Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Владелец «Норда» прокомментировал снятие экипажа судна с рейса в Минск 21:51, Общество Детский омбудсмен осудила идею запретить коляски с детьми в метро 21:29, Общество Додон подарил Лукашенко мед и орехи «в обмен» на белорусские тракторы 21:21, Политика Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 21:03, Партнерский материал МИД не исключил прекращение регулярного авиасообщения с США 20:59, Политика В Петербурге задержали двух подозреваемых в терроризме 20:45, Общество В СПЧ предложили Роскомнадзору узнать у суда способ блокировки Telegram 20:45, Технологии и медиа СМИ назвали имя нового главного тренера сборной Италии по футболу 20:38, Спорт СК показал видео задержания подозреваемых в терроризме в Петербурге 20:34, Общество Суд Лондона арестовал яхту Ахмедова за $492 млн из-за иска бывшей жены 20:21, Общество Новые должности получили еще 12 участников конкурса «Лидеры России» 20:07, Общество Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса сервиса Microsoft 20:07, Технологии и медиа Посольство России заявило о «впрыснутом» в кровь Юлии Скрипаль химикате 20:04, Политика ФИФА закрыла дело о допинге в отношении футболиста сборной России 20:03, Спорт Дуров напомнил о «300 спартанцах» в связи с блокировкой Telegram 20:00, Технологии и медиа ОАК и «ИрАэро» заключили контракт на поставку первого серийного МС-21 19:57, Бизнес Умер актер из фильма «На игле» 19:45, Общество Бизнес призвал новое правительство не бояться рисковать 19:27, Экономика В МИДе ответили на слова Трампа о схватке американцев и русских в Сирии 19:27, Политика Дорогой отдых: когда покупать доллары и евро в преддверии отпусков 19:17, Деньги Во ФСИН заявили о непричастности сотрудников СИЗО к смерти Пшеничного 19:15, Общество Омбудсмен Федотов сообщил о массовых нарушениях прав человека в Дагестане 19:15, Общество Аналитики «Сколково» предупредили о рисках СПГ-проектов в России 19:04, Бизнес Открылась тысячная аптека сети «Мега Фарм» 19:03, Пресс-релизы Фильм Триера покажут в Каннах после семилетнего перерыва 19:02, Общество Нечастое явление: 5 московских мансард в аренду 18:54, Недвижимость Рауль Кастро назвал своего возможного преемника на посту главы компартии 18:52, Политика РФС назвал место проведения последнего матча сборной России перед ЧМ-2018 18:40, Спорт
Эксперты: Спрос из Китая разоряет меткомбинаты ЕС
Экономика, 26 сен 2007, 14:16
0
Эксперты: Спрос из Китая разоряет меткомбинаты ЕС
Европейский рынок вторичных металлов переживает в последнее время не лучшие времена. Из-за огромных потребностей Китая некоторые алюминиевые комбинаты уже находятся под угрозой закрытия. "Ситуация в Европе становится критической. Проблема заключается в том, что алюминиевого вторичного сырья катастрофически не хватает", - отмечает ведущий консультант голландской Quality Consultants Франс Биджльхауэр, специализирующийся на консультациях в сфере металлургии.

Почти половина всего алюминия в Европе производится из переработанного сырья, и сейчас эта тенденция набирает обороты, отмечается в последнем докладе Европейской ассоциации производителей алюминия. Так, в 2006г. из переработанных материалов было произведено около 5,2 млн т этого металла.

При этом еще 5,1 млн т было произведено из первичных материалов и около 2,9 млн т импортировано. Однако из-за оттягивания сырья в Китай, растущих цен на энергоносители и высокой стоимости рабочей силы ряд перерабатывающих алюминий комбинатов оказались под угрозой закрытия.

Последней жертвой этого кризиса стал британский металлопрокатный завод в Уэльсе Dolgarrog Aluminium. "Мы испытываем острую нехватку вторсырья, но мы делаем все возможное в данной ситуации", - отмечают в компании.

Другой завод, находящийся сейчас под угрозой закрытия, - Anglesey Aluminium. Этот металлургический комбинат использует в своем производстве электролитический процесс, который требует огромных затрат электроэнергии. А атомную электростанцию Wylfa, которая поставляет энергию этому предприятию, планируют закрыть к 2010г., что заставляет руководство завода искать новых поставщиков энергии. Однако управляющий директор Anglesey Aluminium Дэвид Блур сообщил Reuters, что они не собираются приостанавливать производство лишь из-за закрытия Wylfa. "Мы остаемся заводом мирового уровня, и единственное, что нам необходимо, - это найти доступный бесперебойный источник энергии", - добавил он.

Но не только Европа страдает от огромного потребительского спроса в Китае. Северная Америка, где ситуация усугубляется падающим курсом доллара, находится в еще более бедственном положении. "Евро становится сильнее, и поэтому Китаю намного выгоднее сейчас закупать алюминиевое вторсырье в Северной Америке", - отмечает Ф.Биджльхауэр.

Однако свет в конце туннеля все же есть. За последние два месяца объем закупок со стороны Китая слегка снизился. Частично это было обусловлено тем, что 1 июля с.г. правительство отменило выплату 11-процентных компенсаций за импорт алюминиевой продукции и пруткового железа, что сделало импортный продукт дороже для потребителей. Некоторые из них стали закупать вторсырье в Индии, Малайзии и Вьетнаме. Все это позволило европейскому рынку вторметаллов немного передохнуть.

Аналитики осторожно прогнозируют, что через 10 лет нынешний дефицит исчезнет, поскольку поступит большое количество вторсырья из автомобильной и жилищной промышленности; одновременно в Китае возрастет стоимость рабочей силы, что сделает европейские предприятия более конкурентоспособными, нежели сейчас.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.