стал британский металлопрокатный завод в Уэльсе Dolgarrog Aluminium. "Мы испытываем острую нехватку вторсырья, но мы делаем все возможное в данной ситуации", - отмечают в компании.

Другой завод, находящийся сейчас под угрозой закрытия, - Anglesey Aluminium. Этот металлургический комбинат использует в своем производстве электролитический процесс, который требует огромных затрат электроэнергии. А атомную электростанцию Wylfa, которая поставляет энергию этому предприятию, планируют закрыть к 2010г., что заставляет руководство завода искать новых поставщиков энергии. Однако управляющий директор Anglesey Aluminium Дэвид Блур сообщил Reuters, что они не собираются приостанавливать производство лишь из-за закрытия Wylfa. "Мы остаемся заводом мирового уровня, и единственное, что нам необходимо, - это найти доступный бесперебойный источник энергии", - добавил он.

Но не только Европа страдает от огромного потребительского спроса в Китае. Северная Америка, где ситуация усугубляется падающим курсом доллара, находится в еще более бедственном положении. "Евро становится сильнее, и поэтому Китаю намного выгоднее сейчас закупать алюминиевое вторсырье в Северной Америке", - отмечает Ф.Биджльхауэр.

Однако свет в конце туннеля все же есть. За последние два месяца объем закупок со стороны Китая слегка снизился. Частично это было обусловлено тем, что 1 июля с.г. правительство отменило выплату 11-процентных компенсаций за импорт алюминиевой продукции и пруткового железа, что сделало импортный продукт дороже для потребителей. Некоторые из них стали закупать вторсырье в Индии, Малайзии и Вьетнаме. Все это позволило европейскому рынку вторметаллов немного передохнуть.

Аналитики осторожно прогнозируют, что через 10 лет нынешний дефицит исчезнет, поскольку поступит большое количество вторсырья из автомобильной и жилищной промышленности; одновременно в Китае возрастет стоимость рабочей силы, что сделает европейские предприятия более конкурентоспособными, нежели сейчас.